Новости Оскола » Blog Archives » Мертвые души
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Мертвые души

17.08.2017

Департаментом имущественных и земельных отношений инициирован проект по организации работы с выморочными, бесхозяйными и бесхозяйственно содержимыми домовладениями

В прошлых двух номерах в «НО» вышли материалы под названием «Ложка дегтя» и «Куда смотрят чиновники?» Напомним, речь шла о двух бесхозных участках земли. Первый находится возле «Оскол-Сити», второй — около ОЭМКовского бассейна в мкр. Макаренко. И последний объект особенно вызвал волну негодования у читателей, поскольку представляет большую опасность.

 

IMG_7108

— Прочитала в прошлом номере вашей газеты статью под названием «Ложка дегтя», где пенсионер жалуется на несанкционированные свалки в нашем городе. В том числе речь идет о микрорайоне Макаренко, где убрали забор, прикрывающий заброшенную стройку. Теперь перед нашими глазами стоит огромная свалка. Сама все собиралась вам написать об этом, но немного с другой стороны. Я живу в 40-ом доме, который находится в непосредственной близости от этого места. И если с неэстетичным видом я готова смириться, то с опасностью этого места мириться совсем не хочется. В трех свечках, которые примыкают к этой свалке, живет много деток разных возрастов: от грудничков до подростков. С малышами, понятное дело, гуляют мамочки, а вот школьники уже сами по себе бегают по улице. Я каждый день наблюдаю, как дети 8-13 лет бродят по этому участку. А там огромные котлованы с кучей веток, разбросанной арматуры, стекла, камней и прочей гадости. Неужели наши власти считают это место безопасным? — жаловалась в газету мама двоих детей.

Ответный шаг

Нам удалось получить информацию от чиновников. О судьбе этих участков рассказал Сергей Горожанкин, заместитель начальника Департамента имущественных и земельных отношений администрации округа. По объекту в мкр. Лесной Сергей Николаевич рассказал, что на сегодняшний день собственником недостроя стал новый хозяйствующий субъект, с которым в июле 2017 года Департаментом имущественных и земельных отношений заключен договор аренды земельного участка на три года для завершения строительства торгово-офисного центра. С новым правообладателем недостроя и земельного участка проведена беседа на предмет добросовестного исполнения обязательств в рамках договорных отношений. Завершить строительство он должен в срок. В противном случае земельный участок будет выставлен на аукцион.
Что касается второго объекта, участка в районе мкр. Макаренко, то, как пояснил Сергей Горожанкин, прежний арендатор нарушил обязательства по договору аренды. Он не уложился в сроки возведения объекта (планировалось строительство многоэтажного жилого дома), на который ему давалось три года — со 2 июня 2014 по 2 июня 2017 года. В конечном итоге земельный участок был изъят. В данный момент запущена процедура по предоставлению аренды указанного участка. Срок принятия заявок истекает 4 сентября. После будет проведен аукцион.

 

IMG_7089 IMG_7092

— Мы рассчитываем на то, что новый арендатор приведет участок в надлежащий вид, — говорит представитель администрации.
Но печально то, что до того, как за дело возьмется новый человек, участок будет стоять без ограждения. Поскольку ограждение не являлось предметом предоставления аренды, прежний арендатор его снял. А вот установка нового требует огромных затрат. На место даже выходили сотрудники ЖЭУ-6, чтобы оценить обстановку. Но, чтобы привести территорию в надлежащий вид, средств в бюджете Управляющей компании нет. И это понятно. К тому же не хватит не только денег, но и рабочей силы. Вся надежда остается на нового арендатора.

Не так просто

—  На сегодняшний день функция муниципального земельного контроля ослаблена. Дело в том, что мы не можем осуществлять контроль даже в отношении физического лица. Эта функция отнесена к Росреестру. Когда появляются обращения,  муниципалитет может только направить материалы в эту структуру. А если речь идет о проверке юридических лиц, то это должны быть плановые проверки. Ежегодно мы делаем перечень субъектов, подлежащих контролю. Внеочередные же проверки  проводятся исключительно с согласия прокуратуры, — рассказал Горожанкин.
Также он отметил, что, к примеру, если застройщику дается на возведение объекта пять лет, то вести строительство он имеет право в течение всего срока.
— Отмечу, что на сегодняшний день Земельный кодекс дает больше полномочий арендаторам, у которых договор заключен на пять и более лет (расторгнуть договор можно только в судебном порядке). Потому мы стараемся заключать договоры на меньший срок, поскольку остается возможность расторгнуть их во внесудебном порядке, — рассказал о рычагах воздействия Сергей Николаевич.

