Новости Оскола » Blog Archives » 50 квадратов раздора
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

50 квадратов раздора

23.12.2010

Предприниматели недовольны величиной «территорий чистоты

Не так давно оскольские чины спецкомиссии в присутствии СМИ делали рейд по чистоте. Объехав несколько микрорайонов (юго-запад и северо-восточные районы), члены комиссии составили 32 протокола. Под раздачу штрафов (от 2 до 10 тысяч рублей) попали владельцы магазинчиков, парикмахерских, салонов красоты.

Зачистка города

Чем же провинились предприниматели? А вина их в том, что, никак не хотят все эти коммерсанты вписываться в общую концепцию самой чистой области РФ. Они, видите ли, считают, что участки в 50 квадратных метров, которые они обязаны содержать в чистоте, слишком велики. А посему вместо крупномасштабных зачисток, прилегающих к их заведениям территорий, ограничиваются лишь банальной расчисткой тропинок-дорожек. За что и получают на полную катушку. А что? Есть постановление – извольте выполнять!

Но вместо этого предприниматели ропщут и говорят, что их дело: зарабатывать деньги и исправно пополнять бюджет Оскола, а уборка – дело рук коммунальщиков.

…и на дуде игрец

— Я работаю в маленьком киоске. Зарплата у меня – копеечная. Но и она зависит от выручки, — жалуется «НО» пенсионерка, орудующая лопатой возле одной из торговых точек. – Но вместо того, чтобы продавать, я вынуждена грести снег. И ладно бы, если территория была небольшой, но 50 квадратов – это просто немыслимо! Доходы у нас невелики, и мы не можем позволить себе содержать дворника. И штрафы для нас непосильны. Вот и приходиться мне и продавцом быть, и за коммунальщиков работать.

С женщиной согласились и многие другие опрошенные нами работники торговых точек. Они считают: их заставляют выполнять отнюдь не свою работу — уборка городских улиц – обязанность дворников. За это, собственно, им и платят деньги (по признанию самих коммунальщиков, невеликие). Оскольчане уверены, что таким нехитрым способом власти хотят убить сразу двух зайцев: сэкономить на оплате дворникам и пополнить казну (за счет штрафов).

Не возражаем

Но это мнение тех, чей бизнес приносит небольшой доход. Владельцы же других торговых точек – финансово покрепче — говорят, что 50 квадратов нам не в тягость.

— Мы уже много лет оплачиваем труд дворника, что убирает всю «китайскую стену», где находится наш магазин, — признались продавцы на Приборостроителе. – А это намного больше, чем 50 метров.

— Я лично прихожу на работу пораньше, чтобы расчистить снег, — говорит владелец магазина автозапчастей. – На зарядку времени не хватает, так хоть какая-то нагрузка мышцам. Как говорится, и мне польза, и люди в сугробах не тонут. И потом, если не я, то кто же?

Интересно, что владельцы иных магазинов от трудовой повинности и вовсе оказались избавлены в силу того, что возле их торговых точек просто нет столько квадратов. Одних подпирает дорога, вторых – другие торговые точки.

Золотая середина

Проблему можно решить, если к уборке подойти дифференцированно. Может, не нужно всех предпринимателей грести под одну гребенку? Правильнее было бы мелким торговым точкам давать территории поменьше, а тем, кто покрупнее – и квадратов добавить. Или же установить единые щадящие нормативы. Если обратимся к опыту других городов, увидим, что в основном прилегающая территория редко превышает три метра в радиусе от торговой точки.

Заботясь о городе, не стоит забывать о людях. Об инвалидах, работающих в сапожных мастерских, пенсионерах, торгующих в тех же киосках. Разве под силу им ежедневно убирать 50 квадратов?

…Один из продавцов предложил с такой же меркой подходить и к коммунальщикам. Собрать из жителей города свою спецкомиссию и тоже выйти в рейд. И если обнаружатся неубранные, заваленные снегом, покрытые льдом участки, аналогичные штрафы вручать виновникам сего беспорядка. А то как-то однобоко караются нарушители.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    3 комментария на запись “50 квадратов раздора”

  1. Лия пишет:

    Предпринимателям,которые робщут- стыдно должно быть.К чистой торговой точке подойти приятно. А продавцы киосков,на которых хозяева взвалили ещё и уборку-должны за эту работу получать дополнительно.

  2. мария петровна пишет:

    А за что получают деньги коммунальщики со своим бравым ШЕФОМ ШАПОВАЛОВЫМ? Только около точек торговых и порядок, а в метре, от этих 50 квадратов, лед сплошной, хотя бы песком посыпали эти ВЕЛИКИЕ ТРУЖЕННИКИ -ШАПОВАЛЬЩИКИ. Лия. ты работник МЭРИИ,пойди на остановку ПТИЧЬЕ МОЛОКО, что на ЛЕНИНА и убедишься в качестве работы твоих ШЕФОВ, только аккуратно, не расшиби голову об лед. А СПЕЦКОМИССИЯ, ИЗ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА ПО ПРОВЕРКЕ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ КОММУНАЛЬЩИКОВ, НУЖНА ОБЯЗАТЕЛЬНО.Это будет хорошая информация ШИШКИНУ о бездеятельности коммунальщиков, в том числе и ЖКО, города. ГОРОД УТАНУЛ В ГРЯЗИ ! ПОЗОР ВЛАСТЯМ города!

  3. Fedor пишет:

    Согласно установленному нормативу МДК 2-02.01,один дворник при выполнении работ по очистке от наледи толщиной до 2 см должен обслужить территорию площадью 82 кв.м. за смену. А если в городе около 3 млн. м.кв. тротуаров и пешеходных дорожек, то сколько должно быть дворников? ( правильный ответ- 36585). А в ЖКХ сколько дворников? правильно- в сто раз меньше! Так что же вы хотите увидеть в нашем городе? Не надо ругать дворников, которые за 5000 рублей весь день машут метлой и ломом, а ведь они в основном- женщины.