Новости Оскола » Blog Archives » Под покровом тайны
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под покровом тайны

06.04.2017

…состоялось заседание «малого правительства» Белгородской области

27 марта в здании администрации Старооскольского округа прошло выездное  заседание «малого правительства» Белгородской области, которое вызвало массу вопросов, ещё не начавшись. Дело в том, что на это важное мероприятие почему-то не пригласили представителей местных СМИ. Не потому ли, что там обсуждали судьбу нашего многострадального «Водоканала»? «НО» уже писали (№7 от 15 февраля и №10 от 8 марта) о том, что на областном уровне вызревают планы передать этот стратегически важный объект в концессию (то есть, в частные руки). Этому предшествовало то, что Контрольно-счётная палата Белгородской области проверила деятельность «Водоканала» за 2014-2015 годы, нашла множество нарушений и пришла к выводу, что нужно поставить вопрос о соответствии занимаемой должности нынешнего генерального директора Александра Козлова, который занял эту должность в октябре 2015 года. Старооскольская общественность приняла это предложение в штыки, поскольку именно при Козлове экономические показатели предприятия пошли в гору, а количество жалоб в единую диспетчерскую службу на работу «Водоканала» уменьшилось в разы.

Не удостоили

Белгородские власти же гнут свою линию, при этом достоянием общественности свои действия делать не хотят. Повторимся: ни один старооскольский журналист не удостоился чести быть приглашённым на заседание по такому важному вопросу. Заседание было организовано не местными властями, а областными. Мы, мол, своих, белгородских мастеров слова с собой привезли. Для чего тогда высокое начальство приехало в наш город? Собирали бы свой междусобойчик в Белгороде. Можно расценивать подобный подход не только как неуважение к местной прессе, но и как неуважение к старооскольцам в целом.

 

Малое-правительство

Но и это ещё не всё, в дальнейшем стало известно, что на это таинственное заседание не пустили местных депутатов. Ситуацию прокомментировал Анатолий Кондауров, известный своей принципиальностью.
— Узнать об этом мероприятии было невозможно, ибо оно, даже в среде депутатского корпуса никак не афишировалось, — рассказал Анатолий Трофимович. — В частном порядке мне удалось выяснить, что проведение заседания Правительства назначено на 14.00 в большом зале заседаний администрации. Логично, что к этому мероприятию, имеющему важное социальное значение для всего города, проявили интерес депутаты от фракции КПРФ. Уж кому, а нам-то хорошо известны эти проблемы, в связи с многочисленными обращениями наших избирателей.
Я как руководитель депутатской фракции КПРФ и депутат Иван Гриднев – секретарь местного отделения КПРФ, к 14.00 прибыли в здание администрации для участия в этом заседании. Но выяснилось, что оно будет проходить в малом зале, где заранее все места были персонально расписаны и ни одного свободного места не осталось. Получается, «мы сами здесь с усами» и поэтому вашу проблему и решим без вас.
Более того, заседание правительства началось не в 14.00, а в 15.00, дабы «лишние» граждане и тем паче не могли туда попасть. Как оно проходило за закрытыми дверями ни депутаты СГО, ни местная пресса не знают и поэтому сообщить об этом населению Старооскольского округа, ответить на все их злободневные вопросы, не представляется возможным. Вот и получается: «Без меня меня женили» и заставили нести за это полную ответственность.
А ведь депутаты местного Совета, если рассматривать их статус с позиции права, по отношению к источнику власти (ст. 3 Конституции РФ) – народу, населяющему наш округ, являются чиновниками «высшей категории», получившими напрямую мандат доверия от граждан. И это не вольнонаёмные чиновники, какими являются работники исполнительной ветви власти, работающие в администрации. Контрольно-надзорные функции закреплены за депутатами, право получения информации, касающееся организации общественной жизни в округе – это право депутатов, отчитываться за эту организацию жизни перед своими избирателями – это обязанность депутатов. Даже при такой скромной формулировке, становится очевидно, что «умолчав» перед депутатами о проведении выездного заседания правительства Белгородской области, не предоставив им ни одного места в зале заседания – говорит о крайне низкой организационно-правовой форме проведения этого мероприятия.

Покрасить башни!

Трудно не согласиться с Анатолием Трофимовичем. Можно только добавить, что и это ещё не всё: руководители областного Департамента ЖКХ настоятельно не рекомендовали представителям «Водоканала» общаться с прессой и давать какие-либо комментарии. Возникает вопрос: у нас что, изменения в Конституцию внесли, свободу слова отменили? Вообще-то муниципальные чиновники как раз обязаны на вопросы СМИ отвечать!
Но шила в мешке не утаишь, и мы точно знаем, что при обсуждении проблемы «Водоканала» опять прозвучали те же предложения: руководство поменять, найти концессионера. Но в том, что этот концессионер однозначно увеличит тариф не на несколько процентов, а в разы, как это допускает законодательство, можно не сомневаться. Другие способы оздоровить ситуацию на полуразорённом предприятии в очередной раз рассматривать никто не стал. А ведь старооскольский мэр уже озвучивал требование выделить «Водоканалу» дотацию из областного бюджета. Ага, держите карман шире.
Ну и последний «штрих к портрету». Что же сообщили населению хвалёные белгородские журналисты? Та-да-ада-дам! Ловите сенсационную новость: «На заседании, которое прошло 27 марта в Старооскольском городском округе, был одобрен проект “Создание архитектурного облика водонапорных башен в муниципальных образованиях области с участием хозяйствующих субъектов”. На данный момент разработаны решения по цветовому художественному оформлению водонапорных башен в зависимости от типов и размеров объектов. При этом учтено место размещения водонапорных башен: в жилой застройке, в промышленной зоне или природной среде. В рамках проекта к декабрю 2018 года предполагается изменить архитектурный облик не менее 260 объектов на территории области. Также планируется осуществить планировку и озеленение прилегающих к башням территорий».
Даже представить невозможно, насколько легче и краше станет наша жизнь после того, как покрасят водонапорные башни. И все проблемы, связанные с водоснабжением и водоотведением, разумеется, отпадут сами собой. То-то заживём, господа-товарищи…

Лариса ЧАЩИНА,
фото с сайта
пресс-службы администрации

Письмо в редакцию

Мы, жители Старого Оскола и читатели газеты «Новости Оскола» возмущены тем, что наш «Водоканал» хотят передать в частные руки. До каких же пор будет продолжаться этот беспредел? Складывается ощущение, что это предприятие хотят подвести под банкротство и разорить. Раньше у Старого Оскола забрали электросети, медицину. И кому стало лучше? Сколько нас можно унижать? Во главе всего этого стоит губернатор Савченко. Такой губернатор нам не нужен! Во всех городах Белгородской области юридические лица платят больше, чем физические за потребление воды и водоотведение, кроме Старого Оскола. Нашим предприятиям понизили эти тарифы, но почему-то на стоимости товаров и услуг это не отразилось. Простые люди только страдают от всех нововведений. Областной Департамент ЖКХ хочет забрать «Водоканал», мы против такого подхода и выражаем свой протест. Когда-нибудь уже будут прислушиваться к голосу народа?

Безбородова Г. И., Середа О. В.,
Базарова В. Н., Сидякин Ю. В.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.