Новости Оскола » Blog Archives » Золотце ты мое!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Золотце ты мое!

07.02.2008

Накануне Дня святого Валентина многие влюбленные отдают предпочтение самым изысканным и желанным подаркам – ювелирным украшениям из золота

Выбирай на вкус

Покупка золотого изделия – целая наука. А угодить вкусу своей второй половинки обычно бывает нелегко. Для верности можно провести «разведку», спросив, каким именно украшениям она отдает предпочтение.
Кто-то любит изделия, украшенные камнями, кто-то акцентирует внимание на цвете золота. При выборе такого подарка, учитывайте сложность его выполнения и условия носки.
Беспроигрышный вариант подарка в День всех влюбленных – кулончики в виде сердечка, цены на которые вполне доступны – от 300 рублей. Стоимость грамма золота в наших магазинах колеблется от 750 до 1500 рублей, в зависимости от сложности исполнения изделия и наличия камней, а ассортимент – от классических до ультрамодных моделей.

Взгляните на оттиск

Вопрос качества ювелирного украшения очень важен. Если кольцо сделано в России, помимо пробы на нем должен стоять так называемый оттиск именника. Он имеет форму прямоугольника, в котором цифрами и буквами условно обозначается год выпуска и наименование предприятия-изготовителя.
При продаже товара покупателю продавец должен проверить наличие на нем оттиска государственного пробирного клейма РФ и его качество, оттиска именника изготовителя (для изделий российского производства), а также сертификата на ограненный природный драгоценный камень.
Есть несколько хитростей, чтобы самому удостовериться в качестве изделия. Например, изучить «изнанку» украшения: чем более тщательно выполнены невидимые глазу крепления камней, тем выше класс производителя.
– Среди заводов-изготовителей, чьи изделия представлены в нашем магазине, хорошо зарекомендовали себя фирмы «Адамас», «Эстет», Санкт-петербургский ювелирный завод, – пояснила заместитель директора ювелирного магазина «Янтарь» Ольга ХАРИНА.

Пробный вариант

Все знают: чем выше проба металла, тем он дороже. Из чистого золота украшения практически не делаются. Ювелиры предпочитают его сплав с различными легирующими добавками – выходит дешевле, а еще с их помощью золоту можно придать желаемый цвет, и улучшаются физические свойства металла. В качестве таких добавок применяют серебро, медь, палладий, никель, цинк, индий и германий.
Выбитые на изделии цифры указывают на пробу, которая определяет процентное содержание золота в сплаве. Существуют три системы проб: метрическая, золотниковая и каратная. В России принята метрическая система, она указывает на содержание золота или благородного металла в 1000 частей сплава. Например, значок 375 на украшении означает, что этот металл состоит из золота на 37,5%. Соответственно, 585 – на 58,5%, 750 – на 75%, 958 – на 95,8%. Все эти пробы установлены российским ГОСТом. Заметим, что подделка пробирного клейма преследуется по закону.

Оно разноцветное!

Цвет, как мы уже говорили, зависит от добавок, поэтому в одном магазине можно увидеть украшения из золота 585 пробы, но совершенно разного цвета. Самые распространенные цвета – желтый (крайне популярный во многих странах), красный (издавна любимый в России), белый (очень изысканный и ультрамодный) и даже зеленый (самый оригинальный). Например, цинк, серебро и палладий придают белый и желто-зеленые цвета, медь позволяет получить сплавы от оранжевого до красного. Естественно, что цвет не влияет на цену изделия, и желтое золото объективно ничуть не лучше или не хуже белого или, например, зеленого. Кстати, недавно в Сингапуре путем смешивания золота с палладием и алюминием удалось создать фиолетовое золото!

Наталья ЯКОВЛЕВА.

Рубрики: Потребительская, Праздники   |   Наверх

Обсуждение закрыто.