Новости Оскола » Blog Archives » Праймериз — это интересно!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Праймериз — это интересно!

01.06.2017

На предварительном голосовании прозвучало много дельных идей

Загадочное импортное слово «праймериз» вошло в нашу жизнь несколько лет назад. Но, боюсь, до сих пор мало кто внятно представляет себе, что оно обозначает. Понять это можно только побывав на этом самом предварительном голосовании. Вот я и побывала. Уж больно важное мероприятие нас ожидает в сентябре этого года. Будем выбирать депутатов местного Совета. А от них, вернее, от их деятельности (или бездеятельности) многое зависит в жизни округа.
10 сентября каждый пожелавший проголосовать получит два бюллетеня, поскольку выборы депутатов будут проходить по смешанной системе. Один бюллетень – для выборов по единому избирательному округу по партийным спискам. В Старом Осколе так выберут 13 депутатов. Не знаю, как составляют свои списки другие партии, кто оценивает, годится ли тот или иной активист в кандидаты. А вот «Единая Россия» как раз и проводит праймериз, причём, разрешает принять в них участие и тем, у кого нет в кармане партбилета. А что вы хотели — демократия!
Праймериз в Старом Осколе проходили, как и День города, на трёх площадках: в ДК «Молодёжный», в Центре культуры и искусств и Центре молодёжных инициатив. Попасть в список «Единой России» изъявили желание 37 человек. (Для сравнения, в соседнем Губкине — 47!)
Сама процедура выглядит так: в зале собираются выборщики (по 100 человек на каждой площадке), 50% которых делегирует партия, 50 — другие общественные организации и объединения. Все кандидаты в алфавитном порядке выходят на сцену и держат трёхминутную речь, в которой должны изложить три позиции:
— коротко о себе;
— почему вы хотите стать муниципальным депутатом;
— что бы вы хотели в первую очередь изменить в Старооскольском округе в рамках полномочий Совета депутатов.
— Если будете выходить за временные рамки, прошу прощения, буду прерывать, — сразу предупредил ведущий мероприятия член политсовета партии Виталий Афанасьев.
Выборщики, получившие перед началом праймериз бюллетени со списком всех участников, в итоге должны отметить тех, кто им больше понравился, кто, по их мнению будет достойно представлять округ в Совете депутатов. Это не значит, что они должны были поставить галочку напротив какой-то одной фамилии. Хоть двух отмечай, хоть десять, хоть всех до одного.
Честно говоря, я сначала ужаснулась перспективе заслушать 37 ораторов подряд без перерыва. И напрасно. Всё прошло очень живенько, в зале часто раздавался смех. Ведь половина из заявившихся на праймериз — отнюдь не публичные люди, возможно, вообще впервые в жизни вышедшие на сцену к микрофону. А тут ещё поди уложись с такими глобальными вопросами в три минуты. Не у всех получилось. Один кандидат, например, в положенный срок не успел даже свою биографию рассказать. Другой, наоборот, сразу предупредил: «Я свою биографию рассказывать не буду, она у меня очень богатая. Скажу одно: я прекрасный семьянин». Вот так, без ложной скромности, но надо же чем-то на себя внимание обратить.
Отвечая на третий вопрос, большинство делало упор на одних и тех же проблемах: ЖКХ, тарифы, дороги, дворы, благоустройство, детские площадки, здравоохранение, образование. Нашёлся один оригинал, который пообещал ликвидировать очереди в детские сады, хотя этой проблемы в Старом Осколе не существует уже, как минимум, два года. Однако конкретных рецептов решения наболевших проблем практически не прозвучало. Но тут уж, пожалуй, в три минуты не уложишься. Самое короткое выступление было у нашего прославленного боксёра Виталия Дунайцева — 1 минута 10 секунд. Самая аргументированная и проникновенная речь — у директора ОЭМК по соцвопросам Ирины Дружининой. В результате на первой площадке она и набрала больше всех, за неё проголосовали 62 человека. Но не стоит забывать, что в Старом Осколе вообще предпочтение отдают обычно представителям крупных промышленных предприятий. В самом деле, разве можно сравнить финансовые возможности комбината и какого-нибудь ИП? А ведь местных депутатов население воспринимает в первую очередь как людей, которые помогают починить дорожку или покрасить лавочку. Это заблуждение, но бороться с ним очень трудно.
…Ну вот, самопрезентация 37 желающих стать депутатами завершилась, и выборщики выстроились в очередь к кабинкам голосования. Пока шёл подсчёт голосов, на всех трёх площадках участников праймериз развлекали местные артисты. Так что мероприятие получилось совсем не скучным.

 

DSC_7571 DSC_7686

— Это был деловой, конкретный заинтересованнейший разговор, — озвучил своё мнение для журналистов секретарь политсовета «Единой России» Геннадий Щербина (на фото). — Разговор людей, которые уже работают в Совете и которые только собираются стать депутатами. Обратите внимание, сегодня было много молодёжи, женщин. Это тест на доверие. Только «Единая Россия» проводит такое голосование. Мы сегодня ближе к тем избирателям, которые будут в сентябре голосовать. Сегодня люди смотрят друг другу в глаза, говорят ту правду, которая должна быть у человека, идущего в политику. Прозвучали интересные идеи, которые, я уверен, лягут в основу работы Совета депутатов третьего созыва.

На праймериз побывала
Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    5 комментариев на запись “Праймериз — это интересно!”

  1. Ivan пишет:

    Единая Россия всегда говорит только «правду»,только бедных в стране все больше и больше.И как последствие потом семьями освобождают руководящие должности,как случилось у нас с первым заместителем мэра и это ещё не все….

  2. Виктор пишет:

    Очередная показуха.
    Помнится, один кандидат в депутаты обещал жителям Паркового артезианскую скважину пробурить. Но, видать, что-то не получилось. Единая Россия, а не имеет конкретной программы, одни только лозунги. Никаких конкретных цифр, а если они и имеются, то и не выполняются.

  3. Vladimir пишет:

    Виктору.
    Виктор, единая россия имеет программу,не надо вводить людей в заблуждение!
    Путин лично сказал с трибуны
    «Наша цель — повышение благосостояния людей!»
    И мы знаем имена и фамилии этих людей!
    Путин столько наобещал народу, а ему всё мало!
    К 2457 му году Россия выйдет в лидеры по автоматам
    боярышника на квадратный метр — неужели вам этого мало?
    Сколько омжно ныть?
    Идите работать за 20 тысяч и не завидуйте путинским друзьям, которые получают по несколько миллионов в день.
    Просто у вас таланта нету, как у них!
    Сечин набрал долгов на несколько триллионов, ему за это премия в несколько миллиардов,
    а что сделали вы Виктор для родины?

  4. Сергей пишет:

    «Праймериз — это интересно!»
    Отнюдь! Если только постебаться над их предвыборными обещаниями, заранее зная и наблюдая ситуацию после каждых выборов.

  5. Vladimir пишет:

    Праймериз — в переводе с буржуйского,
    репетиция массовых фальсификаций
    в пользу заранее выбранного кандидата,
    сопровождается зомбированием средствами
    массовой дезинформации населения
    какой нибудь загадочной цифрой, 89% или
    даже 146%.
    Псевдоизбирательным комиссиям эти
    загадошные цифры служат маяком.
    А то получится, что за генерального секретаря
    в одном регионе 99%, в другом 146…

Оставьте комментарий.