Новости Оскола » Blog Archives » Ошибочка вышла?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ошибочка вышла?

08.06.2017

При установлении норматива потеряли один ноль

В апреле в «НО» вышла статья «Драгоценные сотки», где мы сообщили о новой инициативе Департамента ЖКХ Белгородской области — поднять норматив потребления воды на полив с 0,03 куб. метра в месяц на 1 кв. м до 0,31 куб. метра на  кв. м, и довести плату сначала до  813 руб. 75 коп. за сотку, а после первого июля до 878 руб. 85 коп.
Этой темой заинтересовались и в местном отделении КПРФ, поскольку туда, как и в редакцию «НО», стали обращаться возмущённые жители.
— Мы направили в Департамент ЖКХ запрос от имени депутата Белгородской областной Думы Панова, — рассказал Иван Гриднев, секретарь местного отделения партии. — Видимо, ваша публикация не прошла незамеченной для областного начальства, уже через неделю на неё последовала реакция, и Департамент ЖКХ снизил норматив до 0,05 куб. метра на 1 кв. м. Вроде, уже победа, уже тариф снижен, но представители нашей фракции не были согласны и с подобным результатом, так как даже поднятие до 0,05 куб. метра на 1 кв. м ничем не обосновано.
В конце мая, наконец, к нам поступил ответ из Департамента ЖКХ, в нем сообщалось следующее: норматив 0,05 кубометра на кв. м отменен по результатам работы. С 1 мая 2017 г. установлен норматив в размере 0,03 куб. метра на кв. м. (Приказ департамента от 11.05.17 №62). То есть, после того как мы с вами придали огласку этому вопросу, после того как мы начали задавать вопросы, тариф сначала снизили, а после и вовсе отменили. Но мы так и не получили ответ, почему все это происходило, на основании чего поднимали норматив. Было много предположений, но наш товарищ, коммунист из Волоконовки Сергей Пакин, на страницах газеты «Правда» («В арифметике не сильны» №50 от 16-17 мая), кажется, нашел ответ. Он одновременно с нами обратился в Департамент ЖКХ, и в  ответе, который получил раньше нас, ссылались на «Нормы расходов воды потребителей систем сельскохозяйственного водоснабжения». Изучив указанный документ, Сергей обратил внимание на таблицу «Средневзвешенные поливные нормы сельскохозяйственных культур на приусадебном участке (полив ручным методом)». Она предусматривает полив в расчете на гектар и составляет: на полив картофеля — 960 куб. м (за 4 мес.), среднемесячно — 242 куб. м; на полив овощей — 1296 куб. м (за 4 мес.), среднемесячно — 324 куб. м; на полив корнеплодов — 1385 куб. м (за 5 мес.), среднемесячно — 277 куб. м; на полив садов — 1596 куб. м (за 4 мес.), среднемесячно — 395 куб. м.
В среднем получим округлённо 310 куб. м в месяц. На гектар! А сколько мы получим в пересчёте на квадратный метр? С точки зрения арифметики — 0,031 кубометра, а не 0,31 кубометр (в гектаре не 1000, а 10000 квадратных метров).

Записала Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.