Новости Оскола » Blog Archives » В «трудном» зале
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В «трудном» зале

20.04.2017

Старооскольцев, неравнодушных к классике, меньше не становится

14 апреля в ДК «Комсомолец» состоялся концерт симфонического оркестра Белгородской государственной филармонии «Жемчужины русской оркестровой миниатюры».
Прозвучали «Арагонская хота», «Вальс-фантазия», «Камаринская» Михаила Глинки, «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского, «Половецкие пляски» Александра Бородина.
Оркестр, как всегда, был великолепен. Не говоря уже о красоте классической русской музыки, всегда приятно посмотреть на людей, которые вкладывают в свою работу всю душу. Особенное впечатление в этот раз произвёл дирижёр — заслуженный деятель искусств Украины Рашит Нигаматуллин. Во время исполнения «Ночи на Лысой горе», изображающей шабаш ведьм, казалось, ещё чуть-чуть и он сам взмоет в воздух, причём без всякого помела, настолько экспрессивны были его движения.
Жаль только, публики было маловато, зал заполнился процентов на 60. Но если принять во внимание дачный сезон и предпасхальные дни, то и это хорошо. Ещё одна приятность — среди публики было немало молодёжи и родителей с маленькими детьми.
На вопрос: «Часто ли ты посещаешь подобные мероприятия, интересны ли они молодым?» Мария Лысенко, первокурсница педколледжа, ответила так:
Я считаю, что для некоторой части молодёжи это интересно, для некоторой нет. Всё зависит от вкуса и развития. Я стараюсь посещать такие мероприятия при любой возможности. Сейчас вот увидела афишу, что скоро в «Комсомольце» будут «Шедевры мирового рока в исполнении камерного симфонического оркестра» и очень расстроилась — меня не будет в городе.
А сегодня получила массу удовольствия. Совершенно другое впечатление, чем когда ты слушаешь музыку в наушниках. Вживую это намного сильнее, музыка прямо пропитывает тебя. Опять же, звучали произведения, которые достаточно популярны. Можно услышать их практически везде: на телевидении, на радио, в телефоне в момент «Ожидайте, абонент скоро выйдет на связь». В принципе, эта музыка привычная в нашей современной жизни, мне очень понравилось, как составлена программа.
— Эта музыка очень красивая, интересная, это базовые произведения, которые есть в репертуаре каждого оркестра, — объяснила подбор репертуара концертмейстер оркестра, первая скрипка Наталья Онищенко. — Несмотря на то, что сугубо классическая, в то же время очень популярная, близкая даже неподготовленному слушателю. Мы привозили в Старый Оскол и более серьёзные, сложные произведения — и Шостаковича, и Прокофьева, но сейчас весна, конец сезона, хочется чего-то полегче.
Староосколькая публика для нас уже привычная, очень приятная, доброжелательная. Принимает хорошо, слушает внимательно, надеюсь, получает удовольствие.
Есть одно «но» — зал трудный, неприспособленный под академический состав, звук плохо идёт, мы — разные группы инструментов — почти не слышим друг друга. Если бы условия самого зала были получше, публика могла получить больше удовольствия. Маэстро сегодня сказал: чувствуешь себя, как килька в консервной банке! Но мы старались как могли.
Могу добавить: судя по тому, какими овациями и криками «Браво!» отвечала старооскольская публика, старания музыкантов не пропали даром.

Мария ИВАНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.