Новости Оскола » Blog Archives » Добро пожаловать!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Добро пожаловать!

17.08.2017

Открылась смена в военно-патриотическом лагере «Феникс»

Жизнь ставит на колени, чтобы подняться. И ребятам из группы социального риска, находящимся в трудной жизненной ситуации, это под силу. Хорошим подспорьем для них является лагерь «Феникс» (он расположен на базе детского оздоровительного лагеря «Радуга», — прим. авт). Не зря эта птица символизирует поиск счастья, мудрости. А еще — исполнение желаний. Те, кто пребывают в «Фениксе», желают стать лучше, мужественнее, ответственнее.

Положительный эффект

В этом году, как рассказал Алексей Липовченко, заместитель начальника Управления молодежной политики Белгородской области, в лагере проведут время 140 мальчишек со всего нашего региона:
— Областной патриотический профилактический лагерь открыт в 2003 году. На протяжении всех дней с ребятами будут работать инструкторы регионального отделения ДОСААФ по патриотическому воспитанию, активное участие примут общественные организации, силовые ведомства — представители МЧС, прокуратуры, ФСБ. Будет проводиться профилактическая работа, направленная в том числе и на предотвращение рецидивов. Пребывание здесь дает положительный эффект. Программа строится не только на профилактике. Для подростков организована спортивная деятельность, досуг, они отдыхают, знакомятся, обретают новых друзей, с которыми продолжают дружить и в дальнейшем, за пределами лагеря.

Бальзам на душу

А еще с мальчиками поработают педагоги-психологи. Без их помощи тем, кто оказался в непростой ситуации, не справиться.
— В течение четырех лет здесь трудятся специалисты психолого-медико-социального сопровождения. Первый раз мы приехали сюда на неделю. Но поняли, что этого времени недостаточно. Необходимо работать всю смену. Дело в том, что это новый опыт, который получает ребенок. К сожалению, у ребят складываются неприятные жизненные ситуации. Причины — разные: где-то не поддержала семья, где-то он был не успешен в учебе…  К сожалению, наше современное образование ориентировано на способного ученика. А эти дети не всегда имеют успехи в образовании. В итоге появляется психология стигматизации — мнение, что они сложные, девиантные. Но в лагере детей никто ни с кем не сравнивает. Здесь они одинаковые, такие, как и все. К ним предъявляются одни и те же требования, таким образом ребенок учится быть успешным. Здесь дети получают опыт взаимодействия, разрешения конфликтов, возможность правильно реагировать на претензии, говорить «нет» в сложной жизненной ситуации, в том числе это касается профилактики табакокурения, наркомании… Погружение в эту атмосферу на 21 день для ребят — новая модель поведения. Наша задача — чтобы эту модель они перенесли в свою повседневную жизнь. Информация о ребятах передается в школы, комиссию по делам несовершеннолетних. Могу сказать, что около 38% подростков, которые были в лагере, в течение года снимаются с учета комиссией по делам несовершеннолетних, — поделилась Екатерина Викторова, директор Белгородского регионального «Центра психолого-медико-социального сопровождения».
Не только педагоги видят положительную сторону пребывания в «Фениксе», но и сами подростки. Пятнадцатилетний Антон Габелко из Алексеевки в лагерь приехал во второй раз. Здесь ему нравится.

 

IMG_6940

Ссылка на фотоальбом Просмотреть

— Лагерь помогает развить стойкость в характере, физическую силу… Здесь проходит обучение по военной подготовке, спортивным играм. Нам показывают военную технику, проводят инструктажи. Это очень увлекательно. Помимо того, мы общаемся с психологами, что тоже немаловажно, — делится школьник.

Рады приветствовать

Свои двери лагерь «Феникс» открыл 7 августа (в этот же день заработала спортивно-патриотическая смена лагеря «Радуга» — прим. авт).  Здесь проходило торжественное открытие. Гимнастические номера, выступление спортсменов, танцы, песни… Мероприятие переросло в настоящий праздник. В качестве гостей были приглашены разведчики 3-й мотострелковой дивизии из Валуек. То, что показали ребята, зрелище завораживающее. У армейцев явно есть чему поучиться.
В рамках открытия работали и площадки, на которых были задействованы представители силовых структур, общественных организаций. Ребята могли с ними пообщаться, посмотреть, как выглядит специализированная автомобильная техника, военное оснащение.
Ну и, конечно же, не обошлось без поздравительных речей от почетных гостей. А после — футбольный матч. В спортивной схватке сразились команда курсантов лагеря «Феникс» и кураторов. В футбольной битве поучаствовал и глава округа Александр Гнедых. Итог матча — ничья (со счетом 3:3). Победила дружба!

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Комментариев пока нет.

Оставьте комментарий.