Новости Оскола » Blog Archives » «Такое ощущение, что прорвало канализацию…»
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

«Такое ощущение, что прорвало канализацию…»

17.08.2017

Старооскольцы обеспокоены неприятным запахом в новой части города

 

Безимени-1

 

— Здравствуйте, звонит вам жительница нового города мкр. Королева. У нас по вечерам стоит такой запах, что просто кошмар. Вы, наверное, и сами об этом знаете. Такое ощущение, что рядом прорвало канализацию. Ситуация длится уже недели три. Сколько можно? Пожалуйста, помогите. Окна приходится закрывать, потому что нюхать этот «аромат» просто невыносимо. Что происходит в городе? — посетовала обратившаяся в редакцию читательница. Только журналист успела положить трубку, как раздался еще один звонок аналогичного плана.
— Мы просто умираем, сделайте что-нибудь! Сегодня запах стоял всю ночь, раньше был хотя бы периодически, — возмущалась жительница мкр. Восточный. – Я общалась с коллегами. Они тоже жалуются. Воняет в Лесной поляне, в мкр. Дубрава и даже в Северном…
Эти женщины – не единственные, кто почувствовал чудовищное зловоние, которое затянуло весь новый город. Тема буквально взорвала Интернет. Она активно муссируется в группах в социальных сетях, на местных порталах. Вот как охарактеризовали ситуацию на одном из сайтов: «В юго-западных микрорайонах эта вонища не чувствуется, воняет конкретно на Новом городе и воняет при определённом направлении ветра. Когда я переехал осенью прошлого года на НГ, то где-то через неделю, когда ветер подул со стороны мкр. Дубрава, пошла эта вонь. Знающие люди подсказали, что это из Хорошилово “одорирует” недавно запущенный мясо(свино-)перерабатывающий комплекс. Вонь эта то исчезала, когда менялось направление ветра, то появлялась вновь. В том числе и зимой. Июль и август в этом году решили “наверстать” за холодные весну и первую половину лета, одарив нас не просто теплом, а настоящим зноем. И вот эта вонища на фоне жары вообще невыносима!! Сегодня воняет с утра. Я ехал в 9 часов в маршрутке с микро, люк и форточки открыты, естественно, потому как сегодня “жарит” с раннего утра, так вот, вонь в микроавтобусе появилась, когда проезжали уже “Сад пенсионеров”. Народ, почему молчим? Неужели приятно жить в этой вонище? Экологи наши не чешутся, это же их прямая обязанность — следить за выбросами на подобных предприятиях. Или это Роспотребнадзор должен с такими нарушителями разбираться? Вот новость от 9 августа поведала нам, что ЗАО “Боше” оштрафовали за складирование мусора не в том месте. Ведь нашли этот мусор, на задворки стройки заглянули! А тут и заглядывать не надо — лишь бы насморка не было! Мусор, как говорится, за один день вывезут и всё будет в порядке, а с этим смрадом за год не разберёшься, это же что-то с очистными неправильно сделано. Подскажите, люди, в какие двери стучаться с этой проблемой. А то уже впору в названии города “Старый” на “Вонючий” менять!».
Люди оставляют комментарии: «…На Степном вонь стоит ужасная сейчас»;
«…Кто воняет не знаю, но секрет прост. Сразу после уборки поля, перед дискованием, вспашкой, культивированием вносятся органические удобрения, по-простому, навоз. Если раньше его вывозили машинами, то сейчас на комплексах это делается по такой технологии. За трактором тянется шланг, через который подается эта самая органика. А температура, какая на улице, сами видите, поэтому и испарения такие»; «…может кто знает, чем это пахнет в районе нового города? Воняет канализацией какой-то!»;  «периодически, “по ветру”, воняло и зимой, и весной, и летом. Так что этот “агроприём”, думаю, не причина вонищи…»; «Воняет почти каждый вечер у нас на Северном. Как в деревне навозом, может, это поля опрыскивают»; «С Терехово со свинарников ветер в сторону города»; «Дубрава 3. Причём пока с собакой гуляла, на улице вроде проветрилось, а домой зашла — свинарник, дышать просто нечем! И кто в этом виноват, они ведь тоже живут в городе и тоже этим дышат?! Как им… интересно, приятно?»; «Открою для всех тайну, это просто ближайшие свинарники, и курятники сброс “отходов” делают, по этому такой запах», «Была в стороне Канатки, Ламской и Хмелева… Там красота, нет никакого запаха, как только в новый заехала, ужас, Восточный, Королева, Дубрава нереально дышать было, бежала до квартиры, чтоб окна позакрывать, и это уже не первый случай такой ужасной вони именно на Новом городе»… Старооскольцы пишут, что запах добрался и до других микрорайонов: Олимпийский, Юбилейный, Макаренко, Солнечный, Конева…
За комментариями мы обратились в отдел экологии и природопользования администрации Старооскольского округа, где нам пояснили, что в курсе ситуации. На данный момент собранная информация направлена в Роспотребнадзор для проверки на предмет того, что является источником и есть ли в воздухе вредные вещества.
— Лаборатория есть только у них. Будет проведен анализ воздуха. Пока непонятно, то ли это запах из Курской области, то ли с нашей территории. Официальный ответ из Роспотребнадзора пока еще не прислали, — пояснил сотрудник отдела экологии.
Позвонили мы и в Роспотребнадзор. Но и здесь ничего утешительного журналисту не ответили:
— Нам никто не сказал, откуда исходят запахи. Замеры по веществам, которые могут издавать запахи (аммиак, сероводород…) мы делали. Превышения предельно допустимых концентраций нет. А искать, откуда взялись эти запахи, в наши полномочия не входит. Это очень серьезный вопрос, и мы готовы им заняться в пределах наших полномочий, когда нам скажут, в отношении кого необходимо проводить проверку. Но эти данные конкретно нам никто не предоставил, — пояснила Елена Катаева, начальник территориального отдела Роспотребнадзора.
Интересная картина получается. Проблема значит есть, а решать ее некому? И как всегда, страдать должны жители города? Мы все-таки очень надеемся, что администрация обратит внимание на эту проблему и наконец-таки сведет ее на нет.

