Новости Оскола » Blog Archives » ХЛЕБА НЕТ. И НЕ БУДЕТ?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ХЛЕБА НЕТ. И НЕ БУДЕТ?

20.01.2011

Предприниматель обвиняет власть в своем банкротстве, в администрации уверены, что в этом виноват сам коммерсант

6 лет назад на хлебозаводе работало 500 человек. Сегодня – шесть, включая директора и охранников. Владелец предприятия убежден: им перекрыли кислород с единственной целью — устранить ОАО «Старооскольский хлебозавод» как конкурента. И, по его мнению, это вполне удалось. Завод, способный накормить полмиллиона человек, завод, являвшийся лучшим в области, имеющий около 40 грамот (в том числе и от В.Путина), плативший налоги, имевший широчайший ассортимент продукции, сегодня бездействует.

Отказники

— Наши неприятности начались с открытием в Осколе хладо-хлебокомбината, — говорит директор хлебозавода Александр ПОМЕЛЬНИКОВ. – До этого никаких проблем с реализацией продукции не было. Людям нравился наш хлеб, он пользовался спросом. Но как только открылся хладо-хлебокомбинат, нас стали зажимать. Точнее – выживать. Продукцию не брали на реализацию в магазины. Говорили: «Извини. Есть негласное указание твой хлеб не брать». Перестали выдавать разрешения на торговлю. Куда только не обращался – бесполезно! Прошу разобраться: почему не дают торговые места, а в ответ – тишина. Или отказы… Этим летом даже на торговлю прохладительными напитками с трудом выбил 7 мест (просил 15). А последний отказ вообще добил: нам не продлили договоры, и с 1 января 2011 года на «Юбилейном», «Болгарском» и «Центральном» рынках хлеба от Помельникова покупатели не увидят.

Кому это надо?

Александр Михайлович написал в антимонопольный комитет, а теперь готовит письмо Дмитрию Медведеву:

— Моим вопросом занимаются 9 чиновников. Прошу президента быть десятым. Если на местном уровне власть не способна обеспечить равные возможности бизнесу, возможно, федералам это удастся. …Я не хочу быть монополистом, но и банкротства не заслужил. Не понимаю: городу, что, не нужны налоги? Не нужны рабочие места? Почему ущемляются интересы коренных жителей? Мне торговать хлебо-булочными изделиями комитет по торговле не дает, но спокойно пускает хлеб из Губкина, Воронежа, Курска, Белгорода, Липецка. Я не прошу особых условий, но требую равных возможностей и прозрачного рынка. А что мне отвечают? Что торговля с машин не эстетична. При этом торговля с таких же машин других предпринимателей нареканий не вызывает. Как не вызывает упреков торговля с машин мясной продукцией, крупами, овощами (остальные торгуют не с самих машин, а с вынесенных торговых прилавков, — ред.). А уж про торговлю с земли я вообще молчу: вот где «эстетика»! …Ладно, не нравятся машины, дайте торговать с лотков, в палатках. Нет – и тут разрешение не дают. Предлагают в собственных торговых точках отоваривать народ. А как я буду это делать, если частники в местах отказывают, а муниципальную землю в аренду не дают? Раньше у меня 32 ларька было, а теперь — меньше 20. Кому это надо??? Кто заинтересован в банкротстве?

Нет порядка – нет торговли

Власть в банкротстве не заинтересована, утверждает администрация. Зато заинтересована в том, чтобы хлеб выпекался в нормальных условиях и реализовывался цивильно. А с этим есть проблемы. Приехав на завод, глава округа Павел ШИШКИН обратил внимание журналистов на ржавчину, потеки на стенах, торчащую на трубах монтажную пену, невымытые котлы. Глава города считает: такие условия недопустимы. Что касается разрешения на право торговли, Павел Евгеньевич «на камеру» довольно резко заявил:

— Во-первых, вам запрещает не Шишкин, а соответствующие органы. Во-вторых, вам запретили не торговлю вообще, а торговлю с машин. Никто не лишает вас права делать это с лотка или в магазине. Сколько раз вас сводили с директорами магазинов и предлагали торговать. Но нет же! С машин выгоднее. И цену можно диктовать свою. Сколько раз просили вас снизить цену на хлеб, а вы всегда отказывались! Вы просто привыкли на всем готовом жить, все должны на блюдечке подносить. Достался вам с советских времен бесплатно завод, а вы его уничтожили. Я когда еще только вступал в должность и приехал к вам с инспекцией уже тогда увидел: завод стоит — все было вынесено. Разрешение на торговлю? Да вы своими напитками в нарушение всех норм и без нашего разрешения торговали! Слепили из жести прилавки и думаете сойдет? Не сойдет! Мы не можем уродовать город. Что касается качества вашего хлеба, независимая экспертиза его даже в пятерку лучших не включила. Вы хотите преференций себе, а мы создаем равные условия всем. Даже иногородним.

Глава припомнил директору завода, а по совместительству и депутату, и то, как он отказался оставить работающей котельную в прошлом году (на нее был запитан не только хлебозавод, но и другие организации). И из-за ее отключения пришлось экстренно прокладывать инженерные коммуникации. И то как будучи еще и. о. главы, просил не оголять завод, не разрезать на металлолом оборудование.

Встреча бизнеса и власти получилась жаркой. В эмоциональном плане. И прохладной в плане консенсуса. Градоначальник предлагал Помельникову заняться цивилизованной торговлей и навести в цехах порядок, предприниматель же хотел, чтобы вначале ему предоставили торговые места, а уж порядок наведется. Потом. Когда на завод вернутся люди.

Не знаем, как отреагирует на письмо предпринимателя Президент, но покупатель легко может вынести свой вердикт, проголосовав кошельком. Ведь качественная и недорогая продукция в рекламе не нуждается.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

Обсуждение закрыто.