Новости Оскола » Blog Archives » Песок, море, воздушные шары…
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Песок, море, воздушные шары…

29.06.2017

Оскольчанка заняла призовое место в конкурсе по аэродизайну

Красивущие цветочные букеты, разнообразные животные и даже герои фильмов… Трудно представить, но все это можно смастерить из обыкновенных воздушных шаров. Причем размеры изделий не маленькие — несколько метров. Просто фантастика! Представляете, какая это кропотливая работа? Усидчивости мастеров можно только позавидовать.
Под силу превратить шары в воздушно-легкие шедевры и оскольчанке Наталии Мироненко. Аэродизайну Наташа посвятила несколько лет. Занялась этим непростым увлечением будучи в декретном отпуске. Самостоятельно научилась многому. Теперь свои навыки демонстрирует за пределами города, участвуя в различных конкурсах, и занимает лидирующие места. Гордость берет за наших земляков!

 

Безим40ени-1 Безиме4ни-1 Бе4зимени-1 Безим4ени-1

Последнюю победу девушка привезла из Геленджика. Работала она не одна. Призовое второе место в номинации «Карнавальная платформа» завоевала команда Наталии Мироненко (в прошлом году в этом же конкурсе команда заняла первое место, — прим. авт.). Все участники — из разных городов. Их сплотила любовь к аэродизайну. Впрочем, обо всем по порядку.

Покорили Геленджик

Пятый год подряд в Геленджике   проходит фестиваль «Море шаров», приуроченный к открытию купального сезона. В этом году он длился с 30 мая по 6 июня, прибыло 120 участников, а это 18 команд, решивших себя показать да на других посмотреть. Команды не только из России, но из Эстонии, Казахстана. Искусные мастера соревновались в разных номинациях, а также создавали шикарные праздничные платформы, которые в дальнейшем проходили парадом по городу и радовали глаз зрителей, членов жюри… Условия конкурса заранее проговаривались в положении.

 

IMG_20170603_180254

Участники демонстрировали навыки в номинациях: «Шляпа», «Карнавальный костюм», «Букет на доставку», «Черный ящик»…
Праздничная карнавальная платформа — самый сложный соревновательный этап. Она представляет собой передвижную на колесах поверхность размером 2,5 на 3,5 м, на которой размещается воздушная композиция.
— Ее создавала команда, состоящая из шести человек из разных городов России. Это наш сложившийся творческий коллектив, не первый год вместе выступаем, — делится Наталия. — На фестивале идет разделение на две лиги — учебная и профессиональная. Во время учебной дается наставник с готовым проектом. Конкурсанты приезжают, обучаются и выполняют задание, то есть играют роль исполнителей. В профессиональной же все гораздо сложнее. Участники самостоятельно рисуют макет, закупают материалы и выполняют работу без сторонней помощи. В первый год я соревновалась в учебной лиге. Там-то и познакомилась с участниками, с которыми теперь мы работаем в команде. Общаемся по Интернету регулярно: обсуждаем рабочие моменты, даем друг другу советы.

Это новый мир

Наверное, многим запомнился фантастический фильм «Аватар», бывший на пике популярности в 2009 году. Образ главного героя, сидящего на драконе, и взяла за основу команда Наталии Мироненко, поскольку ими была выбрана тема Пандора (планета, на которую отправился главный герой фильма, — прим. авт.). Заранее приготовленные заготовки — табу. По условиям конкурса вся работа должна выполняться на площадке на глазах жюри. На все про все — три дня. Судьи строго следили, чтобы не было нарушений.
Нелегко дается и подготовка к конкурсу.

 

Безимени-1 IMG_20170603_181619

— В этом году материал весом 35 кг везли на поезде. Поскольку парни не смогли поехать, у нас был исключительно женский командный состав, все поражались, что каркас для композиции, состоящий из алюминиевых труб, тоже собирали своими силами. Конечно, каждый выбирает такой каркас, который хочет. Металлический — наш выбор, потому что на конкурсе есть такой критерий оценки жюри, как устойчивость. Мероприятие может проходить в ветреную погоду, и некоторые платформы не доживают до конца шествия — их уносит, — делится девушка.
Участие в подобных конкурсах — увлекательно и полезно, но и затратно. На большую фигуру ушло около 12 тысяч шаров. Материал участники закупают самостоятельно. Конечно, они стараются найти спонсоров, иначе финансово придется нелегко. Тратится около 100 тысяч рублей. Плюс к этому оплачивается взнос за проживание и питание, который составляет 2,5 тысяч.

Под пристальным вниманием

Состав жюри был мощный — именитые люди, завоевавшие авторитет в аэродизайнерской сфере.
— В этом году присутствовала интересная представительница жюри Tan Lily — аэродизайнер из Сингапура, которая посвятил этому делу 18 лет. Просто фейерверк положительных эмоций, позитивная женщина. Общаться помогал переводчик. Tan Lily была поражена уровнем российских мастеров. Tan Lily вела семинары, во время которых сделала для себя много открытий. По ее словам, у нас подход совершенно другой: для России имеют значение сложные плетения, мелкие узелочки… Мы — аккуратисты, любим повозиться. У них же все иначе — берут объемом, любят большие фигуры. На семинаре (стоимость 4,5 тысячи рублей за 4 часа, — прим. авт.) ее заинтересовал необычный прием, в результате которого можно подумать, что с двух сторон шара есть углубление, — делится Мироненко.
Удивительно, но заочно Tan Lily знала Наталию по ее работам и хотела с ней познакомиться. Вот на фестивале они и встретились.

 

IMG_20170603_180254 WkG6PLsAZo0

— В этом году было рекордное количество участников. Все работы — шикарные. Не знаю, как жюри определились с победителями, — говорит девушка. — В этом году первое место заняла учебная лига. Участники создали огромную потрясающую сову (фото на сайте) — эмоциональная волшебная работа, — говорит девушка.
Во время конкурса Наталии удалось не только поработать, но и отдохнуть.
Фестиваль не ограничивается лишь парадом. Были подготовлены творческие номера, выступали звезды… В этом году зрителей порадовала Клара Новикова. Для участников организовали ночную морскую прогулку на три часа, посиделки у костра… После конкурса Наталия Мироненко с командой задержались еще на пару дней в Геленджике. С погодой повезло, поэтому удалось позагорать и искупаться.
Теперь Наталия Мироненко готовится поучаствовать в следующем конкурсе, который пройдет в конце сентября в Москве. Пожелаем удачи нашей оскольчанке!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото предоставлено
Наталией МИРОНЕНКО

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.