Новости Оскола » Blog Archives » Зачем за тридевять земель?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Зачем за тридевять земель?

04.05.2017

Противоречивые впечатления оскольчанки от путешествия по родному краю

Кто не мечтал увидеть Вечный город Рим? Вернуться живым из Парижа? Кому не хотелось хотя бы раз побывать за тридевять земель, чтобы насладиться красотой природы или изысканным мастерством зодчих прошлого? Чужое очаровывает, манит и часто кажется чем-то совсем непревзойдённым. «Однако, зачем далеко?» – подумал однажды автор этих строк и решил, что архитектурные изыски стоит поискать, не отправляясь за три моря, да заодно ещё и родной край узнать получше.
Тому, кто любит практически всё, что прорастает корнями глубоко в историю, нет нужды долго искать цель путешествия. Однако окрестные храмы изучены, дома не сидится, но в запасе только один выходной. Всего один! Отчего бы не отправиться в старый город-крепость Яблонов Корочанского района, который ныне превратился в тихое село, где главным и заметным для путешественника напоминанием о былом является храм великомученика Димитрия Солунского Мироточивого?

Почему именно храмы?

Что наши предки возводили с особой тщательностью, вниманием и даже благоговением? Разумеется, храмы. Кем были архитекторы и строители церквей глубинки? Чаще всего умельцами из числа местных жителей. Может ли быть некрасиво здание, возводимое с особым вниманием и даже любовью, возводимое для тех, кто хочет попросить помощи, утешения, заступничества и, конечно, для покаяния? Полагаю, что нет.
Почти 380 лет назад за удивительно короткий срок (всего за 14 дней!) на границе нашей страны появился новый форпост – город-крепость Яблонов. Теперь на пути крымского хана к Москве образовалась новая мощная преграда. От тех давних дней в селе до сей поры сохранился земляной вал, который достигал 1,5 косых сажени в высоту (что равняется 3,5 метра). Город успешно отражал набеги татар, не давая им проникнуть вглубь страны. Когда же Россия получила выход к Чёрному морю, значение крепости стало утрачиваться, а в 1779 году город превратился в село.
Местные очень гордятся славным прошлым села, даже поставили стелу, где так и написано: «Город Яблонов». Кстати, по количеству храмов, действовавших тут до революции, село вполне могло бы посоперничать с небольшим городом. По разным данным, здесь было по меньшей мере четыре церкви и это притом, что даже сегодня здесь живет около двух тысяч человек.

 

1

Однако часовня святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятницей, и соборная церковь иконы Божией Матери «Знамение» были уничтожены немцами во время Великой Отечественной войны, а о существовании ещё двух храмов говорят лишь упоминания в исторических источниках или народные предания. Зато сохранился храм великомученика Димитрия Солунского, признанный памятником архитектуры и являющийся образчиком провинциального зодчества.

Вчера ли закончилась война?

Через Яблоново пролегает трасса «Короча-Чернянка», с которой отлично виден исторический центр села, где и расположен храм. Собственно, первое, что видит путешественник, — это небольшая церковь с колокольней, чем-то напоминающая храм с картины Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Золоченые купола (точнее, луковичные главки) сияют на солнце – приглашают войти, чтобы осмотреть внутреннее убранство храма, ведь он построен больше двух веков назад, был единственной каменной церковью, а значит, имел полное право на то, чтобы строители позаботились о его благоукрашении. Только тут меня ожидало разочарование – такое печальное зрелище, наверное, больше приличествовало бы разоренной после революции обители, которую только теперь начали восстанавливать. Синяя краска на стенах и осыпающаяся желтоватая штукатурка на куполе, но, печальней всего — иконостас. Он представляет собой довольно темное ограждение, сделанное, очевидно, из ДСП. Венчают его пластины из фольги, которые служат украшением куполам, вырезанным на самом верху из того же материала. Думаю, такой иконостас совсем не представляет никакой исторической ценности. Мне, как городскому жителю, который видел роскошные иконостасы новых и отреставрированных старооскольских храмов, яблоновский показался очень простым. Большая часть икон также была подарена храму его прихожанами, когда в далёком 1990 году его начали реставрировать и отчасти — восстанавливать. Тогда же храм утратил те немногие классицистические черты, которые ему придали строители в 1810 году. Из разговора со старожилами села также выяснилось, что и эта церковь не смогла пережить Великую Отечественную войну без потерь: немецкий снаряд взорвался внутри, поэтому фрески – всё-всё, чем расписаны и украшены стены,  было уничтожено. Последующие годы богоборчества препятствовали возрождению церкви.

 

2(1)

Надо отдать должное, со времен первой реставрации многое в храме изменилось к лучшему: установили пластиковые окна, железные входные двери, главки куполов засияли  титановым покрытием. Однако впечатление внутреннего убранства главного духовного центра села и чуть ли ни единственного в округе памятника архитектуры оставляет грустное. Прихожанам, большинство которых составляет женщины и дети, и батюшке помощи ждать особенно неоткуда, ведь рядом с селом нет ни металлургического или горнообогатительного комбината, ни даже небольшого свечного заводика.

Вместо прощания

Вечер подкрался незаметно, но уезжать совсем не хотелось. Несмотря на сырость, в храме была очень радостная, тёплая и, если так можно выразиться, домашняя атмосфера. К слову, недавно в церкви случилось самое настоящее чудо: замироточило несколько икон, да так обильно, что миро (благовонное масло – прим.авт.) приходилось собирать полотенцами. Мироточат они и теперь.
Домой пришлось отправиться с тягостным чувством бессилия. Государство, начиная с 1917 года, планомерно и безжалостно уничтожало древние храмы, много их пострадало и во время Великой Отечественной, жаль, что страдания их продолжаются и теперь.

Евгения МИШИНА,
 фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.