Новости Оскола » Blog Archives » Земля должна быть комом
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Земля должна быть комом

24.03.2011

В марте начинается пикировка рассады. После того, как появятся и немного окрепнут первые два-три листочка, рассаду пересаживают в более просторный горшочек, лучше торфяной.

В принципе, ничего сложного тут нет – бери да и рассаживай. Но на всякий случай нужно помнить несколько советов, о которых нам рассказала оскольчанка Анна Смирнова. Между прочим, огородница с очень большим стажем. Для пикировки рассады перцев или помидоров нужны следующие материалы: торфяные горшочки (по числу будущих кустов), земля (из расчета объем горшочка на их число), ну и сама рассада в лотках.

— Прежде всего засыпаем землю по горшочкам примерно на две трети, затем делаем ямку в центре и увлажняем, — советует Анна Павловна. — Аккуратно зачерпываем ком земли с рассадой с самого дна так, чтобы в горсти были ростки рассады вместе с корешками. Надо постараться, чтобы ни один корешок не пострадал.

Далее осторожно кладем эту горсть набок, если в ней получилось несколько ростков, и отделяем один самый сильный опять же вместе с комом земли. Вместе с этим же комом сажаем росток в ямку в горшочке и присыпаем землей. Уровень почвы должен быть такой же, как, «родном» лотке. Помните, что не нужно росток закапывать так, чтобы оставались одни листики. Затем аккуратно поливаем пересаженное растение водой.

Так мы делаем со всеми горшочками, что у нас есть, отбирая из рассады самые сильные и свежие ростки. Насколько успешно была проведена пикировка, можно будет увидеть дня через три. Если кустики завяли, значит, во время пикировки корни были повреждены. Теперь растению нужно будет потратить много сил для того, чтобы опять восстановиться.

Обычно после пикировки в лотке остается немало рассады и возникает вопрос, что же с ней делать дальше? Анна Павловна эти растения не выбрасывает, а на всякий случай рассаживает их прямо в этом же лотке только посвободней. Ведь эти росточки могут пригодиться. И те растения, которые были повреждены во время пикировки, к примеру, можно будет заменить более здоровыми. Горшочки с рассадой после пикировки ставим на подоконник.

Также существует такой совет, что в процессе роста нужно рассаду переворачивать к свету другим боком каждые три дня. Это делается скорее всего для того, чтобы рассада укреплялась равномерно и росла ровно и прямо.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Земля должна быть комом”

  1. Сорри пишет:

    Не один человек, который действительно хоть раз сажал рассаду в торфяные горшочки не напишет таких рекомендаций, поскольцу они в корне неправильные. что до технологии самой пересадки- все о-кей. А вот после того как расспикировал, сами горшочки нужно обязательно поставить в ящик и между ними просыпать пространство землей, поскольку сохнут торфяные горшочки и почва в них без этой процедуры моментально. Кстати, при покупке нужно обязательно убедиться, что горшочки содержат в составе торф. Часто за них выдают обычные картонные емкости. Если посадишь рассаду в парник таком, якобы размокающем, горшке, ей копец. привет анне Павловне:)