Новости Оскола » Blog Archives » Жилья не будет?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Жилья не будет?

03.08.2017

В России снижается ввод жилых «квадратов»

В России замораживают строительство. По итогам первого полугодия объем ввода новых жилых метров упал на 11,3%, однако в некоторых субъектах показатель упал в разы.
По данным Росстата, в первом полугодии 2017 года введено 28 млн против 31,5 млн кв. м жилья годом ранее.
«Снижение происходит по большей части из-за сокращения объемов ввода в индивидуальном жилищном строительстве — почти на 16,5% в сравнении с прошлогодними показателями», — анализируют ситуацию в Минстрое.
Сокращение объемов ввода происходит и в сегменте индустриального жилья. При этом стандартное жилье, под которым сейчас принято понимать эконом-класс, третий год показывает рост за счет федеральных программ по жилищному стимулированию, уверяют в Минстрое. По данным на 1 июля, введено 14,3 млн кв. м стандартного жилья, это на 18,4% выше показателей за аналогичный период прошлого года.
По данным аналитического центра АИЖК, сейчас в стадии строительства находятся 13 тыс. многоквартирных домов общей площадью более 114 млн кв. м — это примерно два годовых запаса ввода многоквартирного жилья.
Несмотря на запасы, снижения по итогам года, похоже, не избежать. Минстрой России, основываясь на прогнозных данных субъектов РФ, предполагает снижение объемов ввода жилья в 2017 году на 5–7% и ввод по итогам года около 75 млн кв. м. Это меньше, чем в прошлом году, когда Россия получила более 80 млн кв. м. Надо сказать, что в начале года прогнозы были более оптимистичными — на уровне 2016 года.
«Падение ввода, которое мы сейчас видим, связано с тем, что старт большинства проектов, ввод которых был запланирован на этот год, пришелся на самое сложное время в экономике. В связи с этим часть проектов была отложена, то есть это не отражение нынешней ситуации, а скорее последствия кризиса», — отмечает Андрей Цвет, директор по развитию ГК «Гранель».
Сегодня ввод жилья в целом по России характеризует состояние рынка два-три года назад, когда в стране была непростая экономическая ситуация, и многие застройщики приостановили старт строительства новых объектов, подтверждает вице-президент ГК «Инград» Павел Черкасов.
«Если же говорить только о столичном регионе, то причина снижения ввода в Москве в том, что объекты, которые сейчас строятся, закладывались в 2014–2015 годах, и сейчас большинство строящихся объектов находится не на финальных стадиях строительной готовности», — продолжает Черкасов. Второй момент, по его словам, заключается в том, что основной ввод обычно приходится на четвертый квартал, то есть оценивать результаты правильнее будет все же по итогам года.
Однако статистика по субъектам показывает снижение не только на несколько десятков процентов, а в разы. Например, в Магаданской области введено в 5,4 раза меньше жилья, чем годом ранее.

По данным открытых источников

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.