Новости Оскола » Blog Archives » Между небом и землей!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Между небом и землей!

13.04.2017

Староосколец рассказал о секретах промышленного альпинизма

Наверное, немногие знают о тонкостях профессии промышленных альпинистов, поскольку она не на слуху, в отличие от многих других. Чтобы узнать более подробно, что из себя представляет «воздушная» профессия, мы пообщались со старооскольцем Романом Слуцким, который отдал этому делу пятнадцать лет.
Роман Слуцкий — уроженец Белгорода. Еще в институте, занимаясь параллельно альпинизмом и туризмом в клубе, он начал подрабатывать в бригаде на производстве. После окончания вуза устроился в другую фирму. Затем поменял несколько организаций, а параллельно работал в МЧС. После переезда в Старый Оскол открыл свое дело.
В альпинисты, по словам Романа Олеговича, в основном  идут те, кто когда-то тренировался в туристических клубах или работал в МЧС. Там они получают, как правило, хорошие навыки и знания, физическую подготовку. Но в последнее время, отмечает профессионал, в промышленный альпинизм стали приходить в расчете на подработку случайные люди, не имеющие должного опыта, что часто приводит к несчастным случаям.

Покоряя высоту

Промышленным альпинизмом называют специальные технологии выполнения высотных работ на промышленных или каких-то иных объектах. До своего  рабочего места альпинисты добираются исключительно путем спуска или подъема с помощью веревок и другого альпинистского снаряжения. Очень удобно! Технологии позволяют достичь мест производства на высоте без использования подъемников или строительных лесов.
Может показаться, что работа — не бей лежачего. Романтика! Только представьте, человек на большой высоте, наслаждается изумительным панорамным видом города, картиной, которая недоступна большинству людей… Отчасти это так. Но на самом деле профессия таит очень много сложностей. К примеру, герметизация межпанельных швов производится с нарушением технологии из-за отсутствия средств у Управляющих организаций, которые вынуждены экономить. В дальнейшем это приводит к тому, что одну и ту же работу приходится выполнять по несколько раз. Трудности возникают и при работе на скатных крышах, там нет особо никаких креплений.
Нелегко альпинистам и физически. В «подвешенном состоянии» они пребывают по много часов. Даже обед иногда проходит на высоте. Мириться приходится и с капризами погоды. Трудятся высотники в любое время года. И неважно — шпарит палящее солнце или царит леденящий минус. Единственное исключение — сильный ветер, при котором особо не поработаешь, да и небезопасно.

Семь раз отмерь

Как правило, по словам Слуцкого, для настоящего гуру своего дела работа на большой высоте опасности не представляет. Главное — быть уверенным в своем снаряжении. Эта профессия не терпит халатности.

 

t55OmzER63M bsWIx2vQ4Fg

В силу неопытности или невнимательности можно неправильно закрепить снаряжение, забыть пристегнуть карабин. Всякое бывает, поэтому нужно быть внимательнее. Снаряжение необходимо проверять ежедневно. Но в целом риск сводится к минимуму, так как система страховки состоит из двух уровней, на случай, если один выйдет из строя.
Еще один момент — безукоризненное соблюдение техники безопасности. Не стоит строить из себя героя и испытывать судьбу, даже если имеется большой опыт работы. Высота не прощает ошибок. Роман Слуцкий в пример привел трагический случай, который произошел с его коллегой, высококлассным специалистом. Мужчина упал и разбился насмерть из-за того, что вышел на объект без страховки.
Но это единичные случаи. Если делать все как положено, проблем не будет.