Кристина ГОДОВНИКОВА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

    17 комментариев на запись “«Такое ощущение, что прорвало канализацию…»”

  1. Александр Викторович пишет:

    В этом году это зловоние стало особенно ощутимо. Подобная ситуация возможна лишь при отсутствии Хозяина (в хорошем смысле этого слова) в городе. Нет и не будет никаких заявлений и объяснений от руководства города по этой проблеме, у него напрочь отсутствует обоняние. Либо они уже привыкли жить в этом ДЕР.МЕ, либо кто-то очень уж хорошо прикрывает источник этого ЗЛОВОНИЯ.
    Стыдно, что город воинской славы уже и запахами стал напоминать Свинарник.

  2. Сергей пишет:

    «…За комментариями мы обратились в отдел экологии и природопользования администрации Старооскольского округа, где нам пояснили, что в курсе ситуации. На данный момент собранная информация направлена в Роспотребнадзор для проверки на предмет того, что является источником и есть ли в воздухе вредные вещества…»
    Пока все почешутся, запах исчезнет, и в это время они будут делать забор воздуха. В итоге никаких нарушений не найдут. Дышите граждане дальше и глубже. В своё время вроде город покупал передвижную лабораторию для подобных мероприятий. Ну и где она теперь?

  3. Игорь пишет:

    Воняет свиным дерьмом. Проблема найти свинарник по ветру? Я думаю, что нет. Просто это свинарник принадлежит какому нибудь властимущему товарищу. Поэтому жители города — нюхайте говно, и невыпендриваетесь.

  4. Hanter пишет:

    Какая Курская область, если ветер при этой вони дует как раз в сторону Курской области?! Как было бы хорошо, если б 2-3 и 10 сентября было именно это направление ветра, чтобы на день города «хорошо» пахло и на избирательных участках служба мёдом не казалась.

  5. Григорий пишет:

    В нашей славной администрации уже в привычку вошло все вопросы, всех собак вешать на Роспотребнадзор и им запросы перенаправлять. У господина Акулова это стандартная отписка, теперь смотрю и «экологи» из администрации к нему подтянулись. Только возникает вопрос, если все будет делать за вас Роспотребнадзор, зачем тогда вы нужны? Просто сидеть и штаны и юбки в Администрации просиживать??!

