Новости Оскола » Blog Archives » Убийцы собак или санитары города?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Убийцы собак или санитары города?

17.02.2011

Мнения по поводу усыпления животных разделились

Выстрелы из катафалка

«30 января 2011 года в 9-30 утра по улицам Чапаева, Тракторной, Вагонной и Мичурина происходил отстрел собак. Это был воскресный день. Все торговые базы, находящиеся на этих улицах, работали. В это время проезжает много торговых машин, идут клиенты, просто прохожие идут к рынку «Юбилейный». А в это время стреляют!!! На глазах у всех – этот собачий визг и кошмар!!!

Насколько я знаю, отстрел должны производить ночью или рано утром. А здесь в наглую, въезжая на территорию торгующих организаций, и, не выходя из машины, — этого «собачьего катафалка», приоткрыв стекло и высунув ствол – живодеры стреляли в НАШИХ местных собак. Они были наши – бродячие здесь не водятся. Те бегают на пустырях, кладбищах и других отдаленных от города местах. …Конечно, все профессии хороши, но я бы не хотела оказаться родственником живодера. А может им стоит взять домой бездомного щенка или котенка. Глядишь, и человеком станет. И сменит профессию убийцы на другую, более полезную. Да судит их Господь по их делам!

С уважением – Мищенко Елена».

Вот такое письмо пришло в редакцию. И пока оно шло, другие люди писали и звонили в другое место – в МУП «СГМПО КХ» и требовали убрать с улиц города, от их домов «толпы бродячих собак».

Заложники

Цех санитарной уборки города стал заложником ситуации.

— В цехе работают всего трое мужиков: двое дядек под 50 лет и один молоденький парнишка чуть за 20, — рассказывает заместитель начальника этого цеха Елена Симонова. – Хотя работа у нас постоянная, люди здесь не задерживаются. Думаете легко усыплять животных? Да, это наша обязанность, но ведь мы тоже люди, чувствуем, страдаем. Был у нас парень, три года отработал, а потом раз – и заявление: увольняюсь. Оказалось, одноклассники стали дразнить его ребенка, что папа – убийца собак. Но что нам делать, если это наша обязанность, если заявок на истребление собак приходит столько, что и продохнуть некогда. Нам звонят: под крыльцом ощенилась собака – уберите. И мы убираем. И по кошкам, хоть и значительно меньше, но звонят. Недавно дневали и ночевали в горбольнице №1, пытаясь избавить ее от кошек. Мы приходим, а они от нас. Еле-еле справились. …Особенно много заявок поступает из сел. Ежедневно у нас по 6-7 выездов. Конечно, усыпляем не 6-7 собак, а больше, они ведь ходят стаями. Буквально вчера еду в маршрутке по Ленина, а улицу – как положено на зеленый свет светофора – переходят 12 собак. Разве это дело? Ведь сколько случаев нападения на людей (статистика утверждает, что трагический исход в большинстве случаев наступает, когда нападают хозяйские собаки! – авт.)! Людей-то жальче, чем собак!

Заснуть и не проснуться

— Да, в том, что усыпление совершается у всех на глазах, есть наша вина, соглашается Елена Николаевна. — Но если вы идете с ребенком и видите, что подъехала наша машина, увидите дите. Ведь такие картины бьют по нервам и действуют на психику – тут я не спорю. …Что касается самого усыпления, мы действуем относительно гуманно. Никакой крови, вместо пуль – усыпляющее лекарство. Собаки не мучаются, просто засыпают и не просыпаются. Знаю, по такой же схеме усыпляют бездомных животных в других городах. Никакой самодеятельности у нас нет, работаем строго по заявкам. С частными лицами – редко. Только если просят усыпить больное, старое животное. В основном контактируем с уличкомами (в частном секторе), техниками ЖЭУ и участковыми (в селах). Усыпляем только бродячих животных. Тех, рядом с кем нет хозяина, на ком нет ошейника и намордника. …Наверное, правильнее было бы, если бы мы их не усыпляли, а отлавливали и привозили на пункт передержки (приют). Чтобы, если вдруг к нам попала хозяйская собака, человек мог прийти и забрать ее. Но и отлов собак, и их содержание – это же совсем другие деньги. Большие деньги. А сегодня их и для людей не хватает…

НАШЕ МНЕНИЕ

Мы в ответе

Скажу сразу: я категорически против истребления (даже гуманного и бескровного) животных. Но я бы не хотела, чтобы мой ребенок стал жертвой нападения собаки. Я обеими руками – «за!» — за приюты для животных. Но реалии говорят, что это у нас невозможно: у города денег на это нет, а у возможных меценатов нет желания. И поэтому, я не знаю: что делать. Быть может, жить, как учил Экзюпери? Помните, «мы в ответе за тех, кого приручили»? Жить, и помнить, что каждому воздастся по делам его.

