Новости Оскола » Blog Archives » Бюджет коммунальщиков пополнят… инвалиды
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Бюджет коммунальщиков пополнят… инвалиды

10.02.2011

Самые незащищенные слои населения лишились льгот

С 1 января этого года в силу вступило постановление правительства области №407 от 29 ноября 2010 года. Теперь, согласно документу, инвалиды должны оплачивать содержание жилья в полном объеме.

По этому поводу в редакцию «НО» позвонило несколько человек. Дело в том, что в этом году за «коммуналку» нужно будет платить на 15% больше. А тут еще и последних льгот лишили. Это что же получается, коммунальные хозяйства решили пополнить свой бюджет за счет инвалидов? А как же жить, если вся пенсия полностью уйдет на оплату содержания жилья? Эти вопросы задала и жительница микрорайона Жукова Людмила Богданова. Женщина является инвалидом 3 группы. Каждый месяц она получала компенсацию за содержание жилья. Однако за январь у нее вышла совершенно другая сумма.

— Раньше мне платили 673 рубля, а мужу – 510, — рассказывает Людмила Митрофановна. — В этом месяце мы получили в два раза меньше. Объясните, почему? Ведь коммунальные услуги подорожали! А компенсацию, наоборот, уменьшили! Где логика?

Корреспонденты «НО» решили выяснить, почему возникла такая «несправедливость» и обратились к начальнику отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКО Светлане КЛЯЗЬМИНОЙ.

— Раньше льготникам доплачивала область. А с 1 января 2011 года вступило в силу новое постановление правительства Белгородской области №407, — рассказала Светлана Сергеевна. — Этот документ поясняет, что теперь будет действовать только существующее законодательство.

Поясняем, что в статье №17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года «О социальной защите инвалидов РФ» предусмотрена скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения только в домах государственного и муниципального жилищного фонда. То есть получить льготу могут лишь инвалиды, живущие в неприватизированных жилых помещениях по договору муниципального найма. А тем, которые живут в приватизированных квартирах или в собственных домах, такая льгота теперь не положена.

Также Светлана Сергеевна пояснила, что наша область оказалась одной из последних, которая перешла на новые нормативы. И этот документ не коснулся ветеранов труда и войны.

Ольга ХЛОПИНА.

В ТЕМУ

Пенсии не успевают

С 1 февраля 2011г. в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации увеличен размер страховой части трудовых пенсий всех видов на коэффициент 1,088.

Следует напомнить, что с 1 января 2010 года трудовая пенсия не делится на базовую и страховую. Теперь базовая часть входит в состав страховой части фиксированным размером. Это означает, что на 1,088 проиндексируется вся трудовая пенсия. Однако навряд ли теперь у пенсионеров улучшится качество жизни. Ведь цены не остались на прежнем уровне. Например, жилищно-коммунальные услуги уже выросли на 15%, по сравнению с прошлым годом. От них не «отстают» электроэнергия и тепло, не говоря уже о продуктах питания. В целом инфляция в России готовится перешагнуть рубеж в 10%. Сейчас, согласно данным Росстата, рост потребительских цен уже перевалил за 9,5%.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    3 комментария на запись “Бюджет коммунальщиков пополнят… инвалиды”

  1. Катерина пишет:

    моей бабушке 89 лет. Она инвалид по возрасту (старости?). Спрашивается: нафига давать статусы все эти, если одной рукой государство даёт, а другой отнимает? Знали бы те, кто принимает такие законы, как больно это ударяет по старикам! И в финансовом и в материальном плане. И это называется социально-ориентированным государством??? Да отсюда бежать надо без оглядки! разве можно прожить на 5 000 рублей пенсии при нынешних диких ценах? Позор!

  2. Чип @ Дейл пишет:

    Кто бы сомневался? За чей счёт у нас жируют? Только за счёт сирых да убогих. То на пособиях по беременности хотели сэкономить, с больничными дело выгорело, переложили их оплату на плечи предпринимателей. теперь вот льгот инвалидов лишают. Зашибись! Как там в песне пелось? «Старикам везде у нас почет»?

  3. колека пишет:

    СЫТЫЙ НИКОГДА НЕ ПОЙМЕТ ГОЛОДНОГО (чиновник-инвалида).Для того чтоб ЧИНОВНИК понял НИЩЕГО,ЧИНОВНИК должен БЫТЬ ИНВАЛИДОМ не менее ПЕРВОЙ группы. А в жизни может случиться все,что угодно с каждым,БОГАТЫЙ ЧИНОВНИК или нищий. ДЕНЬГИ И ВЛАСТЬ В РУКАХ НЕ ИЗБАВИТ ОТ БОЛЕЗНИ.А по поводу =удавки властей=на шею народа скажу ==БОГ НЕ ДАСТ -СВИНЬЯ НЕ СЪЕСТ=.