Новости Оскола » Blog Archives » ОСКОЛЬСКИЙ «ТИТАНИК»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

ОСКОЛЬСКИЙ «ТИТАНИК»

10.02.2011

Дом тонет в канализационных стоках

В переулке Мира третий год идет война. Жильцы дома №4 сражаются сразу на два фронта: с канализацией и чиновниками. И о победе пока говорить не приходится. Отписки тех, кто должен помогать жильцам, все менее обнадеживающи, а наступление вонючей жидкости – все активней. 4 февраля терпение жильцов иссякло, и они позвонили в редакцию: «Помогите! Мы тонем в г… фекалиях!»

В списках не значится

Про дом №4, что стоит в переулке Мира, мы уже писали в мае 2009 года. Сама проблема началась 36 лет назад, когда дом только-только заселили. Радость от новоселья у оскольчан была недолгой: оказалось, строители не запитали их канализационные стоки в общегородскую сеть. Поэтому трубы быстро забивались, колодцы переполнялись фекалиями и стоки начинали собираться в подвалах. Но если в советское время за порядком следили, то сейчас жильцы остались один на один со своей бедой.

— С 2008 года боремся за нормальную жизнь, — гневается Мария Овсянникова. – Бьемся, бьемся, а толку нет. Савченко писали, к Шишкину пытались записаться на прием, у его зама – Шаповалова два раза были, но дом как тонул в г…, так и продолжает тонуть. Вот, господин Писаренко из администрации давал нам ответ, что часть труб должна быть заменена еще в октябре-ноябре 2010 года. А сейчас уже февраль 2011-го.

Но больше всего жильцы недовольны генеральным директором «Жилсервиса» Олегом Ивановым. Именно его контора должна обеспечивать жителям Мира достойное существование, но, по словам Марии Митрофановны, он напрочь не желает общаться. Сколько раз не звонили ему по сотовому, но он трубку ни разу так и не взял.

— Может, депутат Гусев поможет. Мы записались в четверг на прием. Говорят, он таким, как мы, помогает. А если нет, то зачем его избирали? – кипятятся женщины у подъезда.

Вообще-то дому помочь пытались. В 2009 году его отделали сайдингом, сделали капитально крышу (сейчас она снова течет) и отливы, котлы навесные установили, трубы, батареи, счетчики. Это было, — признают оскольчане, и за это «спасибо!», но основная-то проблема с канализацией так и не решена. А все потому, что, согласно Закону, не входят стоки в программу помощи таким аварийно-ветхим домам.

«Ужас великий!»

Мария Митрофановна на правах старшей по дому ведет меня на экскурсию в подвал. Если честно, моя обувь совсем не годится для этой цели. Сюда нужно спускаться в резиновых сапогах, но уж никак не в замше.

— Видишь, земля, как перина – рыхлая, играет, — показывает пенсионерка. – Это потому, что пропитана влагой. Дом уже накренился, того и гляди, рухнет.

Речь Овсянниковой прерывает звук льющейся воды. Хотя, что там льющейся! Такое впечатление, что рядом разверзся миниводопад. Оказалось, такой звук издают смываемые из унитазов нечистоты, которые прямиком – без всякой трубы – сбрасываются в подвал. Оттого и вонь стоит нестерпимая, и воды – по колено.

— Это же ужас великий! – всплескивает руками Мария Митрофановна. – Раньше вода просто капала, летом бежала тонкой струйкой, а сейчас лупит, как из колонки.

Поглядев на кошмар на улице Мира, выбираюсь на поверхность, на свежий воздух. Только пропитанный запахом фекалий, он совсем не свеж, а весьма вонюч. Возмущаясь, женщины говорят, что в квартирах невозможно дышать: миазмы обеспечивают стойкую головную боль и ночью, и днем. Вырвавшиеся на свободу канализационные стоки точат фундамент дома, проели пол в подъезде и покушаются на стену, окрасив ее в мерзко коричневый цвет. Унитазы первого этажа не справляются с фекалиями и выплевывают их обратно. Жильцы говорят, что оставлять детей одних реально страшно. Того и гляди дом завалится.

— Неужели наши чиновники не понимают, что если дом рухнет, им придется изыскивать средства, чтобы нас расселить? — недоумевают жители. – А тут в каждой квартире прописано 2-3 семьи. Наверное, проще найти денег на замену труб и чистку колодцев. Коль в ближайшее время эта простая истина не дойдет до чиновников, будем жаловаться в прокуратуру. …Если дом не похоронит нас под своими обломками.

Несмотря на обещание жильцам Олега Иванова прислать машину для откачивания канализационных стоков, на момент выхода газеты этого сделано не было.

Лариса УЛЬЯНЕНКО.

Рубрики: У всех на слуху   |   Наверх

    4 комментария на запись “ОСКОЛЬСКИЙ «ТИТАНИК»”

  1. ЛёлекИболек пишет:

    Бедные пассажиры «Титаника»!У них даже нет никаких спасательных жилетов. Не считать же таковым закон, который бездействует и чиновников, которые пришли на свои мягкие кресла вовсе не за тем, чтобы помогать нуждающимся.

  2. Игорь Николаевич пишет:

    Предлагаю провести эксперимент. заселить в этот аварийный дом всех безДЕЙСТВУЮЩИХ лиц (чинуш, коммунальщиков) и посмотреть: как быстро они решат проблему жильцов. Уверен, не пройдёт и недели и деньги на ремонт найдутся, и машины.

  3. Чип @ Дейл пишет:

    Думаю, в числе пассажиров тонущего дома снова оказались беззащитные старики? Похоже, у нас взят курс на выдавливание немощных из жизни. Не можешь работать (платить налоги), какого фика на тебя тратить силы, деньги и время? Другого объяснения происходящему в нашей стране у меня просто нет. впрочем, и тем, кто работает тоже приходится несладко. Все мы пассажиры тонущего корабля, вся наша РФ.

  4. Fedor пишет:

    Управляющая компания «Жилсервис» в ближайшее время (3 — 4 месяца) объявит себя банкротом и оставит жителей «Титаника» в полной «Ж…», как и всех своих клиентов. Есть ли смысл оплачивать услуги таким УК — решать самим жителям.