Новости Оскола » Blog Archives » Навели порядок
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Навели порядок

08.06.2017

…благодаря неравнодушным жителям трёх городов и двух сёл

Постоянные читатели «НО» знают, что с различными просьбами в редакцию обращаются жители округа практически каждый день. Насколько возможно, всегда  стараемся помочь. Но недавно случилась необычная история.
На Пасху была на своей малой родине —  в деревне Залесье Горшеченского района, — рассказала по телефону пенсионерка Евдокия Фёдоровна. — Сходила на кладбище, могилки близких проведать. И увидела картину, которая у меня из головы не идёт. Там есть могила ветерана Великой Отечественной войны Ивана Петрович Разинкова. Умер он давно, ещё в 80-е годы. Родных у него не осталось. Вот и стоит могилка никому не нужная, заброшенная, заросшая. Памятник покрашен в разные цвета. Смотреть больно! Напишите про это безобразие, может у местных властей совесть проснется.

 

19

Эта просьба — такая же как и многие другие, если бы не одно «но». Обычно в таких случаях мы пытаемся воздействовать на местные власти, а тут — Горшеченский район, это же Курская область.
Но руки мы не опустили, начали думать, как найти выход из ситуации и вспомнили, что бывший главный редактор «НО» Лариса Ульяненко родом как раз из того региона, начинала работать там. Мы позвонили коллеге:
— Ты же из Железногорска, может у тебя связи остались в Курской области? Негоже могилу оставлять в таком виде, неправильно это…
Лариса — человек неравнодушный, конечно же, она моментально откликнулась на эту просьбу, передала её в Железногорск, на портал Zhel.city. Представители портала тут же связались с Евдокией Фёдоровной, уточнили местоположение могилки и имя солдата. А потом позвонили председателю Совета ветеранов Михайловского ГОКа Вячеславу Черных. И опять замечательное совпадение —  оказалось, что он сам родом из тех мест.
Вячеслав Михайлович связался с ветеранской организацией в Горшечном. Председатель районного совета ветеранов Валентина Быковских выяснила все обстоятельства, разобралась в том, почему могилка осталась без присмотра. Дело в том, что Иван Разинков до своей кончины жил в Старом Осколе, а значит, стоял на учёте в старооскольском военкомате. И горшеченские власти  просто не в курсе были, что на их территории покоится ветеран.
На следующий же день после звонка из Железногорска памятник и оградку покрыли серебрянкой, землю очистили от бурьяна и посадили там цветы, а шефство над захоронением взяли школьники Старороговской школы.
Такая хорошая история соединила в один сюжет целую цепь отзывчивых людей. Приятно осознавать, что существует журналистское братство, и не на словах, а на деле.

Лариса ЧАЩИНА, фото с http://gubkin.city

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.