Новости Оскола » Blog Archives » Как выжить в посткризисное время
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как выжить в посткризисное время

03.03.2011

Оскольчанам хватает 60 тысяч, чтобы открыть свое дело

«Чтоб ты жил в эпоху перемен!» — так звучит самое страшное китайское проклятие. И, действительно, страна все еще никак не может оправиться после тяжелого удара мирового кризиса. А, прежде всего, в глубоком нокауте оказались мы с вами, простые люди. Сократили рабочие места, урезали зарплаты, «трещит по всем швам» семейный бюджет. Где же выход?

Сейчас государство пытается помочь выброшенным «за борт» людям. Безработным предлагают стать предпринимателями и в помощь дают «подъемные». Кому полагается такая компенсация и хватит ли этих денег, чтобы начать свое дело – постарались выяснить корреспонденты «НО».

Главное – надежда

Елена Девицина несколько лет благополучно трудилась на одном из предприятий города. Но кризис «подкосил» крупную организацию. Людской поток в пару тысяч человек вереницей потянулся к Центру занятости. У «пострадавших» была одна проблема: в их трудовой книжке теперь появилась запись, что они уволены по сокращению штата. Для многих потерять работу означает остаться без средств на существование. И не мудрено – в нашем небольшом городке не так просто найти новое рабочее место. А если еще и возраст подходит к сороковой отметке, то вероятность найти «тепленькое» место почти сведена к нулю. Хотя, если сравнить нас с Западом, то у них все в точности наоборот. Люди в таком возрасте наиболее востребованы. Посудите сами, человек набрался профессионального и жизненного опыта, также отдавать себя полностью работе вполне позволяет здоровье, да и дети выросли, с ними нет уже особых хлопот. Но это там, а мы вернемся к нашим реалиям.

Елена стояла на бирже около года. Подходящего места работы ей так и не нашлось. Тут ей предложили «испробовать» предпринимательство. Деваться некуда, детей ведь надо чем-то кормить! И она приняла решение.

— Я долго шла к этому, — вспоминает наша героиня, — однажды вечером я просто села за стол, взяла ручку и стала записывать все то, что я умею. Например, стирать умею, готовить… И таким образом пришла к мысли, а что если я попробую заняться тем, чем занималась на прежней работе много лет?

Итак, идея есть, также имеется и огромное желание «вылезти из трясины»! А задача — найти какие-то деньги для начала, тоже должна решиться. На новое «дело» безработным полагается 58800 рублей. Эта сумма складывается из максимального размера пособия по безработице умноженного на 12 месяцев и выдается она сразу. К тому же и возвращать ее не придется. Елена написала, как того требуют условия, бизнес-проект. Его утвердили. Спустя уже две недели она получила «подъемные». Оформила «ИП» в налоговой, закупила оборудование. И начиная с ноября, женщина стала работать на «себя».

— Выручки пока не особо много, клиентура еще только нарабатывается, — делится впечатлениями Елена, — но денег семье хватает. А главное, что у меня появилась надежда…

Главное – сбыт

Не будем углубляться дальше в суть дела и искать «подводные камни». А они вне всяких сомнений имеются в любом бизнесе, тем более в новом. Попробуем понять другое, если все так прекрасно, почему же те, кто стоит на бирже труда годами так и не стали предпринимателями? Ведь большинство из них и с образованием, и с опытом работы. И еще, говорят, что такая помощь не выдается тем, кто изъявил желание заниматься торговлей. Интересно, а чем же торговцы не вышли, раз их не считают предпринимателями? С этими вопросами корреспондент «НО» обратилась к директору ГУ «Центра занятости населения города Старый Оскол» Виталию АФАНАСЬЕВУ.

— Из тех людей, которых сократили ранее, большинство нам удалось вновь трудоустроить на прежние места, — пояснил Виталий Васильевич. – Кроме того, сейчас на предприятиях города стали строиться новые цеха. В некоторых идет модернизация. А это значит, что будут новые рабочие места. А что касается программы самозанятости, то гражданам можно заняться любым не запрещенным законом делом, включая торговлю, главное, чтобы они свои товары продавали.

Так что, уважаемые читатели, тем, кому программа «самозанятость» помогла организовать торговый бизнес, просим обратиться в редакцию и поделиться опытом.

«Трудовая порука»

Правда, прежде, чем человек сможет получить субсидию и стать предпринимателем, ему нужно пройти несколько этапов. Первый – это получить официальный статус безработного. Второй – пройти собеседование, ну а третий шаг – представить на рассмотрение специалистам ЦЗ свой бизнес-план. В нем должны быть рассчитаны все расходы и обязательно доходы. А высчитать рентабельность нового «дела», это тоже забота безработного.

Несмотря на это, количество предпринимателей-новобранцев с каждым годом становится все больше. Так, если в 2009 году субсидию на открытие своего «дела» получили 145 староооскольцев, то в прошлом году «самозанятыми» стали уже 194 человек. В текущем году в предпринимательском полку ожидается «пополнение» — до двухсот человек. К тому же, помогут денежной компенсацией в 58800 рублей и тем новым бизнесменам, которые возьмут к себе помощников и трудоустроят к себе других безработных. Вот такая получается «трудовая» порука.

Что касается того, что якобы предпочтение отдается производителям сельхозпродукции, то чиновники это и не скрывают. За прошлый год количество бизнесменов-селян составило более 50% от общего числа «новобранцев». Ведь не секрет, что в сельской местности найти работу еще сложнее, чем в городе. Поэтому-то и стараются хоть как-то уменьшить количество безработных в деревнях.

Ольга ХЛОПИНА.

Рубрики: Актуально, Бизнес   |   Наверх

Обсуждение закрыто.