Новости Оскола » Blog Archives » Заключить прямой договор!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Заключить прямой договор!

29.06.2017

«Секреты» электроснабжения  в садоводческих товариществах

Неделю назад меня пригласили знакомые на пикник к ним на участок в одном из СНТ города. Шашлыки, свежий воздух, ухоженный двор и дом… Правда, постоянные кратковременные отключения электричества — ни потанцевать, ни телевизор посмотреть. Хозяин объяснил, что электросети старые, и летом, когда все садоводы на дачах, напряжения всем не хватает.
Кто самодельным сварочным аппаратом работает, кто шлифмашинкой… Он пытался провести свой электрокабель и заключить индивидуальный договор со сбытовой компанией, но все попытки обернулись отказами энергосбыта и председателя садоводческого товарищества. Так и мучаются люди, исправно оплачивая «качественную услугу».
Недавно, будучи в командировке в Москолвской области, мне случайно попалась на глаза статья известного энергетика и юриста Федора Борисова, выдержки из которой и хочу вам предложить.

Энергоснабжение садовода-индивидуала

Нормы закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее — закон №66) будут пониматься и применяться правильно только во взаимосвязи с иными нормами гражданского права. Иначе неминуемы ошибки, которые и наблюдаются во многих случаях в настоящее время.
На электроэнергию садоводческое товарищество (СТ) с индивидуальным садоводом заключать договор не может, оно не имеет права продавать или перепродавать электричество. Этот вид деятельности требует разрешения Минэнерго и тарифного органа, а торгующая организация должна быть коммерческой. У такого садовода должен быть прямой договор со сбытом. Если садовод-индивидуал ранее был членом СТ и пользовался электричеством, он уже имеет технологическое присоединение к  электросети, а значит, и необходимые и достаточные условия для заключения договора с энергосбытом. По законодательству договор должен заключаться между гражданином и энергосбытовой компанией, которая не вправе отказать в заключении договора, если уже имеется присоединение. Такая норма является одним из краеугольных камней проводимой в стране реформы электроэнергетики.

Единственное условие

Согласно закону «Об электроэнергетике», отношения субъектов розничного рынка электроэнергии регулируются «Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики», утвержденными Постановлением Правительства РФ №530 (далее ПФРР). При этом не допускается принятие иных  нормативных актов, регулирующих договоры энергоснабжения (ст. 37 ч. 4 закона «Об электроэнергетике»). Все правовые нормы,  касающиеся рынка электроэнергии, содержатся исключительно в ПФРР, законе «Об электроэнергетике» и ГК РФ. Сказанное справедливо и для СНТ, которое является потребителем на розничном рынке электроэнергии. ПФРР назвали единственную причину, по которой гражданину может быть отказано в заключении договора энергоснабжения: отсутствие проводов, доставляющих электроэнергию до участка садовода. Это называется отсутствием техприсоединения, чем сбытовая компания часто пользуется, вводя в заблуждение граждан. Подтверждением такого  присоединения может быть, например, квитанция об оплате за электроэнергию.

 Электросчетчик

Измеритель  количества  товара (электросчетчик) должен стоять у потребителя. Продавец, в лице энергосбыта, имеет право периодически проверять исправность счетчика, сохранность пломбировки и документы о поверке электросчетчика. По новому законодательству поверка счетчика осуществляется за счет гражданина, стоимость такой поверки должна устанавливаться местными органами власти. Гражданин вправе поручить поверку счетчика энергосбыту, а если это окажется слишком дорого, то никто не запрещает гражданину купить новый счетчик с заводской поверкой.
Электросчетчик должен быть класса не  ниже 2.0 и разрешенным к применению органом стандартизации. Устанавливается электросчетчик на принадлежащей гражданину территории, в удобном для его функционирования и обеспечивающим его сохранность месте. Никакие требования энергосбытовых компаний, председателей СНТ, решения общих собраний товарищества об установке счетчика на ближайшем столбе юридической силы не имеют. Это облегчает энергосбыту процесс технологического контроля, но устанавливать счетчики в таких местах (на территории СНТ и с его разрешения) энергосбыт обязан за свой счет.

Один на всех

До сих пор СНТ продолжают выполнять функции перепродавцов электроэнергии, как это раньше делали СТ (товарищества, существовавшие до вступления в силу ФЗ №66), хотя правовые основания к этому теперь отсутствуют. Ранее такая перепродажа осуществлялась на основании межведомственного нормативного акта и на технически разумных условиях (СТ предоставлялась скидка в 12,5% для покрытия издержек при перепродаже). В настоящее время законодательством не предусмотрена возможность перепродажи садоводческими товариществами электроэнергии садоводам. Такая деятельность сейчас — лицензируемая, требующая включения в реестр энергоснабжающих организаций правительства региона, установления индивидуальных цен, наличия определенной величины собственного капитала, статуса коммерческой организации. То есть СНТ не вправе покупать и перепродавать электроэнергию садоводам и рассчитываться за все по одному общему счетчику. Но оптовая продажа всегда выгоднее, чем розничная, и энергосбытовые компании уже много лет сопротивляются переходу на законную схему расчетов за электроэнергию, потребляемую садоводами. А большинство председателей СНТ этого не понимают или боятся нарваться на отключение  и оказаться между двух огней — энергосбытом и садоводами.
Садовод, как и всякий гражданин, вправе выбирать тарифный план — одноставочный или дифференцированный по времени суток. И что делать, если у садовода один тарифный план, а у общего счетчика другой? Поэтому при сохранении в СНТ схемы расчетов по общему счетчику обеспечить права граждан, в том числе и конституционные — невозможно. Договоры СНТ с энергосбытом с расчетом по общему счетчику  являются как минимум притворными.

