Новости Оскола » Blog Archives » Проснулись раньше времени!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проснулись раньше времени!

13.04.2017

В связи с резким весенним потеплением, активизировались клещи

 

Клещ

 

За март 2017 года в нашей области зафиксировано 17 случаев укусов клещами. В регионе случаи клещевого вирусного энцефалита не регистрируются, но область является неблагополучной по клещевому боррелиозу. Это заболевание способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, вплоть до инвалидности. Первые признаки заболевания: повышение температуры до 37,5-38 градусов, слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью.
В прошлом году им заболели 110 человек, что на 20,2% ниже, чем заболеваемость 2015 года.
В 2016 году в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области исследовано 1010 клещей, включая 782 клеща, снятых с людей. Заражённость боррелиями клещей из природных биотопов составила 53,5%.  Клещи, снятые с людей, были инфицированы в 24,9% случаев.
Ежегодно в регионе ведётся контроль за акарицидными (противоклещевыми) обработками территорий летних оздоровительных учреждений, парков, скверов и других мест отдыха населения.
В 2017 году акарицидной обработкой будет охвачено 903,5 га, включая 480,4 га в летних оздоровительных учреждениях, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Белгородской области.
В ведомстве также напомнили, что при посещении лесов необходимо использовать средства индивидуальной защиты.
При обнаружении присосавшегося клеща лучше обратиться в травматологический пункт. Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителей в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области или других аналогичных лабораториях.

Это надо знать

Клещи подстерегают добычу, притаившись на ветках кустарника или в траве у обочины дороги, тропы или около лесного ручья. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины дороги. Привалы и ночевки устраивайте на открытых полянах, свободных от кустарника и высокого травостоя, на сухом высоком месте.
Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу. Поэтому, собираясь в лес, наденьте закрытый костюм, брюки заправьте в носки, ботинки, сапоги, рубашку в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщины — косынка, для мужчин — фуражка или берет. Кисти рук, шею, рукава, воротник можно смазать отпугивающими веществами. Клещ не сразу присасывается к телу, он долго, иногда до 2 часов, ищет место для укуса, где кожа тонкая и движения не мешают ему — подмышками, в паху, на спине, на шее и голове. Но если вы все же обнаружили на коже присосавшегося клеща (в особенности, если пострадавший – ребенок!), лучше обратиться за медицинской помощью, например, в травмпункт.
В случае, если медицинская помощь недоступна (ближайшее медицинское учреждение находится очень далеко), можно попытаться удалить клеща самостоятельно пинцетом, пальцами обернутыми бинтом или петлей из нитки, извлекают его легким покачиваниями , стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. После удаления клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом, а ранку после удаления клеща смазать йодом.

Управление ГО и ЧС

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.