Новости Оскола » Blog Archives » Не сделал дело — гуляй смело?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не сделал дело — гуляй смело?

29.06.2017

Жильцы дома №19 мкр. Жукова ждут продолжения капитального ремонта

В редакцию газеты обратились жильцы мкр. Жукова, 19. Дело в том, что в 2015 году у них был произведён капитальный ремонт, но не так гладко, как хотелось бы. По словам председателя Совета дома Александра Грошева и заместителя Владимира Ткаченко, претензий к подрядчикам, которые наводили лоск, нет. Свою работу они провели качественно: отремонтировали кровлю, отмостку, заделали швы, заменили инженерные сети в подвале и др. Огорчило жильцов то, что выполнены были не все запланированные работы. К примеру, не поменяли старые ливневые трубы: во время дождя они протекают, от этого затапливаются лестничные площадки. Нетронутыми остались стояки холодной и горячей воды, канализация, не утеплен фасад дома и т. д. По мнению жильцов, все эти работы входят в СНиП, есть статья в законе о капремонте, которая обязывает произвести эти работы.

 

IMG_4451

— То, что в нашем доме их не выполнили — прямое нарушение закона, — уверяют жители.
Председатель Совета дома рассказал, что до начала капитального ремонта в Управлении жизнеобеспечением и развитием округа проходил тендер, где выбирали подрядчика. Там-то и обсуждался вопрос, касающийся видов работ.

Обещали включить

— Мы предупредили сразу, что если не включат все виды работ, то мы разворачиваемся и уходим. И нам пообещали составить дополнительную смету, — говорят жители.
Однако на деле, по их словам, вышло иначе. К дополнительным работам так и не приступили. Люди стали бить во все колокола. Обращались в местную администрацию, Белгород… Ответы приходили самые разные. Сперва из Управления жизнеобеспечением и развитием округа пришло письмо, в котором сказано, что жители подписали акты о приемке. Но Александр Грошев говорит, что информация не соответствует действительности. Одобрен был документ на скрытые работы, но никак не общий акт приемки.
Позже пришло еще несколько ответов за подписью Игоря Щепина, директора Управления жизнеобеспечением и развитием округа, и Сергея Гераймовича, который на тот момент занимал должность первого заместителя главы округа по строительству, транспорту и ЖКХ. Письма точь-в-точь дублировали друга друга. В них говорилось, что «… работы по замене отопительных приборов при входе в подъезд, работы по замене стояков ГВС, ХВС, канализации и работы по замене ливневых труб будут включены в капитальный ремонт на 2017 год из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области».
Рассказали Александр Грошев и Владимир Ткаченко и о том, что было даже собрание, на которое приехала представитель Фонда реформирования ЖКХ Татьяна Шестакова. Она пообещала, что в декабре 2016 года ремонт будет продолжен. Однако этого не случилось. В марте 2017 года прошло отчетное собрание ЖЭУ-2. Пользуясь случаем, жители задали свой вопрос. Игорь Щепин ответил, что исполнительный директор Регионального оператора Леонид Белоковаленко не выделил средства. И действительно, спустя время из области пришел ответ на обращение жильцов за подписью Леонида Белоковаленко. Ответ неутешительный: продолжения капитального ремонта жители дома №19 могут не ждать ранее 2043 года.
— Это маразм. Дому к тому времени исполнится более 60 лет. Его сносить нужно будет, а не капитально ремонтировать, — сокрушается Грошев.
Жители в недоумении. Зачем приезжала представитель Регионального оператора на собрание и обещала продолжение ремонта? Почему, к примеру, нашлись средства на соседний дом в мкр. Жукова, который привели в порядок в 2016 году? В пример они привели дом №26, который, по их мнению, выполнен безукоризненно: отделаны балконы, в должный вид приведен фасад…
— Если не было средств на наш дом, зачем вообще  приступали к ремонту? Это грубое нарушение, халтура, — протестуют жители. — Все трубы ГВС, ХВС разрушаются. Люди их сами ремонтируют, хотя платят взносы за капремонт. Что это такое?
Оставлять все как есть жители не собираются. Они уже отправили письмо депутату областной Думы Станиславу Панову и депутату местного Совета Ивану Гридневу. Если вопрос так и не сдвинется с мертвой точки, намерены обратиться к президенту.

Официально

Прокомментировать ситуацию мы попросили Игоря Щепина, директора Управления жизнеобеспечением и развитием округа. Игорь Анатольевич пояснил, что все работы, которые перечислили жильцы, во время выбора подрядной организации провести им никто не обещал. Сделать это в 2015 году не позволяло финансирование.
— Программа капремонтов заработала в 2014 году. В связи с тем, что сперва жильцы не собирали средства на капремонт и ремонтировать было не на что, приняли решение в 2014 году по Старооскольскому округу отремонтировать  лишь 9 домов вместо 23 запланированных. Соответственно, неотремонтированные дома перешли на следующий год. Всего должно было быть отремонтировано в 2015 году 47 домов. Плюс к тому, Олеся Булгакова, занимавшая на тот момент должность руководителя ЖКХ Белгородской области, усложнила условия и поставила задачу в 2015 году по нашему округу привести в порядок 60 домов на деньги, предназначенные на меньшее количество домов. А это лишь 530 млн рублей. Руководство города выезжало в Белгород. Удалось добиться того, чтобы мы ремонтировали 48 домов. Но на эти же 530 млн. В связи с этим пришлось отказаться от замены стояков  и утепления фасада. Последний вид ремонта является самым дорогостоящим, — пояснил Игорь Анатольевич.
Теперь Фонд реформирования ЖКХ готов рассмотреть повторный капремонт по отдельному виду работ, конкретно — замене стояков. Игорь Щепин пояснил, что работа в этом направлении ведется. Для начала необходимо собрать пакет необходимых документов.
Что же касается Жукова, 26, где был произведен комплексный ремонт, Игорь Анатольевич сказал, что в 2016 году сменился руководитель. Пост Олеси Булгаковой занял Юрий Голдун.
— Мы к нему приехали, объяснили ситуацию. Он встал на нашу сторону. За 430 млн мы отремонтировали 21 дом. Этих денег хватило. В список как раз и вошел Жукова, 26.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.