СНТ как электросетевая организация

В СНТ тоже есть электросеть, причем с самыми высокими удельными потерями, в среднем порядка 6%, некоторые СНТ платят 18% и более. Минэнерго, будучи хозяином и законодателем одновременно, решило, что ему дешевле скинуть энергию СНТ (тогда СТ) оптом со скидкой 12,5% и не заморачивать себе голову заботой о контроле потребления и техническом состоянии этой самой сети. В акте разграничения ответственности тогда были совмещены балансовая ответственность и граница эксплуатационной ответственности. Такой акт разграничения ответственности соответствовал тем случаям, когда не было некоммерческих общественных организаций. Теперь решили считать все до последней копейки, наводить жесткий контроль за потреблением электроэнергии даже в самых расхлябанных сетях. И народ почувствовал нагрузочку на карман. Но порядок должен быть для обеих сторон!
Затраты на содержание всего электрооборудования, участвующего в доставке электричества до участка садовода, включены в тариф, независимо от того, чье оборудование при этом используется. Данная норма уходит корнями в начало электрификации СССР и пока не изменена. Норма ч.2 статьи 543 ГК РФ устанавливает, что «в случае, когда абонентом по договору выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность электрических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию». Таким образом, средства на содержание и техническое обслуживание электросетевого хозяйства СНТ попадают в виде платежей садоводов за электричество в котел энергоснабжающей организаци. Держатель котла обязан или обеспечить содержание и обслуживание сетей СНТ, или вернуть садоводству часть собранных средств. Если гарантирующий поставщик весь тариф оставляет у себя, то граница эксплутационной ответственности должна проходить по изоляторам садоводов. Если средства на содержание электросетевого хозяйства садоводства энергосбыт возвращает, то граница эксплуатационной ответственности может совпадать с границей балансовой. В этом случае на возвращенные средства садоводческое общество само организует содержание и обслуживание своих сетей. Возможно сбытовики кому-то и возвращают деньги на содержание сетей, только они оседают в карманах председателей. В результате мы имеем 70% «убитых» электросетей СНТ в РФ.

Электросеть физических лиц и СНТ

СНТ как юрлицо за электросеть не платило и собственником ее быть не может. И балансодержателем быть не может. Собственниками, по ФЗ №66, являются лица, внесшие свой взнос на приобретение и содержание  данной сети. СНТ может лишь выполнять определенные функции в отношении электросети, на основании договора- поручения садоводов. Садоводы создали юрлицо и поручили ему подписать договор о разграничении границы ответственности. Не будут же 500 собственников подписывать акт разграничения! Что касается эксплуатационной ответственности, то она определена ч.2 ст. 543 ГК РФ, и это граница собственности гражданина: либо столб около участка, либо изоляторы на участке, либо клеммы счетчика. Так что разного рода байки сбытовых организаций, председателей СНТ, членов правлений о том что в СНТ одна на всех граница балансовой ответственности — «у трансформатора», не имеют под собой никаких юридических оснований  и  в случаях, когда за долги сбыт пытается отключить сразу все общество.
Садоводы и созданное ими юрлицо по закону технически безграмотны и допускать их кроме как к розетке в доме нельзя. И эксплуатировать электросеть должна специализированная организация, а деньги на это заложены в тариф, тариф забирает энергосбыт (деньги забрал, а услугу не оказал).

Вывод

На основании приведенных правовых норм, все без исключения граждане, имеющие дачные участки, вправе заключить прямой договор энергоснабжения. Никакие «отмазки» гарантирующих поставщиков, типа «нет технологического присоединения;  одна на всех граница балансовой принадлежности; плохое состояние электросетей СНТ» и прочий бред, не имеют под собой правовых и законных оснований. Садоводы должны понимать, что любые препятствия, создаваемые энергосбытовыми организациями, либо вороватыми председателями садоводческих товариществ при попытке гражданина заключить прямой договор на электроснабжение,  имеют под собой только выгоду для самих энергосбытовых организаций и нерадивых председателей СНТ. Должностные лица энергосбытовых организаций, гарантирующих поставщиков электроэнерии, в свою очередь должны перестать делить население на граждан и садоводов.

Анна МИРОНОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.