Новости Оскола » Blog Archives » У юннатов – научный подход
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

У юннатов – научный подход

17.03.2011

 В марте у огородников наступила очень жаркая пора. Большинство любителей ранних овощей уже вовсю пикируют растения, которые были посеяны ранее. Однако, выращивая культуры через рассаду, можно получить не только ранний урожай овощей. Этот метод позволит вырастить прекрасные цветы, которые начнут радовать нас гораздо раньше, чем обычно.

Выход в свет!

Только представьте, что к середине июня, когда цветочная растительность еще не такая пышная, своим бурным цветением вас порадуют любимые герберы или петуньи! В Старом Осколе добиваются таких выдающихся результатов педагог дополнительного образования станции юных натуралистов по цветоводству Наталья ЖИРЯКОВА и ее ученики.

— Сейчас мы высеиваем в ящики однолетние цветочно-декоративные растения, — делится опытом Наталья Ивановна. – Они так называются потому, что в один год проходят весь цикл вегетации: от семечка и до семечка. А чтобы они успели дать нам созревшие семена для следующего года, их сеять надо уже сейчас.
В основном в теплице этой станции ребята высаживают те виды цветов, которые благоухают на городских клумбах в течение лета – это серебристая цинерария, петунья, гербера, сальвия и другие.

Таким образом, эти цветочные культуры в течение двух месяцев находятся в парнике, то есть в своеобразной колыбельке, где поддерживается определенная температура и влажность. К тому же заботливые хозяева подкармливают «молодь» необходимыми удобрениями. Ну, а во «взрослую» жизнь эти растения отправят в мае, когда Наталья Ивановна вместе с юннатами высадит их в грунт. Спустя месяц-полтора на них появятся цветочные бутоны. Однако есть и неприхотливые экземпляры, которые прекрасно освоятся в грунте и без предварительной подготовки. Это бархатцы или ноготки. Их без ущерба цветению можно спокойно высаживать в начале мая прямо в землю.

Победим… петунью!

А вот высаживать цветочные семечки не просто. Вся трудность состоит в том, что семена многих цветочных растений очень мелкие и распределить их равномерно по всей поверхности почвы почти невозможно.

— У каждого растения свои семена, а значит и своя агротехника посева, — делится опытом Наталья Ивановна. – Например, в одном грамме семян петуньи 14 тысяч семечек!

Однако и эта проблема «по плечу» юным натуралистам. Они высевают эту культуру только поверхностным способом. Для этого семена смешивают с песком и высеивают прямо на поверхность почвы. А для того, чтобы увидеть насколько густо посеяны такие же коричневые как и почва цветочные семечки, имеется природный индикатор – снег. Его выкладывают поверх почвы, а уже потом на него сеют семена. Тогда на белой снежной поверхности отчетливо видно, как они распределились между собой. К тому же снег это еще и ценная влага. Ведь когда он растает, то превратится в биологически активную талую воду. Ну, а если семена покрупнее, например, такие как у сальвии, то, конечно же, их сверху необходимо прикрыть слоем земли или торфом. Он не должен превышать пяти миллиметров.

Кстати, о почве. Естественно, что смесь готовится заранее, перед посевом. Но главное, чтобы грунт для семян был стерильным, а значит надо «убить» в нем все вирусы и бактерии. Для этого его достаточно будет обработать крепким раствором марганцовки. После того, как почва будет обработана и закончен посев, «колыбельку»-ящик надо накрыть целлофаном, чтобы создать внутри него «парниковый» эффект. А когда семена взойдут, то целлофановое одеяло растениям уже не понадобится. Мелкие семена всходят быстро – ростки появляются уже на четвертые сутки. Крупные – на двое-трое суток позднее.

Ольга ХЛОПИНА.

В ТЕМУ

Первые в области

Юные натуралисты занимаются не только выращиванием цветочной рассады. Они еще и «выгоняют» луковичные растения. То есть ребята «заставляют», например нарциссы или гиацинты, цвести именно в то время, когда им это нужно. Так, в этом году, строго ко Дню защитника Отечества, у юннатов зацвели гиацинты. К тому же, эти прекрасные цветы были у них и опытными образцами. Ведь на них было испытано влияние кальциевой селитры. Таким образом, ученики подтвердили уже имеющиеся научные данные. Оказывается, кальций воздействует на растения так же, как и на человека, то есть укрепляет ткани. Совсем недавно за эту работу ребята удостоились первого места на выставке выгоночных культур, которая проходила в областной столице.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.