Работа ведется

Бесхозных объектов, в том числе и частных домов, хватает и на территории сел.  8 августа журналисты в этом убедились лично, выехав вместе с представителем Департамента земельных и имущественных отношений в Выползово. Далеко ходить не пришлось. Вот по улице Центральной стоит дом. Его и жильем-то трудно назвать. «Сетчатая» крыша скоро потеряет равновесие и рухнет. От стен почти ничего не осталось. Невооруженным глазом видно, что это строение давно не является жилым. Так оно и есть. Сергей Горожанкин пояснил, что этот дом пойдет под снос. А как иначе? Восстанавливать смысла нет, поскольку он давно не представляет из себя объект имущества. Плюс к этому дом не имеет собственников, на кадастровом учете не состоит.
Чтобы очистить территорию от таких «беспризорников», Департаментом имущественных и земельных отношений был инициирован долгосрочный проект по работе с выморочными, бесхозяйными, бесхозяйственно содержимыми домовладениями, который продлится до конца 2018 года.
— Вести работу мы начали с 15 марта этого года. По каждой сельской территории осуществлен объезд для инвентаризации объектов и брошенных усадеб, составлен альбом, в котором насчитывается 267 домов по трем категориям, которые имеют различные юридические основания, как и механизмы работы. У нас 136 выморочных объектов, 124 безхозяйственно содержимых и 7 бесхозяйных домов.
— Всем собственникам подготовлены уведомления с требованием привести объекты в надлежащее состояние либо произвести снос. Сделать это необходимо до 1 ноября. Затем комиссия выедет повторно и составит акт об исполнении или неисполнении предписания. Если выяснится, что собственник уклонился, ему направят вторичное уведомление. Срок исполнения — до 1 марта 2018 года.  Если и в этом случае он не выполнит предписание, материалы будут переданы в правовое управление для дальнейшей продажи имущества с публичных торгов. На сегодняшний день мы уже выявили 26 объектов, которые в первую очередь подлежат демонтажу. По ним получена информация, что собственники отсутствуют. Имущество — выморочное, не состоит на кадастровом учете. Потому силами сельских территорий, волонтеров, местных инвесторов будет произведен демонтаж домов. В рамках проекта будет также осуществлен демонтаж и снос нежилых объектов — зданий, которые когда-то использовались для нежилых целей.
В ходе рейда журналисты посетили один из таких убогих участков по улице Дружбы, 1. Сейчас это забытое богом место, а когда-то здесь располагался сельский клуб, от которого мало что осталось. К счастью, есть неравнодушные люди, готовые вдохнуть в это место новую жизнь.
— Ко мне обратился глава местной администрации и предложил помочь навести порядок и что-нибудь построить. Я согласился. К тому же здесь у меня располагается стройбаза, магазин… Раз я почти житель этого села, нужно дружить с администрацией и помогать, — уверяет предприниматель Анатолий Перепонов. Мужчина рассказал, что на данном участке планирует построить небольшой жилой дом для своих работников.
— В рамках благоустройства села мы активно взялись за наведение порядка. Село должно оживать. Но это, конечно, невозможно без привлечения бизнеса, — подытожил глава Озерской сельской территории Юрий Селютин.

Кристина ГОДОВНИКОВА, фото автора

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    Один комментарий на запись “Мертвые души”

  1. Сергей пишет:

    «…Потому силами сельских территорий, волонтеров, местных инвесторов будет произведен демонтаж домов….»
    За счёт какой статьи бюджета сельских территорий сие будет происходить? За счёт чистки в селе дорог зимой, или ещё за счёт чего-то?

Оставьте комментарий.