Новости Оскола » Blog Archives » Проверки не проводят
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Проверки не проводят

10.08.2017

Число людей, употребляющих наркотики, растет с каждым днем

Потребление наркотических средств — проблема, которая затронула не только Старый Оскол, но и окутала государство в целом. Сбытчики наркотических средств в своих интересах, направленных на обогащение за счет здоровья других лиц, используют современные телекоммуникационные системы, в связи с чем бороться с ними становится все сложнее.
Вместе с этим, сотрудники правоохранительных органов не всегда используют весь арсенал предоставленных им законом полномочий. В соответствии с ФЗ «О прокуратуре РФ» и нормами уголовно-процессуального законодательства, прокурор наделен рядом правовых возможностей и средств, с помощью которых им обеспечивается законность регистрации и разрешения сообщений о преступлениях. В частности, прокурором проверяется законность принятых органами дознания и предварительного следствия решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Так, помимо прочей надзорной деятельности, прокуратурой осуществляется надзор за медицинскими учреждениями. В частности, проводится проверка сведений о лицах, употребивших наркотические вещества и прошедших медицинское освидетельствование по данному факту.
Сотрудники полиции, выявившие факт употребления гражданином наркотического средства, не всегда проводят проверку обстоятельств приобретения им употребленного наркотического вещества.
Так, в 2016 году Старооскольской городской прокуратурой было установлено 24 факта употребления наркотических средств гражданами, которые в последующем были привлечены к административной ответственности за их потребление. Вместе с этим по фактам сбыта наркотических средств процессуальные проверки не проводились. По данным фактам помощником прокурора были составлены рапорты об обнаружении признаков преступлений, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ, которые вместе с собранными материалами были направлены в УМВД России по
г. Старому Осколу для проведения процессуальных проверок.
В результате проведенных проверок должностными лицами УМВД России по г. Старому Осколу были вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел. Вместе с этим, при проверке принятых решений, прокурором было установлено, что сбыт наркотических средств гражданам происходил через Интернет с помощью закладок наркотиков в различных частях города, о чем оповещались лица, осуществившие оплату данного наркотического вещества.
Указанные обстоятельства послужили достаточным основанием для признания прокурором принятых органом дознания постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел незаконными. Процессуальные решения, принятые органом дознания, были отменены и, с учетом позиции прокурора, в 2017 году было возбуждено 24 уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных частью
1 ст. 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств».
В настоящее время следственным органом УМВД России по
г. Старому Осколу по данным уголовным делам проводится предварительное следствие.

С.В. Дагаев, помощник Старооскольского городского прокурора, юрист 1 класса

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.