Новости Оскола » Blog Archives » Ваш вопрос — наш ответ
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ваш вопрос — наш ответ

17.08.2017

Глава Старооскольского округа встретился с незнамовцами

На прошлой неделе глава округа Александр Гнедых пообщался с жителями Незнамовской сельской территории. Открыл собрание начальник управления Виталий Маняхин. Он охарактеризовал территорию, куда входят Незнамово, Анпиловка, Воротниково, как успешно развивающуюся. Здесь проживает 1960 человек. Близкое расположение к Старому Осколу, промзоне Котел, наличие автодороги 1-1, трамвайного сообщения, безусловно, положительно сказывается на экономике. Благодаря этому, она стала инвестиционно привлекательной для развития малого и среднего предпринимательства. Что  касается сельскохозяйственного производства, на территории работает 21 семейная ферма и одно ИП. Основу развития любой сельской территории определяет, прежде всего, наличие объектов социально-культурной сферы, которая представлена  двумя общеобразовательными учреждениями: основная  общеобразовательная  Незнамовская  школа, где  в новом учебном году знания получат 175 учащихся, и детский сад «Боровичок». Сегодня в садике 4 группы детей от 2 до 7 лет общеразвивающей направленности. Всего детский сад посещают 85 малышей. В порядке в сельской территории и с досугом. Жителям есть куда сходить, ведь у них имеется прекрасный Дом культуры, где в 2016 году работали более 30 клубов по различным направлениям. Имеется на территории и храм святителя Николая Чудотворца с часовней в честь иконы Пресвятой  Богородицы «Всех Скорбящих Радость». Икона Богородицы является оберегом всего городского округа. Настоятель храма со своими прихожанами проводит большую работу по духовно-нравственному воспитанию жителей, особенно детей и молодежи, член Совета территории, постоянный  инициатор и участник всех мероприятий. Храм расположен в центре села. Здравоохранение представлено Незнамовским ЦВОП. В порядке в селах и с бытовым обслуживанием, предприятиями общественного питания, водоснабжением… И тем не менее, в успешно развивающейся сельской территории тоже есть проблемные вопросы: строительство дорог с твердым покрытием уличной сети в пределах 8,5 км по всем селам, капремонт автодороги села Анпиловка, ул. Железнодорожная — 0,6 км, установка лежачего полицейского по ул. Октябрьская села Незнамово у магазина «Фортуна», обустройство детской площадки на территории школы и в селах Анпиловка и Воротниково, замена ЛЭП с уличным освещением потребность по всем селам территории, обустройство остановки  или заездного кармана в селе Воротниково.

Дороги, дороги…

После того, как начальник сельской территории отчитался, слово взял глава округа Александр Гнедых и рассказал про обстановку на территории Старооскольского округа в целом. Затем сельские жители, пришедшие на сход, начали задавать вопросы — кто общие, кто частного характера.
В первую очередь нарекания жителей, как и ожидалось, были вызваны состоянием дорог.
— В этом году строится три больших участка дороги, в том числе проходящие и через ваше село до Терехово, где строится крупный объект — тепличный комплекс площадью 24,5 га. Уже построена дорога от села Городище до Крутого, где ее раньше вообще не было, одно лишь направление. Какая используется технология, сами видите. Вначале идет фреза. Снимается верхний разрушенный слой. Мы обратились в Управление автомобильных дорог Белгородской области и попросили тысячу тонн асфальтового гранулята, как раз на верхний слой, чтобы своими силами выполнить мелкие виды работ — ямочный ремонт. Вы спрашиваете, когда будет выполнен капитальный ремонт дороги? Сложно ответить на этот вопрос, потому что он находится за пределами моих полномочий. Трудно сказать, как будет развиваться экономика в дальнейшем.
— Не думаю, что моя проблема потребует больших финансовых вливаний, — пользуясь случаем, поставила вопрос одна из жительниц сельской территории. — Очень волнует указатель на повороте с Озерской трассы. Нам бы установить хотя бы светоотражающие флажки, чтобы его было видно в темное время суток.
— Правильный вопрос. Это необходимо сделать. На дорогах должна быть безопасность. Будем работать, — пообещал глава.
— А я еще раз озвучу проблему, касающуюся необходимости установки пешеходного перехода по ул. Октябрьская, о котором уже говорил Виталий Михайлович Маняхин, — встал с места еще один желающий высказаться. — В прошлом году в этом месте сбили ребенка. Там нет ни знаков, ни указателей.
— Устройство искусственных неровностей не делается просто так — захотел и сделал. Есть соответствующие требования. И если то место, о котором идет речь, пройдет по требованиям, то мы его обязательно сделаем, а нет,  — не имеем права устанавливать лежачего полицейского. Вы говорите, что был совершен наезд на ребенка. Это культура вождения. Если бы водитель ехал с допустимой скоростью, такой ситуации бы не произошло. Поймите, нельзя же на каждой дороге через 100-200 метров класть неровности, — ответил Александр Гнедых.

Недопустимо близко

Следующая жительница диалог увела от дорожного в другое русло. Ее волновал вопрос личного характера. Женщина объяснила, что ее беда — линии высоковольтных электропередач, которые, по ее мнению, слишком близко проходят вдоль ее дома по ул. Октябрьская.
Вопрос был зафиксирован. Глава отметил, что здесь необходимо разбираться более детально.
— У меня вопрос касается детского сада. Мы живем в Воротниково. У внука двое маленьких детей. Три года стояли на очереди и теперь предложили место в детском саду в мкр. Парковый. А нельзя ли где-нибудь поближе? — поинтересовалась пенсионерка.
— Будем планировать на следующий год строительство детского сад в мкр. Степной или на Дубраве. Но поймите, чтобы построить детский сад, нужны немалые деньги — порядка 170 млн рублей, которые где-то нужно найти. А пока, если есть свободное место на Парковом, надо соглашаться, а в дальнейшем перевести ребенка поближе.
Задавали жители и другие вопросы: по освещению, спилу деревьев… Напоследок разговор зашел о здравоохранении. Сельчанам рассказали о проекте «Управление здоровьем».

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.