Новости Оскола » Blog Archives » Не попадись на удочку!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Не попадись на удочку!

10.08.2017

Случаи обмана старооскольцев, желающих сделать ремонт в квартирах с помощью строителей, не единичны

По смыслу уголовного законодательства преступлением признается совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ. Важно разграничивать деяние, подпадающее под признаки преступления, от сложившихся гражданско-правовых отношений.
Получив сообщение о преступлении, сотрудник правоохранительного органа обязан принять по нему решение в соответствии со своими полномочиями и требованиями норм уголовного и уголовно-процессуального законодательства РФ. При этом необходимо учитывать, что каждое преступление требует своей квалификации в соответствии с нормами УК РФ.
В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» и нормами уголовно-процессуального законодательства, прокурор наделен рядом правовых возможностей и средств, с помощью которых он обеспечивает законность регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. В частности, прокурор проверяет законность принятых органами дознания и предварительного следствия решений об отказе в возбуждении уголовных дел.
Так, 3 сентября 2016 года в дежурную часть ОП №1 УМВД России по г. Старому Осколу с заявлением о преступлении по факту Игорем Ковалевым (все имена и фамилии изменены, – прим. ред.) договорных обязательств по ремонту квартиры обратилась Ирина Костина.
По результатам проведенной доследственной проверки по данному факту органом дознания было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку, по мнению участкового уполномоченного, в данном случае между гражданами усматривались гражданско-правовые отношения, разрешение которых было возможно в судебном порядке.
Надзирающим прокурором принятое органом дознания решение об отказе в возбуждении уголовного дела признано незаконным и было отменено. Согласно позиции прокурора, при проведении процессуальной проверки было установлено достаточно обстоятельств, указывающих на наличие в действиях Ковалева состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ, то есть хищение денежных средств путем злоупотреблении доверием, с причинением значительного ущерба.
Материал прокурором был направлен в орган предварительного следствия УМВД России по г. Старому Осколу для проведения дополнительной проверки и принятия решения.
В результате проведения дополнительной проверки в феврале этого года следственным органом УМВД России по г. Старому Осколу, с учетом позиции надзирающего прокурора, было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество», то есть хищение чужого имущества путем злоупотребления доверия с причинением значительного ущерба гражданину.
Кроме этого, по требованию прокурора в 2017 году было возбуждено еще шесть уголовных дел по фактам хищения имущества граждан под предлогом осуществления ремонта в их квартирах.
В настоящее время следственным органом УМВД России по г. Старому Осколу по данным уголовным делам проводится предварительное следствие.

С.В. Дагаев, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.