Новости Оскола » Blog Archives » Над городом прошумел «Афганский ветер»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Над городом прошумел «Афганский ветер»

10.02.2011

Гран-при уехало в Тулу

4 и 5 февраля в 15-ый раз в Осколе прошел фестиваль солдатской песни «Афганский ветер», приуроченный ко Дню освобождения города от фашистов. ДК «Комсомолец» гостеприимно принял исполнителей из Тулы, Москвы, Украины, Владимирской области Болгарии, Ямало-Ненецкого автономного округа (Надым), Поволжья и других регионов. Всего собралось 175 любителей солдатской песни. По условиям фестиваля «неформата» на сцене не было. Гости исполняли и песни собственного сочинения под гитару, и хорошо известные произведения других авторов, и а капелла, по одиночке и группами. Во всю шло общение участников и гостей фестиваля в кафе «Комсомольца» и даже в вестибюле. За одним из столиков мы увидели несколько человек с гитарами, которые что-то громко обсуждали. Подошли. Алексей Усанов прилетел на фестиваль из далекого Надыма.

— Я в Старом Осколе первый раз. А узнал о конкурсе в нашем управлении по делам молодежи, и решил выступить. Здесь хорошо приняли. Я доволен. А вообще пою с детства, лет в 13 освоил гитару и с тех пор не выпускаю ее из рук. Пою про все, и очень рад, что стал лауреатом 3-ей степени.

А Михаил Гришаев и Сергей Лукъянчиков из Тулы «братья» не только по любви к песне и игре на гитаре. Их крепко-накрепко связала война в Чечне. Главный в дуэте Михаил, он пишет и стихи, и мелодию. Но Сергея это нисколько не обижает – ведь признание публики все равно пополам. Они и получили Гран-при фестиваля.

Несомненно, «Афганский ветер» получился, и равнодушных в переполненном зале не было.

Одно только было плохо. Зрителей пригласили на финал к 15 часам. А в 16 концерт еще не начинался. Поздравления – это, конечно, хорошо, но, может, лучше, чтобы было больше песен?

Лариса АЛЕКСАНДРОВА.

Рубрики: Своими глазами   |   Наверх

    3 комментария на запись “Над городом прошумел «Афганский ветер»”

  1. Наталья. Белгород пишет:

    В отличие от предыдущих лет, в этом году фестиваль очень понравился.После посещения прошлогоднего фестиваля думала больше не приеду,настолько не понравился.Рискнула — приехала и не пожалела.Получила огромное удовольствие. Неформатным был только казахский рэпер.Награждение как обычно неорганизованное. Ежегодно убивает наша администрация, члены которой награждают друг друга я считаю незаслуженными наградами. К примеру не пойму зачем Беспаленко знаки отличия десантника??!!! Я болела за ребят из Тулы и победили они заслуженно МОЛОДЦЫ!!!! Спасибо большое организаторам.

  2. Михаил пишет:

    Очень покоробила система прослушивания, когда уважаемые члены жюри прерывали на половине песни, не дослушав её до конца. Большой плюс и спасибо женщине, выступившей с обращением к оргкомитету в воскресенье , после прослушивания.

  3. Евгения пишет:

    одумайтесь! что вы называете хорошей организацией??? то, что исполнителей обрывали после первого куплета? то, что они шли, как на конвейере, к микрофону? или то, что на фестивале лауреатом стал народный артист Чеченской республики??? это среди простых мальчишек-то и вояк-самоучек?
    стыд и позор нынешнему «Ветру», говорю это как участник, зритель, житель Белогорья.
    Тот, кто был на фестивале, смог вдоволь «насладиться» отношением жюри. Об этом же сказала вышедшая на сцену зрительница, мама постоянного участника «Ветра». Она попросила у всех гостей фестиваля прощения за безобразное отношение к памяти людей и организацию фестиваля.

    Награждения. Нам уже давно привычно то, что любой «куманёк» будет одарен медалькой и красным словцом, но, помилуйте, у кого Беспаленко ассоциируется с десантником??? Увы! хотели воспеть, а на деле — посадили чиновника в позорную лужу.

    Прощай, любимый фестиваль! надеюсь, всё же кто-нибудь ещё к тебе вернётся.