Новости Оскола » Blog Archives » В поисках смыслов на Клязьме
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

В поисках смыслов на Клязьме

03.08.2017

С 27 по 3 июля корреспондент «НО» принимала участие во Всероссийском молодёжном образовательном форуме

Форум «Территория смыслов на Клязьме» — это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 7000 молодых профессионалов со всей страны из самых разных отраслей деятельности. В этом году запланировано 7 смен различной направленности, где предоставлены условия для самореализации молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
Я заранее подала заявку на форум через АИС «Молодёжь России» на смену «Молодёжные студенческие клубы, студенческий актив и студенческие СМИ». Именно это направление показалось мне интересным, так как оно связано с моей профессией. После успешного прохождения конкурсного отбора меня пригласили на форум.

Организационные моменты

Выезд был запланирован 26 июня из  Воронежа. Наша делегация состояла из 40 человек. Тематика смены была достаточно широкой, поэтому участниками форума были студенты разнопрофильных вузов.
— Я состою в редакционном активе нашего студенческого СМИ, – поделился Андрей Губанов, первокурсник экономического факультета ВГПУ. — Мы освещаем мероприятия в рамках нашего факультета и вуза в целом. Я заполнил заявку именно на эту смену, потому что сам активно занимаюсь творчеством: пишу рассказы, стихи. И в будущем хочу попробовать себя в журналистике.
Автобус доставил нас на форум, площадка которого располагается на территории Владимирской области, недалёко от села Дворики. В ближайшую неделю нам предстояло жить в полевом лагере с инновационной инфраструктурой. Участники вместе с организаторами форума сформировали команды, за каждой из которых был закреплён куратор. Жили мы в огромной палатке, рассчитанной на 10 человек. Душ и питание были в шаговой доступности. Территория форума была поделена на внеучебную и образовательную зоны.

В режиме нон-стоп

День у нас был расписан по минутам: зарядка, завтрак, лекции, мастер-классы, вечерняя активность. Иногда мне казалось, что уже конец дня, а на часах было только 12 часов. Мы буквально жили в  режиме нон-стоп:
— Мы, модераторы форума, разработали оригинальную образовательную программу, чтобы у участников хватило сил и времени за день посетить максимальное количество как образовательных, так и развлекательных площадок для самореализации себя, — прокомментировала Валерия Вилисова – модератор образовательной программы.
Темой каждого дня была какая-то определенная ценность человеческого бытия. Например, в рамках темы «Самореализация» на панельной дискуссии с телеведущим Эрнестом Мацкявичусом мы обсуждали практику создания и поиска информационных поводов в журналистике:
— Новость будет интересна аудитории только лишь в том случае, если она интересна лично вам, — прокомментировал телеведущий. — Самое важное для журналиста — это чувствовать лояльность и доверие со стороны вашего читателя или слушателя. Поэтому поменьше эмоции и побольше фактов о действительности.
О том, как найти своё призвание в жизни поделилась своим мнением известная актриса и телеведущая Елена Борщева:
— Главная ценность моего опыта заключается в том, что я не делаю того, чего не хочу делать. Так получилось, что моя карьера в шоу-бизнесе началась с  хобби – студенческого КВНа. Я планировала стать переводчиком итальянского языка. И даже окончила вуз с отличием. Но судьба распорядилась иначе: моё хобби стало моей работой, которую я безумно люблю. Поэтому каждый раз прислушивайтесь к себе. Ваше призвание может оказаться в мыловарении, например! Пока не попробуете – не узнаете.

 

 IMG_0895

Нынешнюю политическую ситуацию мы обсудили на панельной дискуссии с депутатом Петром Толстым, где пришли к выводу о том, что политика России, сложившаяся на протяжении веков, ещё нуждается в развитии и совершенствовании.
На лекциях известных спикеров присутствовали все участники форума (а их было больше 700 человек(!). А после них нам предлагали на выбор несколько мастер – классов разной направленности. Например, на «Деловой игре» Сергея Шестакова, руководителя Российской ассоциации по науке и образованию, для нас была смоделирована такая ситуация: «Через две недели жители старше 14 лет умрут. И этого не избежать. Каждый из вас является всемогущим на планете с неограниченными ресурсами и знаниями. Что будете делать?». Нужно было придумать одно решение, которое на данный момент реализовать в эти две недели было приоритетнее. Затем обменяться мнениями с участниками форума. Мы с азартом начали придумывать различные решения:
—  Так как у нас сейчас большинство подростков сидят в Интернете, я бы создала сетевую игру в виде квеста. Чтобы подростки, которые остались одни на планете, решали свои бытовые и глобальные проблемы в форме игры, — поделилась своим мнением Гаяне Тавмосян, студентка из Владимирской области.
После мастер-класса мы узнали, что подобные ситуации моделируют на собеседовании при принятии на работу крупные организации, для того чтобы понять, какой кругозор и какие ценности в приоритете у потенциального сотрудника.
В конце смены каждому участнику дали сертификат о том, что он прослушал курс образовательной программы Всероссийского молодёжного форума “Территория смыслов на Клязьме».

Внеучебное время

Наше свободное время было тоже строго расписано. Например, на спортивной площадке мы могли поиграть в волейбол, сдать нормы ГТО или залезть на искусственную гору:
— На минуту я почувствовал себя настоящим альпинистом, — поделился Кирилл Иголкин, участник из города Владимира. – Теперь в моих планах покорить настоящую вершину!

 

IMG_0902 IMG_0899

В это же время можно было посетить различные развлекательные мастер-классы: освоить тонкости чайной церемонии или провести флешмоб. Также можно было взять на прокат самокат, велосипед или просто посидеть на пирсе и подумать, нашёл ли я смысл сегодня:
— Для меня площадка «Территория смыслов на Клязьме» — первый форум подобного масштаба, — поделился выпускник факультета журналистики НВГУ. – Смыслом тут для меня стала возможность реализовать свой творческий потенциал и найти команду единомышленников по всей России, в будущем которых я вижу своими друзьями и партнерами!

Дарья ЛОГАЧЕВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.