Новости Оскола » Blog Archives » За ямы — штраф
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

За ямы — штраф

25.05.2017

В силу вступила новая редакция КоАП

До сих пор сотрудники ГИБДД могли лишь выписать предписание о том, что, к примеру, на колодце нет люка, яма глубже, чем того требует ГОСТ (глубина должна быть не более 5 см, ширина — 60 см, длина — 15 см), не там стоят знаки… За такие нарушения чиновник мог отделаться пустяковым штрафом — от 3 до 5 тысяч рублей так же, как и исполнитель — дорожный рабочий. К слову, ГАИ было сложно наказать ответственного за участок дороги. Потому пострадавшим водителям приходилось побегать, чтобы доказать правоту. Как правило, вопросы решались через суд. С появлением ст. 12.34 КоАП, изложенной в новой редакции, стало проще. Изменения вступили в силу 17 марта. Теперь статья имеет две части. Первая звучит как «несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо непринятие мер по своевременному устранению помех в дорожном движении по осуществлению временного ограничения или прекращения движения транспортных средств на отдельных участках дорог в случае, если пользование такими участками угрожает безопасности дорожного движения». Вторая часть устанавливает ответственность за те же действия, повлекшие причинение легкой или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего (при ДТП).

 

IMG_1294 IMG_0135

И речь уже не идет о смешных нескольких тысячах рублей. Сумма увеличилась в разы. Должностным лицам придется раскошелиться на 20-30 тысяч рублей. Юридическим — от 200 до 300 тысяч рублей. До 50-100 тысяч рублей достигает штраф для чиновников, если, например, водитель не заметил ограждение и ненароком наехал на него или перевертыш на железнодорожном переезде. Тем самым был причинен вред здоровью. Наказание для юридических лиц — от 400 до 500 тысяч.
Как пояснил Александр Гончаров, старший государственный инспектор группы дорожного надзора ОГИБДД УМВД по г. Старому Осколу, если раньше решение было за начальником ГАИ, госинспекторами дорожного надзора, то сейчас вердикт выносит только суд.
— Мы собираем материал, актируем, проводим соответствующие замеры, делаем фототаблицу… Далее отправляем документы. В суде уже находятся два материала. Результаты пока неизвестны. Один протокол составлен на администрацию Старооскольского округа по ст. 12.34 ч. 1. за ямы на  проспекте Губкина. Администрации грозит штраф от 200 до 300 тысяч рублей. Второй протокол составлен на одну из строительных компаний за нарушение правил производства работ на проезжей части на ул. Ленина — не были выставлены соответствующие знаки. Штраф составляет от 20 до 30 тысяч рублей.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “За ямы — штраф”

  1. Сергей пишет:

    А чиновники эти штрафы оплачивать должны из собственного кармана, или из бюджета города? Если из бюджета,то чихать они на это хотели! Вот если б их заставили возместить нанесённый ущерб городскому бюджету, а значит городу и горожанам (по халатности/несоответствию занимаемой должности/из вредности) из своего кошелька, тогда нормально было БЫ.

Оставьте комментарий.