Новости Оскола » Blog Archives » «… Умрем, но родную землю не отдадим»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«… Умрем, но родную землю не отдадим»

01.06.2017

28 мая в сквере «Скорбящая мать» прошел митинг, посвященный Дню пограничника

В этот день много было сказано теплых слов в адрес этих мужественных людей, которым приходилось по своему служебному долгу первыми брать на себя большую ответственность по охране и защите Отечества на крайних его рубежах.

 

IMG_2977

— История пограничной службы уходит в далекие времена. Первые упоминания о пограничниках начинаются с засечной полосы, когда воины охраняли рубежи российского государства от набегов монголо-татар. И наш город-крепость был построен, как пограничная крепость, защищающая рубежи России. Кто как не пограничники первыми вступают в бой, защищая Родину? Есть много достойных примеров. Всегда с вас другие рода войск брали пример. Если вспомнить годы Великой Отечественной войны, особняком стояла Брестская крепость, где гитлеровцы более месяца не могли взять клочок земли. Всегда пограничники говорили: «Умрем, но родную землю не отдадим». И сегодня вы находитесь в строю. Наша страна граничит с 18 государствами. И вы стоите на страже нашей Родины, чтобы никто не смел зайти на нашу землю, чтобы все жители России спали спокойно и жили в мире. Разрешите мне поздравить вас, ваши семьи с Днем пограничника. Хотелось бы пожелать здоровья, благополучия, пусть все будет хорошо, — поздравил заместитель начальника Департамента по социальному развитию округа Михаил Глеков.
К нему присоединился и участник Великой Отечественной войны, воин-пограничник Александр Шуст:
— Очень рад, что сегодня мы в очередной раз встретились. Хочется вспомнить великого пограничника Никиту Федоровича Карацупу. О нем вы, наверное, знаете. Мне довелось служить в соседнем погранотряде. Он со своими собаками задержал 495 нарушителей. Вообще, пограничники — первые, кто встретил Великую Отечественную войну. Это тяжелая служба. Никогда не знаешь, когда нападет противник, — поделился мужчина.
— Дорогие друзья! Нет, оговорился — дорогие братья, братья в зеленых фуражках и беретах, — обратился к пограничникам Олег Травкин, председатель общественной организации ветеранов-пограничников ФСБ России Старооскольского округа. — Сегодня мы отмечаем 99-ю годовщину со дня образования пограничных войск. Позвольте от всей души поздравить все боевое братство с профессиональным праздником. Пожелаю удачи, потому что без нее никуда, здоровья вам и вашим близким.
В рамках митинга лучшие пограничники были награждены медалями, нагрудными знаками, благодарственными письмами, а также подарками — дисками с военными песнями.

 

IMG_2845 IMG_2972

Далее все собравшиеся возложили венки и цветы к подножию памятника. После этого пограничники стали в единый строй и красивым торжественным маршем прошлись с улицы Ленина до мемориала Славы у Атаманского леса.

Кристина ГОДОВНИКОВА,  фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.