Новости Оскола » Blog Archives » Оставьте время для игры!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Оставьте время для игры!

06.07.2017

Детские игрушки расскажут о том, кем в будущем станет ваш ребенок

Для гармоничного развития детской психики ребенку нужно играть, ведь  игрушки для детей — не просто забава, а необходимое средство обучения, которое позволяет даже самому крохотному младенцу развивать свои визуальные и моторные навыки, а также способствует развитию творческих способностей и чувства уверенности в себе в будущем.
Ребенку  нужно гораздо меньше игрушек, чем покупают родители. В детской должно быть разнообразие «тре­нировочных пособий»:
■ Мягкие игрушки и куклы — для девочек; солдатики, роботы и ма­шинки — для мальчиков — развивают воображение и фантазию малыша, знакомят его с окружа­ющим миром.
■ Конструкторы (кубики, мозаики, пирамидки, пазлы и т.п.) развивают логику, память, внимание,  усидчивость и позволяют развить пространственное мышление.
■ Пластилин, карандаши, краски, мелки способствуют про­буждению творческих способностей, развивают чувство цвета, вкус к пре­красному.
Важно запом­нить правило: игрушки надо выбирать, а не со­бирать, т.к. обилие игрушек приводит к тому, что дети просто ломают их и без увлечения переходят от одной игрушки к другой.
Иг­рушки должны быть соответствующими ги­гиеническим требованиям, легкими и удобными для манипуляций в маленьких ручках, разнообразными по цвету, яркими (чтобы привлекать внимание ребенка), разными на ощупь (резиновыми, тря­пичными, меховыми, пластмассовыми), плоскими и объемными (чтобы развивать тактильную память), с разным характером звучания, соответствующими возрасту, многофункциональными (чем больше действий ребенок сможет выполнить с игрушкой, тем лучше. Это правило не касается погремушек для малышей).
Не мешать — это главный принцип участия взрослых в детских играх. А стоит ли вообще вмешиваться в дет­ские игры? Смотря как это делает взрослый.
Если родитель в играх — лидер, а ребенок всего лишь наблюдатель, то  до комп­лексов недалеко: у маленького человека может сложиться мнение, что только взрослые умеют делать все по-настоя­щему хорошо, а сам он не способен справиться даже с простейшей задачей.
Если у малыша нет компании для игр, задача родителей — принять участие в игре, чтобы не дать ему скучать. При этом необходимо стараться сделать так, чтобы ребенок сам «орга­низовывал» игру, сам придумывал раз­витие событий, реплики персонажей… А если ребенок увлечен игрой с ком­панией сверстников, вмешиваться не стоит: он не только «развлекается», он еще и учится общаться, так пусть дела­ет это максимально свободно. Не следует вмешиваться даже тогда, когда дети начинают ссориться. В игре часто проявляются лидерские качества, и один из участников пытается стать «главным». Остальным, естественно, это не нравится. Надо просто объяс­нить ребенку, что можно пойти на ком­промисс.
Основываясь на «игрушечных» предпочтениях, можно сделать  выводы, каким характером будет обладать ребенок, когда станет взрослым человеком.
Если малыш обожает все мягкое, плюшевое, значит, из него, скорее всего, вырастет человек впечатлительный, которому не чужды душевные переживания. Если жизнь не будет баловать его разнообразием свежих впечатлений, он может захандрить и превратиться в нытика.
Мальчик обожает играть в солдатиков? Очень скоро он наверняка увлечется игрой в компьютерные игры или шахматы, а когда вырастет, вряд ли будет совершать необдуманные поступки. Ведь такие люди предпочитают сначала все хорошенько обдумать и спланировать, а потом уж действовать.
Если ребенок предпочитает мяч, можно сказать, что из него вырастет человек, не склонный к долгим и мучительным размышлениям. Уж если он что-то задумает, то будет действовать быстро и решительно и удержать его на пути к заветной цели – задача не из легких. Бытовые неудобства и отсутствие комфорта вряд ли смогут доставить такому человеку серьезные огорчения. Для полного счастья ему нужно будет одно: чтобы его окружали такие же энергичные и активные люди.
Страсть ребенка — куклы? В семье растет коллекционер. Только коллекционировать он будет не марки и не спичечные коробки, а… людей. Самое большое удовольствие он будет получать знакомясь с новыми представителями рода человеческого. Правда, как только ему удастся узнать человека поближе, его интерес к нему будет угасать.
У родителей заядлых «рисовальщиков» наверняка будет повод гордиться своими детьми: обычно из них вырастают люди творческие и чрезвычайно впечатлительные, способные улавливать тончайшие оттенки человеческих отношений. Окружающим будет всегда уютно рядом с таким человеком.
Многие из малышей, готовых с утра до вечера лепить фигурки из пластилина, со временем пополнят ряды тех, кому довольно трудно провести четкую грань между вымыслом  и действительностью. Кроме того, эти люди всерьез мечтают изменить мир к лучшему, но менять что-либо в себе соглашаются с трудом.
Увлеченные конструкторами детишки вырастают, как правило, людьми упорными. Заставить их свернуть с выбранного пути – задача практически невыполнимая. Кроме того, они из тех, кому суждено учиться лишь на собственных ошибках.
Несомненно, в жизни каждого ребенка игрушки занимают очень важное место. Но никакая, даже самая лучшая игрушка не может заменить живого общения с любимыми папой и мамой!

Елена СТАРОДУБЦЕВА,Елена ЮДИНА,
психологи детской поликлиники №3

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.