Новости Оскола » Blog Archives » Конструирование будущего
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Конструирование будущего

10.08.2017

Воспитанники станции юных техников Губкина побывали на Всероссийской робототехнической олимпиаде. Их поездку спонсировал Металлоинвест по инициативе депутата Белгородской областной Думы, управляющего директора Лебединского ГОКа Олега Михайлова

Путешествие в Казань, в современный наукоград Иннополис, где ежегодно самые сильные команды регионов соревнуются в робототехнике, принесло губкинским мальчишкам незабываемые впечатления и открытия. Всё потому, что на состязаниях такого масштаба они вместе с другими коллективами нашего региона выступили впервые. Конкуренция у юных создателей механизмов оказалась мощной.
— Свои разработки представили 36 лучших сборных, которые так же, как и мы преодолели региональный отбор, — рассказал Иван Соколов, педагог дополнительного образования станции юных техников Губкина. — Соревнования проходили в нескольких категориях. Мы выбрали «Сервисные и промышленные интеллектуальные робототехнические системы» и представили своего робота в направлении «Манипулятор: сортировка».

Механические глаза

Участники губкинской технической команды — Дмитрий Соколов и Тимур Вахиб конструированием роботов на базе станции юных техников занимаются уже три года. Мальчишки ещё в 12 лет освоили язык программирования Паскаль, сейчас пишут ПО для своих поделок уже на платформе более сложного — Си.
Для участия в олимпиаде ребята под руководством наставника сконструировали сортировщика, который умеет различать цвета и классифицировать по ним объекты согласно предоставленной схеме.
— У него есть два датчика: один различает цвет сортируемых кубиков, другой — цвет полосы, указанной в задании, и расставляет эти кубики в определённой последовательности, — пояснил Дмитрий. — Корпус манипулятора полностью алюминиевый. Робот сделан на сервоприводах, передвижение осуществляется с помощью шагового двигателя.
— Преимущество этого робота в том, что мы его собирали не из готового набора конструктора, а из разных подручных деталей по оригинальным чертежам, — добавил Тимур.
Однако несмотря на то, что ребята серьёзно готовились к олимпиаде, на соревнованиях по быстрой и правильной сортировке объектов у них нашлось много опытных соперников с более современными механизмами.
— Уровень у многих участников очень высокий, — отметил Иван Алексеевич. — Например, ребята из Новосибирска представили манипулятор, работающий не с датчиками, а специальной видеокамерой. Это высший пилотаж робототехники. И у этой команды данная технология была не только реализована, но и отлично работала. Много сильных педагогов и ребят приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, лидерами олимпиады стали техники из Владивостока. Но у них робототехника уже давно развивается на серьёзном уровне, в то время как для нашего города и региона это относительно молодое направление.

Ценный опыт

В итоге среди 36 команд губкинцы оказались в топ-10 участников. Призовых мест не взяли, но не расстроились и отметили, что данный результат очень даже хорош, учитывая первый опыт участия в таких состязаниях, технические сложности и очень строгий отбор жюри. Тут как раз, заметили юные конструкторы, важнее было во все глаза смотреть, подмечать новенькое и учиться на ходу. И главное, не останавливаться на достигнутом.
— Мы по уровню и в городе, и в области от коллег из других регионов, конечно, сильно отстаём, — сказал Иван Соколов. — Нужно активнее развивать техническое творчество, особенно это касается кружков в школах, ведь практически в каждой сейчас есть хотя бы один хороший набор для робототехники. Это направление требует непрерывного обучения, практики, медлить нельзя, иначе потом наших коллег будет уже не догнать. А ведь с каждым днём робототехника будет развиваться, становиться всё более востребованной не только в творческой сфере, но и в промышленном производстве. На том же Лебединском ГОКе, где постоянно совершенствуется технология, появляются новы цеха, как новый комплекс ГБЖ-3, всегда нужны толковые инженеры. И растить таких специалистов мы начинаем вот здесь, в таких вот кружках. И очень приятно, что руководство комбината понимает это и оказывает поддержку. Поэтому мы хотим сказать спасибо непосредственно Олегу Юрьевичу и компании «Металлоинвест» за то, что помогли организовать поездку. Ведь это стоит немалых денег, на самом деле. Мы с ребятами очень благодарны и надеемся на то, что это сотрудничество, которое полезно и нам, и компании будет крепнуть.

 

_DSC3085

Напомним, что поддержка детского технического творчества — одно из направлений программы Металлоинвеста «Сделаем мир ярче!». В прошлом году губкинская станция юных техников получила два гранта на общую сумму 1 млн рублей, один из которых (640 тыс. рублей) был направлен на развитие робототехники в городе. Благодаря такой серьёзной поддержке юные губкинские изобретатели смогли с успехом выступить на нескольких фестивалях робототехники, а главное — увеличилось количество детей, желающих заниматься техническим творчеством.

Евгения Шехирева,
фото Александра Белашова

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.