Новости Оскола » Blog Archives » Интеллигентный вид спорта
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Интеллигентный вид спорта

13.04.2017

Или о том, что из себя представляет большой теннис

С трудом верится, но когда-то в теннис играли без ракетки. Люди просто перекидывали друг другу мяч ударами ладони. Спустя какое-то время они пришли к тому, что для смягчения ударов стали надевать на руки перчатки, а позже догадались вшивать в них деревянные дощечки, которыми и били по мячу. В самом конце XIV века игроки впервые взяли в руки деревянные ракетки, вскоре стали обтягивать их пергаментом, достаточно прочным материалом. А в ХVI веке появились на ракетках и струны. Но ракетки были не овальными, как теперь, а круглыми.
Сейчас же теннис — серьезный олимпийский вид спорта. По нему проводятся различные турниры. Один из них состоялся в Старом Осколе. С 27 по 31 марта в теннисном центре «ТенХауС» проходил турнир  РТТ «Оскольская весна-2017». За звание «лучших ракеток» боролись 89 спортсменов, прибывших из Тольятти, Воронежа, Архангельска, Белгорода, Кемерово, Курска, Лисок, Москвы, Шебекино, Тулы и др. Соревнования проходили среди мальчиков и девочек в возрастных группах — 9-10 лет; до 15 лет.

Всем возрастам покорен

Теннис — вид спорта, который не терпит отлагательств. Прививать вкус к теннису у ребенка лучше с 3,5 лет.  Надежда Корнеева, мастер спорта СССР, организатор турнира говорит, чем раньше ребенок начнет заниматься, тем лучше.
— Соревнования начинаются с 9 лет. И если ребенок начинает заниматься в 6-7 лет, остается мало времени на подготовку, чтобы выигрывать турниры, — говорит женщина.
Как и в любом виде спорта не последнее место занимают данные, на которые тренеры обращают внимание при приеме ребенка — рост, структуру тела. Кроме того, ребенок должен хорошо бегать, прыгать в длину.
Но если, положим, фигурное катание или художественная гимнастика — виды спорта недолговечные, огромный плюс тенниса в том, что ему можно посвятить всю жизнь. Заниматься столько, сколько позволяет здоровье. По теннису проводятся и ветеранские турниры.

Дорого стоит

Занятия теннисом — не только удовольствие, но и финансовые вложения, и немалые. Но, как говорят родители спортсменов, вначале не стоит выворачивать кошельки. Теннисные атрибуты можно купить и подешевле. Мало ли, вдруг ребенку не придется по душе этот вид спорта, и он наотрез откажется им заниматься. А вот если нет, то придется раскошелиться. К примеру, стоимость ракетки от трех до пятнадцати тысяч рублей. Плюс к этому необходимо приобрести мячик, спортивную форму, кроссовки. В итоге сумма выйдет солидная, но зато сколько счастья для ребенка!
— Теннисом внучка Таисия Морозова занимается уже пятый год, — рассказывает Светлана Леонардовна. — Тренировки длятся по два часа ежедневно, кроме воскресенья. Помимо этого дети занимаются общей физической подготовкой. Мы ходим дополнительно и на легкую атлетику, чтобы развить мышцы. Знаете, этот вид спорта очень интересный. Человек получает различные нагрузки, работают все мышцы тела. Это умный вид спорта. Только кажется, что спортсмен кидает мячик. На самом деле продумывается каждый удар, разыгрывается комбинация. Я вожу внучку и мне тоже хочется заниматься, это возможно в любом возрасте.
Впечатлением поделилась и одиннадцатилетняя Дарья Жукова. На турнире оскольчанка заняла пятое место.
— Игра мне очень понравилась. Соперница оказалась сильной. Мы играли в три сета. Первый я проиграла, а потом собралась, — делится девочка.

 

IMG_0482

Теннису Даша посвятила пять лет. Говорит, что пробовала и другие виды спорта, но остановилась на теннисе.
Староосколец Иван Рагозин на турнире оказался на втором месте и остался доволен результатом.  Кроме него призовые места достались: Евдокии Артамоновой (Москва), Ксении Гунько (Белгород), Анне Чаус (Старый Оскол), Максиму Иванову (Старый Оскол) и др.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

Это интересно:

— Первый теннисный мяч был вырезан из дерева. Позже их стали изготавливать из кожи. Наполняли кожаные теннисные мячи высушенными внутренностями животных, шерстью или опилками. Удар таким объектом был очень травмоопасен, даже смертелен и обладал способностью отскакивать лишь от твердой поверхности. Поэтому игра велась в основном в каменных залах.
— Костюм для тенниса, как и теннисные мячи и ракетки, подвергся кардинальным изменениям, прежде чем пришел к привычному нам виду. Но если мужская теннисная мода только сменила брюки на шорты, женский костюм изменился до неузнаваемости. Женщины стали выступать на соревнованиях с 1860 года. Тогда считалось естественным выйти на корт в юбке до пола и в шляпе.
— Некоторые известные теннисисты играют левой рукой, хотя в жизни являются правшами. Самый яркий пример — знаменитый испанец Рафаэль Надаль. Держать ракетку в левой его приучил дядя, когда мальчику было 12 лет, обосновав это тем, что левши имеют дополнительное преимущество, так как могут бить правшам, которых большинство, под неудобную руку и придавать мячу необычное вращение.
— Знаменитый английский игрок Майкл Сангстер сделал самую мощную подачу мяча за всю историю турниров в 1963 году. Скорость мяча составляла 248 км/ч;
— Если говорить о счете в теннисе, то он ведется необычным методом. Сначала следует «ноль», затем «пятнадцать», «тридцать», «сорок». Такие значения могли возникнуть от того, что раньше счет велся по часам. При каждом очке стрелка передвигалась на четверть вперед, а цифру «сорок пять» просто для удобства укоротили до «сорока».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.