Новости Оскола » Blog Archives » Делимся международным опытом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Делимся международным опытом

24.02.2011

Наша огородная страница вышла на международный уровень! Не верите? Посудите сами. На этот раз своими «урожайными» секретами с нами поделилась Валентина Ковенькова. Огородница со стажем, РОДОМ из Украины занимается своим любимым делом около 10 лет. Выращивает же она свои шедевры в Луганской области.

Выращиваем по Луне

О хороших урожаях Валентины Викторовны наслышаны далеко за пределами ее родного села. Овощей, выращенных на 10 сотках огорода, хватает и семье, и многочисленным родственникам. А недавно овощных дел мастерица приехала в наш город. И корреспондента «НО» пригласили побеседовать с гостьей.

— Мои растения живут строго по лунному календарю уже 8 лет, и ни разу этот принцип меня не подвел, — поделилась своим первым секретом Валентина Викторовна.

В посевном календаре учитываются два основных фактора – фаза Луны и положение ее в знаках Зодиака. Именно от сочетания этих двух факторов зависит, какие виды работ с растениями рекомендуются в тот или иной день. Например, во время новолуния все жизненные соки растений уходят в корни. При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть – листья и стебли. Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. Небольшое случайное повреждение корней в это время не так опасно, так как соки движутся вверх. В период полнолуния плоды и травы имеют максимальную сочность. При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням. Период убывающей Луны хорошо подходит для посадки корнеплодов. Также важно помнить, что новолуние и полнолуние – это кризисные моменты, когда растения особенно уязвимы, поэтому лучше никаких работ на это время не планировать.

Помидоры в «инкубаторе»

Второй секрет урожайности это правильная рассада. Перец и баклажаны Валентина Викторовна сеет обязательно в кассеты. Такие растения потом гораздо удобней рассаживать в грунт. К тому же растения меньше вытягиваются и вырастают более здоровыми. А что касается почвы, то тут ничего особенного: земля с огорода смешивается с перегноем (1:1). Перед посадкой почву обязательно нужно продезинфицировать, например, можно полить раствором марганцовки. А когда у растений появятся четыре листочка, то поможет наша проверенная бордосская жидкость.

А вот помидоры не торопитесь высаживать в ящики. Валентина Ивановна высевает их аж в апреле. И способ она выбрала нетрадиционный – в небольших парниках.

— Как только я не экспериментировала с помидорами, но самым надежным способом оказался именно этот.
Итак, прямо на участке, в грунте, выкапывается небольшая квадратная ямка. На дно насыпается перегной, а уже сверху – обычная земля. Перегной здесь очень важен: именно за счет него земля в парнике не остывает. Затем ставятся железные дуги, а сверху закрывают полиэтиленовой пленкой. Если же растения взойдут слишком плотно друг к другу, то их нужно будет проредить. И главное – землю не нужно засыпать до краев. Лучше пусть ее будет меньше. Зато потом, когда рассада поднимется, у вас будет возможность подсыпать еще немного земли. Таким образом, растения не вытянутся. К тому же у них появится возможность «нарастить» еще и дополнительные корни. Рассаду из парника не нужно пикировать, а это значит, что вы себя избавите от лишней работы, а растения от ненужного стресса. Когда немного потеплеет, помидорную рассаду нужно будет «закалять», то есть можно приоткрывать парник минут на пять. Затем можно оставлять их на более долгое время. В таком «инкубаторе» помидоры «вынашиваются» до начала июня.

Ольга ХЛОПИНА.

СОВЕТ ОТ ВАЛЕНТИНЫ ВИКТОРОВНЫ

Картофель по-украински

Валентина Викторовна поделилась еще одним секретом из личного опыта. В один год женщина собирает два урожая картофеля. Первая партия высаживается как обычно в апреле. А вторая партия «уходит» в землю после того, как будет выкопан чеснок, на тот же участок. То есть в конце июля. В народе говорят, что картофель должен пролежать в земле 100 дней. Именно этой формулой руководствуется огородница, поэтому собирает второй урожай она в октябре. Главное в жаркие летние дни – это полив. Надо дать картофелю возможность взойти как можно быстрее. А в сентябре, когда жара спадет, особого ухода ему уже не нужно.

— Я заметила, что летний картофель получается более урожайным, чем ранний, — рассказывает Валентина Викторовна, — к тому же получается, что мы едим все лето и до самой зимы только свежие овощи.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.