Новости Оскола » Blog Archives » Медальоны помогли
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Медальоны помогли

29.06.2017

Останки 72 солдат Великой Отечественной войны перезахоронили в братской могиле у Атаманского леса

Великая Отечественная война жестоко прошлась по людским судьбам и оставила глубокий след. Нет ни одной семьи, которая бы не прочувствовала боль, скорбь, утрату… В оковах войны оказалось и старооскольское население. 22 июня, в день Памяти и скорби, об этом вспоминали на митинге у Атаманского леса. Присутствовали  представители администрации, ветераны, молодежь, духовенство…

 

IMG_4710 IMG_4640

— Мы всегда будем приходить на это место, чтобы отдать дань памяти тем людям, благодаря которым живем в свободной стране и под чистым небом, — подчеркнул глава округа Александр Гнедых.
На митинге присутствовали и ветераны.

 

IMG_4690

— Я вижу на митинге кадетов, членов патриотических клубов… Радостно, что нам, ветеранам, есть достойная замена. Советскому народу война принесла много горя, смертей. Еще раз хочу обратиться к молодежи: кто, если не вы? Вам поручаем нашу страну, наш прекрасный город, — сказал участник войны Александр Шуст.

Нашли покой

В рамках митинга прошло и перезахоронение четырех советских солдат. Имена троих удалось установить: Семочкин Иван Филиппович, младший сержант, Северо-Казахстанская область; Корчаченко Никита Матвеевич, ефрейтор, Одесская область; Вараксин Сергей Григорьевич, старший сержант, уроженец Кирова. Останки и личные вещи воинов были обнаружены активистами историко-патриотического объединения «Поиск» совместно со свердловским поисковым объединением «Соболь», а также поисковиками Белгородчины из различных отрядов в ходе Вахты Памяти. Нашлись родственники всех трех солдат, но, к сожалению, на захоронение смогла приехать только семья  Конобрицких.

 

IMG_4771 IMG_4704

— Старший сержант Сергей Григорьевич Вараксин — родственник по линии отца, родился в 1921 году. Мне приходится прадедом, — рассказала Ирина Конобрицкая, прибывшая с семьей из Воронежа.
По словам женщины, изначально ее средний сын Савва в школе получил задание к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне принять участие в создании Книги Памяти.
Ирина Конобрицкая решила помочь, и вспомнила, что когда-то ее бабушка, мать отца, приезжала в Песчанку, так как ее вызывали поисковики, которые нашли захоронение ее прадеда Сергея Вараксина. На том месте был установлен памятник.
— Это вся информация, которой я владела. Спустя время нашла сайт и точный адрес школы. С семьей приехали туда, познакомились с учениками, побывали в музее. Нам все показали, рассказали, мы возложили цветы и счастливые уехали домой, — говорит женщина.
Однако спустя время выяснилось, что произошла ошибка. В братской могиле были останки другого солдата. Позже снова раздался звонок. Активисты историко-патриотического объединения «Поиск» сообщили, что нашли медальон ее прадеда и пригласили в Старый Оскол.
— Медальон выдавался при призыве каждому солдату, который хранил его в гимнастерке. Когда узнали эту новость, испытали двойственные чувства. Думали, что место захоронения находится в Песчанке. Потом новость оказалась ошибкой. А теперь, действительно, нашли медальон! В том захоронении его не было, — делится семья Конобрицких. — Безусловно, для нас это волнительный момент. Спасибо большое всему поисковому отряду. Низкий им поклон. Столько лет люди занимаются таким благородным делом!
В рамках митинга медальон был передан лично в руки Ирине Конобрицкой.
— При проведении поисковых экспедиций находятся печати воинских частей, сейфы, обгоревшие документы и останки погибших солдат. Здесь, на Мемориале Славы, похоронены свыше двух тысяч воинов. И всех до одного мы вынесли из этих лесов, — отметил председатель Белгородской региональной общественной организации историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.
— Для поисковика нет большей радости, чем найденный с останками бойца солдатский медальон. Вдвойне значимо, когда его можно прочитать и передать семье героя, — присоединилась руководитель поискового объединения «Соболь» свердловского отделения поискового движения России Александра Ванюкова. Она пояснила, что в июле личные вещи и медальоны красноармейцев Семочкина и Корчаченко, которые были найдены во время поисковой экспедиции, будут направлены в Украину и Казахстан.
Всего 22 июня покой обрели 72 перезахороненных воина.

Кристина ГОДОВНИКОВА,
фото автора

IMG_4747

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.