Новости Оскола » Blog Archives » Будь в курсе
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Будь в курсе

13.07.2017

Проверьте задолженность

В самом разгаре отпускной период. Любители путешествовать покупают билеты в жаркие страны, чтобы насладиться морем и солнцем. К сожалению, долгожданный отдых для некоторых из них заканчивается уже в аэропорту. Причина тому – задолженность по налогам.
Одна из мер принудительного взыскания задолженности с физических лиц — ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Такое право судебным приставам дает Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
С начала года Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области направлено в службу судебных приставов 230 заявлений о временном ограничении выезда за границу.
Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно заранее узнать о наличии или отсутствии задолженности. Уточнить информацию можно в ИФНС по месту жительства, в «Личном кабинете» на сайте налоговой службы или на портале госуслуг.
Погасите налоговую задолженность и отдыхайте с удовольствием!

Не пропустите срок!

2 мая истек срок для декларирования гражданами доходов, полученных в 2016 году. На основании предоставленных в ИФНС деклараций по форме 3-НДФЛ налогоплательщики обязаны заплатить исчисленный налог на доходы физических лиц не позднее 17 июля 2017 года.
Законодательством не предусмотрено направление налоговыми органами уведомлений и квитанций на уплату НДФЛ, исчисленного по декларации.
Оплатить налог можно с помощью электронного сервиса сайта ФНС России «Заплати налоги». Сервис позволяет самостоятельно сформировать и распечатать платежный документ для последующей его оплаты в отделениях банков, а также произвести безналичную оплату в режиме онлайн с помощью одного из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС Россией.
Кроме того, всю информацию о ходе камеральной проверки налоговой декларации, о наличии или отсутствии задолженности по налогам, можно узнать с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», позволяющего не только сформировать платежный документ, но и оплатить налог безналичным способом.

Вычет по месту работы

Часть средств, израсходованных на обучение,  медицинские услуги и лекарства, можно вернуть, получив социальный налоговый вычет. При этом не нужно ждать окончания года, чтобы заполнить налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц. Возврат НДФЛ можно оформить в текущем году по месту работы.
Федеральный закон №85-ФЗ  внес изменения в ст.219 Налогового кодекса РФ, согласно которым социальные налоговые вычеты по расходам на обучение и лечение можно получать у работодателя до окончания календарного года, в котором были понесены расходы.
Для этого работнику необходимо прийти в налоговый орган по месту жительства и подать заявление (бланк выдадут в ИФНС), вместе с документами, подтверждающими право на социальный вычет на обучение и на лечение. Заполнять налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ налогоплательщику в этом случае не нужно!
В течение 30 календарных дней со дня подачи заявления и подтверждающих документов налоговая инспекция выдаст работнику уведомление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов.
На основании этого уведомления и соответствующего заявления работника, написанного в произвольной форме, работодатель будет предоставлять социальный вычет на обучение и лечение, начиная с месяца, в котором работник принес в бухгалтерию работодателя соответствующее уведомление. Если это произошло в середине года, вычет за месяцы, прошедшие с начала года и до месяца, в котором предоставлено уведомление, не предоставляется (налог за прошедшие месяцы не пересчитывается). Не полностью возмещенный НДФЛ работник сможет вернуть по окончании календарного года, обратившись в налоговый орган и подав декларацию по форме 3-НДФЛ.