Всем поможем

«У промышленных альпинистов спектр работы большой», — отмечает Слуцкий. Услугами пользуются как частные предприниматели, так и руководители ЖЭУ. В общем, работы хватает. В основном, летом – мойка окон, фасадов зданий, покраска и ремонт, окраска металлоконструкций, заделывание швов… Зимой – удаление снега, сосулек с крыш, работы по монтажу и т.д. Роману Слуцкому вспомнилось и то, как он с коллегами перед Новым годом придумали еще одну услугу — «Дед Мороз — через окно».
— Ребятишкам уже наскучило то, что долгожданный герой приходит через дверь. Мы решили, почему бы Деду Морозу не зайти в комнату через окно? Подарки родители покупали заранее. Правда, не все ЖЭУ дают добро. Они опасаются, что мы можем повредить кровлю, — говорит Слуцкий.
По словам Романа Олеговича, такая необычная идея пришла неожиданно. Вспомнил, что таким образом его знакомый решил помириться с любимой девушкой, и пришел к ней через окно с букетом роз. Пара воссоединилась.

Не женское дело?

Удивительно, но в альпинисты рвутся не только представители сильной половины, но и девушки. Хотя кажется, что эта профессия им не под силу. Ошибочный стереотип. Роман рассказал, что вместе с ним в Белгороде работала одна барышня. Причем получалось у нее неплохо.
— На тот момент девушка была студенткой. Летом параллельно подрабатывала в кафе, в котором мы как раз мыли окна. Девушка нас увидела, ей захотелось тоже попробовать. Мы ее всему обучили. Но когда каникулы закончили, она оставила работу. Больше в бригаде представительниц слабого пола у меня не было, — делится промышленный альпинист.

А у нас из окна…

В нашей стране профессия промышленного альпиниста является относительно новой, поэтому, наверное, жильцы домов могут испугаться такому неожиданному «соседству» и принять «веревочных» специалистов за воров и попросту попытаться обрезать веревки, прямо как в мультфильме «Ну погоди», не задумываясь о трагических последствиях. В принципе их можно понять. Не каждый день видишь карабкающихся по стенам людей, потому и закрадывается подозрение. Роман Олегович говорит, что в такой ситуации главное — не разводить панику.

 

No9R-GcbHaM gLAz87uorWc

 

Нужно просто объяснить человеку, что к чему. К тому же, люди все разные. Кого-то при виде альпинистов опутывает страх и дурные мысли. Другие, напротив, настроены очень даже доброжелательно. Они с радостью открывают окна и предлагают бутерброды с чаем-кофе, включают музыку, чтобы веселее работалось. Бывали случаи, когда даже завязывались романтические отношения между жителями и альпинистами.
Роман Слуцкий совсем не жалеет, что столько времени он отдал этой профессии и намерен продолжать.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото Романа СЛУЦКОГО

Это интересно:

Промышленный альпинизм как профессия появился только в XX веке. До этого рабочие, возводившие первые многоэтажные дома, радиовышки, заводские трубы и прочие высотные конструкции, редко использовали техники скалолазания, страховку, специальное снаряжение. Большая социалистическая стройка в СССР, капиталистическая — на западе, рост населения городов и ограниченность площадей породили многоэтажные небоскребы. «А мы монтажники-высотники» — пелось в знаменитом фильме. Именно так называли себя первые «промальпы», строившие высотки тридцатых годов. Профессия никак не выделялась. Любой строитель, штукатур, маляр должен был работать и на больших высотах, и на земле одинаково хорошо. И хотя при выполнении высотных работ страховку стали применять уже к сороковым, это был еще не промышленный альпинизм. Настоящий «промальп» появился в Америке, в пятидесятых годах. Первые бригады промышленных альпинистов, состоящие из спортсменов-скалолазов, стали мыть окна гигантских небоскребов в Нью-Йорке и Вашингтоне, применяя для высотных работ классическую технику скалолазания. На западе профессия приобрела популярность уже к началу восьмидесятых. В России решающим толчком для промышленного альпинизма стал переход от социализма к рыночной экономике в девяностых. Именно тогда появилась наружная реклама и спутниковые тарелки. Спрос на услуги промальпинистов рос молниеносно, в 1998 году в Москве работало уже больше тысячи человек! В настоящее время их гораздо больше.

 

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.