Новости Оскола » Blog Archives » На рынках расплачиваются 5-тысячными фальшивками
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На рынках расплачиваются 5-тысячными фальшивками

24.02.2011

Подделки поступают из Украины и Воронежа

В последнее время вместо поддельных купюр номиналом в одну тысячу рублей в городе и области в ход пошли более солидные экземпляры – поддельные 5-тысячные банкноты. С начала года в Старом Осколе было зафиксировано 7 случаев сбыта таких купюр. Для сравнения, за аналогичный период прошлого года был всего один подобный факт. Получить при расчете поддельный денежный знак чаще всего можно на рынках города. На втором месте по сбыту фальшивок стоят крупные гипермаркеты. Затем уже идут обычные магазины, придорожные кафе, АЗС, киоски.

— Учитывая рост сбыта поддельных купюр, — говорит старший опер-уполномоченный ОБЭП Михаил СЕДАШОВ, — мы постоянно проводим беседы с продавцами на предмет отличия признаков фальшивых денежных знаков. Выпущены плакаты, людей регулярно предупреждаем по громкой связи в магазинах, на рынках. Но, к сожалению, граждане не всегда прислушиваются к нашим советам.

По словам Михаила Михайловича, большая часть фальшивок поступает к нам через границу с Украиной. Ведь не секрет, что для многих коммерсантов оптовые рынки соседней страны, например Барабашово, являются излюбленными местами их закупок. Также не исключением стали и различные столичные оптовые точки. Там тоже могут рассчитаться с вами фальшивкой. А «корни» подделок, по предварительным данным, идут из Северного Кавказа.

Фальшивки дарят  просто так

Однако старания сотрудников правоохранительных органов на этот раз были не напрасны. На прошлой неделе в одном из киосков в центральной части города мужчина рассчитался за пиво купюрой номиналом в 5 тысяч рублей. Причем он несколько минут убеждал продавца в том, что банкнота настоящая. Однако женщина решила не искушать судьбу и обратилась в милицию. В этот же вечер сбытчик фальшивых денег был задержан. Сотрудникам правоохранительных органов он сказал, что эту купюру ему дал его друг.

Далее «вышли» на «друга». Он в свою очередь тоже поведал об источнике: этот денежный знак ему… подарили. Оказалось, что его знакомый живет в Воронеже. Недавно он решил продать свой автомобиль и купить новый. Расчет решил произвести через банкомат. Вот тут фальшивку и «вывели на чистую воду»: машина упрямо не хотела принимать эту купюру. Однако выбрасывать он ее не стал, ведь 5 тысяч все-таки!

Да и в милицию не обратился. Просто подарил ее знакомому. Таким образом «цепочка» вывела из Старого Оскола в Воронеж. Пока дело находится на стадии предварительного расследования. А незадачливым «носителям» поддельной купюры грозит серьезная статья. Так, согласно УК РФ ст. 186 «Изготовление и сбыт поддельных денежных купюр» предусматривает лишение свободы от 5 до 8 лет.

Денег не ждите

— Нас часто спрашивают, а можно ли поменять фальшивую купюру на настоящую? – рассказывает Михаил Седашов. – Отвечаю – никто вам этих денег не вернет! Поэтому при расчете тщательно рассмотрите полученный денежный знак. Если же у вас возникли подозрения, то проверьте его в банке или в другом месте, где есть специальное оборудование. Особое внимание обратите на купюры достоинством 1000 рублей серии: ЛП, ЬМ, ЬН, ЬП, ТЛ, ОП, ОР, ОЗ, СВ, КГ, БК, АМ, ТН, ТП, ИС, ИП, МХ, АБ, ГН, ТМ, АЛ, АП, СЯ, МЯ, КС. А достоинством 5000 рублей серии: АХ, БХ, ВИ, ХА, МБ и также ВЯ. Если же вы обнаружили поддельную купюру, то обезопасьте себя и других – сразу сообщите об этом в милицию.

Ольга ХЛОПИНА.

Рубрики: Будьте бдительны   |   Наверх

Обсуждение закрыто.