Новости Оскола » Blog Archives » Загнали в угол
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Загнали в угол

25.05.2017

Жители улиц Заводская и Тракторная не знают, как бороться с тяжелой техникой

В прошлом номере «НО» вышел материал «Уберите большегрузы». В горком КПРФ люди жаловались на автосервис, появившийся на территории поселка Ветеранов. Старооскольцы удручены тем, что к объекту регулярно подъезжают большегрузы, тем самым создают дискомфорт.
Вот и в этот раз в горком поступила еще одна жалоба аналогичного характера от жительницы ул. Заводская, д. 38/35 Галины Сенокосовой. В письме пенсионерка сетует на то, что между двумя улицами в частном секторе постороннее лицо разместило самовольную постройку, а именно — гараж-ангар. Он, по мнению женщины, расположен на не отведенной для этих целей земле, нет плана границ с соседями… Владелец, который здесь не проживает, сперва ставил тяжелую технику на близлежащей территории рядом с гаражом. Со временем его погрузчик весом более 12 тонн переместился в гараж. Галина Николаевна отмечает, что неприятности не возникли недавно, проблема — многолетняя. Только вот найти концов никак не удается.

Ни конца ни края

— Прошу вас разобраться в сложившейся ситуации. Закон должен быть для всех един. Гараж, построенный по улице Заводская, — это незаконное строение, которое подлежит сносу, — пишет жительница.
О сложившейся ситуации в «НО» сообщил Иван Гриднев, активист партии, с которым вместе мы и выехали на место. Действительно, как и писала женщина, между двумя улицами стоит гаражное сооружение.
— Вот, посмотрите, — встречая нас, Галина Ивановна указывает рукой на строение, которое причиняет много неудобств всем, чьи дома находятся поблизости.

 

IMG_2427 IMG_2442

По словам пенсионерки, многотонный тяжеловес, хранящийся в гараже, нагло курсирует мимо частных домов ежедневно — как утром, так и вечером. Сенокосова справедливо подмечает, что это небезопасно, поскольку в этом районе часто играют малолетние дети. К тому же, рядом с гаражом расположены частные дома по ул. Тракторная, где проживают люди, состоящие в обществе слепых. Им также не миновать злополучную дорогу, по которой ездит погрузчик. А так и до беды недалеко, не дай Бог, техника кого-нибудь заденет.

Масло масляное

Удручает Галину Ивановну и то, что заправляя тяжелую технику, водитель разливает масла, солярку. Все это, по мнению женщины, создает угрозу жильцам и домовладениям.
— Дети регулярно подвергаются опасности попасть под колеса тяжелой техники. Играя, они могут поджечь солярку. Кроме того, мы постоянно вынуждены дышать выхлопными газами,  слушать шум и испытывать тряску от передвижения многотонника, — сокрушается пенсионерка. — Мы боимся. А если что-то в технике выйдет из строя, и она взорвется? Все будет разрушено, это же опасно!
То, что в данном районе регулярно ездит многотонник, подтверждают и соседи Галины Сенокосовой.
— Утром мужчина уезжает, а вечером приезжает, —   говорит Татьяна Анатольевна.
— А как же, вижу технику. Водитель на ней каждое утро выезжает, — присоединяется еще один житель улицы Анатолий Иванович.
Кроме всех перечисленных бед, по рассказу Галины Сенокосовой, владелец гаража нелегально использовал и газ. В связи с этим люди обратились в соответствующую инстанцию. Незаконное подключение газовики выявили, однако им не удалось узнать, точно ли к этому причастен данный гражданин.

Без толку

По поводу всей сложившейся ситуации обращалась Галина Ивановна в разные инстанции: прокуратуру, полицию и даже в отдел надзорной деятельности и профилактической работы. У женщины скопилась целая пачка ответов. Только воз пока и ныне там. К примеру, в ответе начальника инспекции гостехнадзора г. Старый Оскол и Старооскольского района указано, что вышеуказанный погрузчик, действительно, зарегистрирован, и в установленном порядке  он прошел ежегодный техосмотр. А определение места стоянки для самоходных машин в компетенцию инспекции не входит.
В ответе из Департамента имущественных и земельных отношений говорится следующее: в ходе проверки установлено, что мужчине на правах собственности принадлежат земельный участок и гараж, находящийся на нем. Также установлено, что владельцем самовольно занят и используется участок, который находится рядом с гаражом. Соответственно, это административное правонарушение. Материалы были направлены в отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии области. В итоге мужчине выписали штраф в размере 5 тысяч рублей.
А в самом последнем ответе, который пришел из администрации округа за подписью Сергея Гераймовича, написано, что никаких нарушений не выявлено: «В силу пункта 1 части 17 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства… Данный земельный участок был предоставлен для строительства индивидуального гаража». Также в письме указано, что права на гараж, а также земельный участок под гаражом зарегистрированы. Земельный участок используется по назначению. Что же касается самой больной темы для жителей — погрузчика, в письме отражено, что сотрудниками Управления транспорта и связи было проведено три выездных мероприятия, по результатам которых факта стоянки грузового транспорта в районе дома №38 по ул. Заводская не выявлено.
— Никто ничего не может сделать. Все пишут отписки, — недоумевает Сенокосова.
Как пояснили журналисту «НО» в Управлении архитектуры и градостроительства, к ним поступала жалоба на то, что владелец техники ставит её под окном жительницы.
— Мы вышли из положения и добавили женщине земли к ее придомовому участку, чтобы у водителя не было возможности ставить транспорт. У женщины было менее 15 соток. Она имеет право добавить себе земли. Жительница занимается оформлением документов, — говорит и.о. начальника Управления архитектуры и градостроительства Татьяна Градова. И добавляет, что сотрудники написали в ДИиЗО по поводу того, что гараж выходит за границы участка на муниципальную землю.
— Они должны провести муниципальный контроль. Дальше будем думать, что делать, — объясняет Градова.
Что же касается варианта сноса гаража, то, по словам Татьяны Михайловны, эта процедура осуществляется через суд. Для этого необходимо собрать большое количество документов, которые бы доказывали, что владелец гаража, действительно, нарушает права третьих лиц.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.