СПРАВКА «НО»

Не стоит путать бродячих и бездомных собак. Бездомные (бывшие хозяйские, выкинутые за ненадобностью) привыкают к месту кормежки и охраняют свою территорию от бродячих стай. Они дружелюбны. Бродячие родились и выросли на улице, никогда не знали хозяина. Биологи говорят, что стерилизация бездомных животных и возвращение их на место обитания предпочтительнее тотального истребления. Во-первых, как известно, свято место пусто не бывает и на место одной собаки непременно со временем придет другая. А во-вторых, такие собаки – гарантия того, что на этом месте не обоснуется бродячая стая. Интересно, что там, где полностью истребляют собак, появляются крысы. Ведь кошки на них почти не охотятся, только собаки могут уничтожить «серую заразу».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    10 комментариев на запись “Убийцы собак или санитары города?”

  1. igorihe пишет:

    у меня в деревне два месяца назад вели отстрел собак и убили мою собаку хотя она была в ошейнике и рост её не превышал 25 см и между прочим она сидела около калитки вопрос за что её убили да она может сорвалась там с веревки но она не бегала по деревне никого не кусала прожила пять лет и за все это время не было ни одного случая что бы она кого-то укусила или что-то в этом роде

  2. София пишет:

    тема вечная, ответа на нее нет, однозначного мнения тоже. одно ясно — в нашей стране при нашей жизни проблема не разрешится точно, поскольку люди детей родных на мусорки выбрасывают (не говоря о собака), а власти вообще параллельно кто кого и почему кусает

  3. Fedor пишет:

    После такого гуманного умерщвления, животные умирают в мучениях ещё не один час, забиваются в труднодоступные места (в подвал, под гараж) издыхают и разлагаются там несколько месяцев. В милиции устанешь писать объяснительные, если случится по необходимости произвести выстрел из табельного оружия, а эти «Шариковы» из очистки палят налево и направо средь бела дня в местах скопления людей без всяких последствий. Я полагаю, что это не есть правильно.

  4. Maksim пишет:

    Всех, кто сомневается в необходимости истребления бездомных «Тузиков», приглашаю на экскурсию в травматологическое отделение, лучше в детское, где вы наглядно убедитесь, что обезображенные на всю жизнь детские лица, ручки, ножки — это результат гуманного обращения с животными, и попробуйте убедить бьющихся в истерике от беспомощности мам этих деток, что собачки — тоже живность и имеют право на жизнь!

  5. Лариса пишет:

    Жестокость приводит только к жестокости. Животных надо стерилизовать, а не убивать. Но на это нужны огромные деньги. Которые, к слову, так легко списать под шумок (как это происходит в собачьих приютах Москвы). Детей искалеченых, безусловно, жалко до слёз, но… вы уверены, что кусали бездомные животные, а не хозяйские бойцовские. Во всяком случае, в СМИ пишут о такой стороне вопроса. Бездомные же собаки КРАЙНЕ редко нападают на людей. …Если честно, за 41 год своего существования ни разу не видела агрессивной бродяжки. А вот покалеченных, голодных, несчастных, не верящих человеку и боящихся его — сотни. Их тоже жалко до слёз.

  6. Чел пишет:

    За всеми рассуждениями «надо или нет отстреливать бездомных животных», и «кого жальче — покусанных людей или бродячих Шариков», забыли про одну существенную деталь — отстрел животных велся днем, на оживленной улице, на глазах у прохожих, в тч детей. Почему? Как в действительности, согласно различным законам, нормам и правилам должно все происходить?

  7. lada пишет:

    У нас на Болгарском рынке постоянно живут собаки. Когда у них начинаются «свадьбы», то животные сбиваются в кучу по десять штук и начинают носиться по ближайшим дворам. Порой из дома боишься выйти, так как возле подъезда крутится целая свора. А ведь рядом детский сад и школы!!! Или, например, начинают устраивать грызню возле остановки «Дом книги», и не знаешь как их обойти. А по поводу домашних собак, у нас на три двора только две крупные собаки-овчарки, но их хозяева всегда выгуливают в намордниках и на поводке.

  8. Катя пишет:

    Это хорошо, что владельцы выгуливают собак в намордниках, но много ли таких сознательных? Вон у нас на Восточном стафордшира безо всего на детскую площадку запускают. Но я всё-равно против расстрела животных. нужен гуманизм. Опять же, отстреливая, чему мы учим наших детей?

  9. Андрей пишет:

    Увижу рядом с моей собакой застрелю!!! А с чего вы взяли что вы имеете право кого то лишать жизни? Вы их создатели? Или родители? Нет денег в казне на создание питомников или приютов? Да это ваши проблемы!!! Наши дети не знают что такое » собака друг человека «. Раньше дети кормили собак остатком школьных завтраков а сейчас что?!? Именно так вы делаете мир жестоким показывая какие вы сильные против братьев меньших!!!

  10. Антон пишет:

    «живодеры стреляли в НАШИХ местных собак. Они были наши – бродячие здесь не водятся.»

    послушал бы я, что она спела, когда эти «НАШИ» собаки
    погрызли ее родных.

    Maksim 1000

    Андрей — тожа мне герой «застрелю», смотри чтоб тебя вместе с твоей псиной не подстрелили»