891 миллионер

В Межрайонной ИФНС России №4 по Белгородской области подвели предварительные итоги декларационной кампании. По данным на 1 мая текущего года, в инспекцию поступило  13370 деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2016 год.
3131 декларация принята от граждан, обязанных отчитаться по доходам от продажи имущества, ценных бумаг, материальной выгоды, выигрышей, доходов, полученных от сдачи имущества в аренду, доходов в порядке дарения. 460 деклараций сдали в инспекцию индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, главы КФХ.
Общая сумма налога на доходы физических лиц к уплате в бюджет по этим декларациям составила 58,4 млн рублей.
9779 деклараций предоставлены для получения социальных налоговых вычетов на обучение, лечение, а также имущественных вычетов в связи с приобретением и строительством жилья. Общая сумма НДФЛ, подлежащая возврату из бюджета по таким декларациям, составила 329,2 млн рублей.
Доходы свыше 1 млн рублей задекларировал 891 староосколец, для сравнения: в прошлом году в категорию миллионеров попали 765 человек. Доходы в диапазоне от 1 до 10 млн рублей заявили 773 налогоплательщика, от 10 до 100 млн рублей — 103 налогоплательщика, свыше 100 млн рублей указали в декларации 15 налогоплательщиков.
Рост количества миллионеров связан в основном с тем, что старооскольцы чаще декларировали доходы от продажи недвижимости стоимостью более миллиона рублей.
Потенциальным декларантам налоговики направили уведомления о необходимости декларирования доходов от сдачи в аренду жилых и нежилых помещений, продажи транспортных средств и недвижимого имущества. Однако не все налогоплательщики ответственно подошли к исполнению своей обязанности. Белее 4 тысяч жителей округа все еще должны отчитаться перед государством о доходах, полученных в 2016 году. Теперь, правда, со штрафными санкциями, так как за несвоевременную сдачу налоговой декларации по НДФЛ предусмотрен штраф в размере не менее 1000 рублей.
Налоговые инспекторы обращают внимание: уплатить налог на доходы физических лиц тем, у кого возникает такая обязанность, необходимо не позднее 17 июля.

Вместе с имущественными налогами

Физические лица ежегодно получают единое налоговое уведомление об оплате имущественных налогов (транспортного, земельного, налога на имущество физических лиц), для которых утвержден единый срок уплаты — 1 декабря года, следующего за налоговым периодом.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ранее в уведомление не включался, так как удерживается и перечисляется налоговым агентом — работодателем. В случае, если налоговый агент не исполнил свою обязанность, работник — налогоплательщик обязан был самостоятельно заполнить декларацию и уплатить налог.
С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс РФ внесены изменения, согласно которым налоговые агенты при невозможности удержания с дохода НДФЛ подают сведения в ИФНС, которые будут отражаться в налоговом уведомлении и «Личном кабинете налогоплательщика».
Приказом ФНС России от 07.09.2016 №ММВ-7-11/477 утверждена новая форма налогового уведомления для физических лиц. Теперь в нем будет размещена информация о налоге на доходы физических лиц, который налоговый агент по тем или иным причинам не смог удержать.
В сводное налоговое уведомление по имущественным налогам добавлен раздел НДФЛ и установлен единый срок уплаты – 1 декабря.
Уточнить информацию о начисленных суммах НДФЛ можно непосредственно у налогового агента – источника выплаты дохода.
Единое уведомление нового образца, а также документы на уплату будут направляться налогоплательщикам не позднее 30 дней до наступления срока платежа.

Госпошлина будет меньше

С 1 января 2017 года при предоставлении заявления о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя через Единый портал государственных и муниципальных услуг предусмотрена скидка при оплате госпошлины в размере 30%. Сумма госпошлины за государственную регистрацию составит 560 руб., а не 800 рублей.
Для того, чтобы оплатить госпошлину со скидкой, следует пройти регистрацию на портале, заполнить заявление в электроном виде, оплатить госпошлину и направить в налоговый орган. После проверки документов заявитель получит приглашение в налоговый орган для получения соответствующих документов. Аналогичным образом можно предоставить документы и на прекращение деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В этом случае госпошлина составит 112 руб. вместо 160 рублей.
Эта скидка будет действовать всего лишь два года. С 1 января 2019 года Федеральным законом от 21.07.2014 №221-ФЗ пункт 4 статьи 333.35 Налогового Кодекса Российской Федерации  признается утратившей силу.

По материалам
пресс-службы Межрайонной ИФНС России №4

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.