Новости Оскола » Blog Archives » Поэзия современной вышивки
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Поэзия современной вышивки

08.06.2017

В Центре декоративно-прикладного творчества начала работать выставка

Как всегда, Центр декоративно-прикладного творчества не перестает удивлять. Регулярно в его стенах проводятся всевозможные выставки, на которых есть, что посмотреть. Опытные мастера и просто любители выставляют на суд зрителей работы, от которых трудно отвести глаз. 2 июня любители декоративного искусства продемонстрировали различные виды вышивки. Чего тут только не было: картины, панно, подушечки, вышитые крестиком, гладью… Присутствовала также смешанная техника, алмазная вышивка, вышивка лентами… Неописуемая красота!
— Рада, что у нас открылась очередная  замечательная выставка. Работа мастера по вышивке сродни работе художника, потому что он также переносит тонкости и изящество переливов цветов, тональных переходов. В работах отражается красота окружающего мира. Отрадно, что на выставке присутствуют разнообразные техники, — говорит директор ЦДПТ Инна Белых.

С душой

Мастер Валентина Кочурова — одна из участниц выставки. Ее работы — прекрасные копии икон «Валентины Великомученицы» и «Николая Угодника», вышитые бисером.
— У меня много всевозможных картин на разную тематику. На выставке решила показать эти. Первая икона — моя именная,  вторая — мужа. Его тоже зовут Николай, — делится Валентина Андреевна.

 

IMG_3358

К рукоделию женщина всегда была неравнодушна, а вот вышивать начала не так давно — порядка 8 лет назад. Говорит — занятие приятное, успокаивающее. Погружаясь в творческий процесс, забываешь обо всем.
— Когда-то вышивала моя мама. Вот и я решила попробовать свои силы. Вообще, мне всегда хотелось научиться рисовать, но, видимо, не дано. Поэтому я нашла альтернативу, нашла себя в этом виде творчества.
— Вышиваю не только бисером, но и крестиком. Очень люблю пейзажи. Есть у меня хорошая работа — церковь Покрова на Нерли. С ней я неоднократно участвовала в выставках. Работа — объемная, кропотливая. На нее ушло около двух тысяч бисерин. По времени, чтобы создать такую красоту, было потрачено ровно полгода, — делится мастер.

Свои секреты

Только на первый взгляд кажется, что вышивание — дело пустяковое. Однако Валентина Кочурова говорит, что здесь есть своя специфика.
— Во-первых, нужно правильно подобрать цвета, чтобы смотрелось гармонично, были выдержаны цветовые переходы…  Да, есть специальные схемы, по которым обычно работаешь, но я часто от них отхожу, привношу свою изюминку. Немалое значение играет оформление картины. Правильно подобрать рамки — тоже труд. Обычно их заказываю в багетных мастерских, —  говорит женщина.
По ее словам, не всегда сотрудники компетентны. У нее был случай, когда ей изготовили рамку, но картина в ней совершенно потерялась. Пришлось переделывать. Второй вариант, предложенный самой Валентиной Андреевной, был куда лучше.

 

IMG_3364 IMG_3347

Вышивает Кочурова нитками мулине или бисером. С подбором, как отмечает мастер, тоже нужно быть предельно внимательным. Лучше не экономить, купить более дорогие.
— Хороший бисер — тот, где не попадается рубленый. Как правило — чешский, — рассказала Валентина Кочурова.
Гладью женщина тоже вышивает, но реже. У нее в планах обучиться этой технике более профессионально.
Помимо Валентины Андреевны в выставке приняли участие и другие мастера — около 20 человек, а это порядка 50 работ. Попробовать свои силы мог любой желающий, как и посетить выставку. Она продолжит радовать старооскольцев и гостей города до 30 июня.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.