Новости Оскола » Blog Archives » ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ЗАМОРОЖЕННЫЕ

28.01.2011

Оскольские моржи побеждают холод, но бессильны перед равнодушием чиновников

Если вы думаете, что любовь к ледяным купелям у оскольчан просыпается только на Крещение, вы ошибаетесь. Как ошибалась я. Оказалось, тех, кто ловит кайф от студеной воды, гораздо больше. Не меньше 500 человек. И было бы их гораздо больше, если бы не отсутствие условий. Негде моржам переодеваться. И дело тут совсем не в стыдливости.

Если хочешь быть здоров…

Сапоги, шуба в пол и меховая шапка не спасали. Холод с легкостью пробирался сквозь одежки. А ведь я в «раздевалке» моржей пробыла всего 10 минут.

— Послушайте, вы здесь совсем окоченеете, пойдемте лучше на улицу, там теплее, – забеспокоились любители зимнего плавания.

Как это ни парадоксально, на улице, при -12, действительно, оказалось теплее, чем в вагончике, что стоит на пляже 17-ти Героев. Вроде и обит он вагонкой, а, поди ж ты, околеть там – раз плюнуть. Даже одетому. Что уж говорить про раздетых!

— Раньше этот вагончик отапливался, у нас был свет, — говорят любители моржевания. – Мы исправно оплачивали электроэнергию. Но в один прекрасный день Белгородэнерго потребовало оформить отношения юридически. А пока электричество отключили. И теперь раздеваться и одеваться в холоде отваживаются немногие. У кого есть машина, еще туда-сюда. А у кого нет? Вот и перестают ходить родители с детьми, люди со слабым здоровьем. Те, кто могли бы оздоравливаться естественным путем безо всякой таблеточной химии, вынуждены бросить закаливание.

Для чемпиона мира нет условий

— В то время как президент говорит об оздоровлении нации, наши достижения никому не нужны, — говорит Людмила Морозова. – У нас есть огромный опыт, мы готовы им бесплатно делиться, так позвольте нам это! Ведь мы не просим чего-то запредельного, не требуем невозможного. Позвольте нам переодеваться в комнатке на лодочной станции (она в двух шагах от вагончика и пляжа), и проблема исчезнет. Зимой же станция все равно простаивает – сезон байдарочников – лето. Но нет, даже этой малости не можем добиться. И это притом, что в нашем клубе занимается чемпион мира по зимнему плаванию! В Белгороде и Губкине для моржей созданы замечательные условия, но таких успехов в спорте они не достигли. А у нас и чемпион есть, но условий нет.

— На днях рядом с нашим вагончиком появился другой, — вступает в разговор и сам чемпион мира Вячеслав Мальцев. – Но и он проблему не решает. Даже со светом и теплом. В клуб закаливания и зимнего плавания «Здоровая семья» приходит до 50 человек одновременно, в вагончике же максимум могут разместиться человек 10. Куда деваться остальным? А ведь после проруби хорошо бы еще чаю попить, поговорить.

Ни ответа, ни привета

— Сколько можно обивать пороги чиновников? – возмущается Людмила Морозова. – К главе города на прием попасть сложно: то нет записи, то занят. Удалось пообщаться с его замом – Сдержиковым, но толку – ноль. Взял визитку, обещал позвонить – до сих пор ждем. Единственный, кто реально пытался помочь – это Чернышев из УКСа. Складывается такое впечатление, что мы никому не нужны. Даже когда в администрации разрешили подключить свет на два дня, и то не удалось этого сделать. И кто бы вы думали не позволил? Тренер лодочной станции – господин Мальчиков! …Обидно. На дворе 21 век, а у нас условия, как у спартанцев. И разве у нас одних? Рядом — клуб «Суворовец», они вообще 30 лет без света и тепла.

Среди наших моржей есть учителя, медики, священники, юристы, бизнесмены. Мы могли и хотим заниматься благотворительностью, ведь к нам обращаются и наркозависимые, и те, у кого депрессия, но… опять же, для этого нет условий. Даже клуб пришлось регистрировать на меня в одном из моих помещений. А если завтра я уеду, что тогда?

Не имеем права!

— Думаю, мы сможем помочь моржам, – говорит начальник управления по физической культуре и спорту Роман МИКУЛЯНИЧ. – Вы видели, рядом с пляжем поставили вагончик, обитый сайдингом? Этот вагончик мы поставим на баланс нашего управления, подпишем договор с Белгородэнерго, подключим к лодочной станции и в нем будет светло и тепло. Других путей я пока не вижу. Пустить моржей на лодочную станцию мы не имеем права – они не принадлежат спортшколе ДЮСШ. Нет у нас для этого оснований. Да и занятий постоянных у них нет. Сколько человек у них приходят единовременно? Не больше 10. Да, у них есть успехи, и я лично готов им помогать. К примеру, с организацией тех же соревнований. Но передать комнату в пользование клуба может только один человек – глава округа. …Что касается действий тренера и ответственного за пожарную безопасность Сергея Мальчикова, то он по-другому поступить не мог. Случись что – ему отвечать. И потом, у нас есть бюджет, где прописаны расходы на электроэнергию (кстати, по закону каждый год траты на нее должны снижаться на 3%). Если клуб подключится к щитку станции, кто за потребляемое ими электричество будет платить? Я себе такой роскоши позволить не могу. Да и права такого у меня нет. …Возможно, года через 2-3, когда на карьере будет построен гребной канал, здание лодочной станции отойдет к моржам. И я первым буду голосовать за это. Но это в перспективе. А пока предложить что-то кроме вагончика мы, к сожалению, не можем.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: Общество   |   Наверх

Обсуждение закрыто.