Новости Оскола » Blog Archives » Оскольские наркотики продавали в московских клубах
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оскольские наркотики продавали в московских клубах

17.02.2011

В городе «накрыли» подпольную лабораторию по изготовлению амфетаминов

— Такого у нас в городе еще не было, — рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам Старооскольского отдела наркоконтроля майор полиции Лариса СОКОЛОВА. — Мы впервые раскрыли подобное преступление.

Действительно, такое можно увидеть разве что в криминальных хрониках. Посудите сами: синтез амфетаминов, сбыт в особо крупных размерах, преступная группировка, а также организованный наркотрафик в Москву – все это никак не укладывается в наш небольшой провинциальный масштаб. Тем не менее, вследствие оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что в городе «орудует» преступная банда в составе 4 человек, которая занимается изготовлением и распространением наркотиков.

Главарь группировки изготавливал синтетический наркотик – амфетамин, а другие члены банды распространяли его среди «потребителей». «Оптовым» покупателям наркотик реализовывался по сниженным ценам, по 500-600 рублей за так называемый чек, это чуть меньше одного грамма. А уже среди местных наркоманов он продавался по 1500-1800 рублей за такое же количество смертельно опасного средства. Более того, злоумышленники решили расширить свои «торговые связи». Так, их представитель «работал» в Москве. Он продавал старооскольский наркотик по столичным клубам. А вот над тем, как незаметно поставлять смертельное вещество в столицу, бандиты особо голову не ломали. Зачем? Ведь все гениальное – просто! Поставки были налажены через… почту. Посылки с мягкими игрушками, а именно туда зашивались наркотические средства, отправляла жена главаря банды.

Интернет в помощь

«Амфетаминовым королем» оказался 29-летний староосколец. Молодой человек не имел ни малейшего представления о знаниях в области химии. Рецептуру смертельно опасного наркотика он «скачал» с Интернета. Приобрести необходимые ингредиенты также «помогла» всемирная сеть, через Интернет-магазин. Тем более, что ни одно вещество, из которого изготавливалось зелье, не относилось к запрещенным. Так что заказ делался на вполне легальной фирме, через которую можно заказать обычные химические препараты. Для синтеза амфетаминов также не требовалось специального оборудования или специфических условий. В ход пошли обыкновенные трехлитровые банки, которые нашлись в хозяйстве. Так называемая лаборатория также располагалась в обычном сарае, на участке в одном из частных секторов города.

Схема задержания

Чтобы завершить операцию по задержанию преступников старооскольским наркополицейским пришлось провести кропотливую работу в течение нескольких месяцев.

— Вся информация тщательно проверялась, а затем нашла свое подтверждение, — рассказала Лариса Юрьевна. — Сначала нам удалось задержать людей, которые употребляли эти наркотики, а уже через них удалось выйти на изготовителей. После этого нами была получена санкция на обыск.

В апреле прошлого года сотрудникам МРО УФСКН России по Белгородской области удалось задержать преступную банду. В один день взяли сразу нескольких человек – в Старом Осколе и в Москве. В столице брали курьера, в Белгородской области – главаря. Подельники преступного лидера оказали сопротивление, но их все-таки удалось задержать.

В настоящее время дело передано в суд. Согласно ст. 228.1 ч. 3 п. «г» УК РФ за преступление, которое совершили участники этой банды, они могут быть наказаны лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет.

Ольга ХЛОПИНА.

 

СПРАВКА «НО»

 

Возможна смерть

Длительное и регулярное использование амфетаминов приводит к увеличению вероятности мозговых кровоизлияний, повышению давления крови, аритмии, а также к параноидным психозам. Кроме того, возможны нарушение работы почек, печени, снижение иммунитета, ухудшение зрения. Передозировка этого вещества в организме может привести к судорогам, стереотипным повторяющимся движениям. Также возможен летальный исход, связанный с нарушением работы сердца.

 

 

В ТЕМУ

 

Город амфетамина

Осенью прошлого года сотрудникам нароконтроля удалось ликвидировать еще одну подпольную лабораторию, где изготовляли амфетамины. На это раз наркотик синтезировали в обычной квартире в юго-западной части города. В ходе обыска оперативниками было обнаружено и изъято химическое оборудование: обратный холодильник, четырехлитровая колба и около 20 граммов химических реагентов. Хозяйкой лаборатории оказалась жительница села Федосеевка. Женщина нигде не работала, занималась «бизнесом» — изготовлением амфетаминов, которые затем сбывала. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Рубрики: Будьте бдительны   |   Наверх

Обсуждение закрыто.