Новости Оскола » Blog Archives » На деревья в садах стали нападать зайцы
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

На деревья в садах стали нападать зайцы

03.03.2011

В феврале резко прибывает световой день, ярче светит солнце, а сад начинает готовиться к весне. В это время года у деревьев появляются враги. С виду они безобидны – это грызуны и …солнце. Однако многие деревья, особенно молодые, могут не выдержать их натиска и погибнуть. Несколько советов как уберечь сад дал нам агроном Сергей Воробьев.

Потопчите тут!

— В последние дни грызуны в садах действительно активизировались, — рассказывает Сергей Николаевич. — Многие садоводы жалуются на мышей и зайцев, которых у нас не так уж много в лесах. Однако это время года самое тяжелое для грызунов, поэтому сейчас они стараются находиться ближе к людям. В результате часто заходят в сады и поедают кору.

Чтобы этого не случилось, деревья нужно обязательно обвязать специальными материалами. Например, агротексом или агроспаном. А вот от полевых мышей имеется еще один надежный способ. Если вы пришли зимой на дачу, то не забудьте притоптать снег вокруг молодых саженцев. Сделать это вокруг взрослых деревьев, как правило, мешает крона, но можно уплотнить снег лопатой, доской или лыжей. Также не поленитесь, потопчитесь на земляничной грядке, на многолетниках, на газоне. Потоптавшись и уплотнив снег, мы разрушаем кормовые ходы мышей, да и кислорода под снегом останется мало. Ну, а если деревья грызуны все же повредили, то место раны надо обработать препаратом Раннет на основе садового вара. В него также добавлены биостимулирующие добавки, которые помогут зажить ранам на деревьях. Если же повреждение большое, то после обработки это место надо перевязать светлой тканью. Вместо садового вара можно использовать смесь глины и свежего коровяка (смешивают 1 часть коровьего навоза и 3 части глины). Этот состав также обладает заживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Мороз и солнце – не лучший день  для деревьев

В это время года нашим деревьям грозит еще одна опасность – яркое солнце. Растения могут получить солнечные ожоги.

— Как раз в такие ясные и морозные дни, которые установились у нас сейчас, деревья особенно уязвимы, — пояснил Сергей Николаевич. – Сейчас – самый опасный период. Перепад температур очень велик: днем кора деревьев нагревается до плюсовой температуры, а ночью температура воздуха опускается до минус 20. Кора разрывается, и деревья получают солнечные ожоги. В конце концов, из-за нарушения обмена веществ растение может погибнуть.

Хорошо, если вы позаботились о своих питомцах с осени и побелили их. Если же этого не сделано, то побелить их нужно прямо сейчас. Ничего, что побелка замерзнет, растение это сможет пережить. Будет хуже, если вы оставите темный ствол, который нагреется на солнце, а затем резко остынет. Такой температурный перепад дерево не в состоянии выдержать. Также штамбы деревьев можно обвязать светлой бумагой или специальным защитным материалом, который можно купить в магазинах.

Ольга ХЛОПИНА.

В ТЕМУ

Меры предосторожности

Уважаемые садоводы, покидая свои владения на зиму, не ленитесь оставить для непрошеных гостей приманки. Выбор средств борьбы с грызунами сейчас достаточно велик и разнообразен. И еще, мыши всеядны и с удовольствием съедят все, что вы им оставите. Ведь зима длинная, а голод не тетка. Не оставляйте неубранные растительные остатки, особенно в кучах мусора, а также перевернутые ведра, бочки. Все это может служить надежным укрытием для мышей, а растительные остатки – хороший корм. И останется нашим мышам только есть, спать и размножаться. А пара взрослых грызунов за год может воспроизвести более 100 особей!

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.