  6. макарон пишет:

    Голосуйте за кандидата в губернаторы белгородской области ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВИЧА САВЧЕНКО!!!!!! УРА , товарищи !!!

  7. Александр Викторович пишет:

    Всех кого мучают эти ароматы, приглашаю 10 сентября посетить избирательные участки, всем избирателям на выходе будут выдаваться респираторы. Дышите глубже, полной грудью !

  8. Vladimir пишет:

    Это смердит загнивающая Европа,
    неужели непонятно?

  9. Сергей пишет:

    Александр Викторович, может фильтрующие маски не на выходе, а на входе в избирательный участок выдавать? Дабы непованиволо протухшими обещаниями депутатов?

  10. esmeralda пишет:

    Странно, что Григорий снимает ответственность с Роспотребнадзора. Судя по тексту статьи эта организация вообще не хочет ни за что отвечать и ничем заниматься. Конечно, эта ситуация, когда одна контора посылает в другую, а оттуда — обратно, случается у нас чуть ли не каждый день. Противно читать про такое.

  11. Георгий пишет:

    esmeralda, в Управлении развития потребительского рынка и защиты прав потребителей 11 человек, включая Акулова. Не пробовали поинтересоваться чем они занимаются? Акуловские понаплодили пивнух по всему городу, разрешений на ларьки и магазины в микрорайонах пораздавали, а теперь сидят и в ус не дуют и ни за что не отвечают!!
    В Управлении Безопасности, куда относится экологи — еще больше.
    Не пробовали поинтересоваться чем они занимаются?
    Я вам отвечу — они занимаются просиживанием своих штанов, и переадресацией обращений граждан в Роспотребнадзор, и за это эти доблестные трудяги получают зарплату. Шикарно устроились!!
    А сколько людей в Роспотребнадзоре Старого Оскола не пробовали поинтересоваться, а заодно и их загруженностью учитывая их сферы ответственности, а тут еще эти бездельники из Администрации, у которых ума только на переадресацию хватает и которые сами работать не умеют и не хотят.
    Так что не надо рассказывать сказки, что Роспотребнадзор в Осколе не работает, если все бы так работали или хотя бы подходили к работе, в Осколе бы реальные дела делались, а не этот процветающий чиновничий пофигизм, безделье и тупость.

  12. Любовь пишет:

    Георгий, вы как настоящий соучастник деяния. Защищаете Роспотребнадзор и организацию, которая должна понести ответственность за распространение зловонных запахов. Каждый орган должен работать в рамках своих полномочий и нести ответственность. Старооскольский Роспотребнадзор послал всех дальше… В Белгород. В Осколе нет лаборатории. Что за ответ? Это проблема Р/н, он должен всех организовать и сделать свою работу.

  13. Георгий пишет:

    Любовь, я никого не защищаю и не выгораживаю. Вы статью читали или нет. Что вы все крайнего в лице Роспотребнадзора пытаетесь найти.
    А администрация города на что? А Отдел экологии в администрации для чего нужен? чай пить да конфеты есть?! Во всем городе на газонах стоят автомобили, за это их никто не штрафует и не наказывает, а заниматься этим должен департамент безопасности и экологи, а в итоге они в ус не дуют и пятую точку от стула не отрывают, чтобы сфотографировать нарушения и протоколы оформить, им на это просто плевать.
    Этим тоже должен заниматься Роспотребнадзор?
    Вокруг города полно свалок. Этим тоже должен заниматься Роспотребнадзор, а не экологи из администрации города?
    Администрация нашего города отстранилась от всего и ничем не хочет заниматься, только стрелки переводить умеют. Ни за что они не отвечают.

  14. Любовь пишет:

    Георгий, статья о чём? Конкретизируйте.

  15. Виктор пишет:

    Господа, к чему перебранка! Защита и контроль за экологической обстановкой согласно ст 65 «Государственный экологический надзор» федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 года должен осуществляться комитетом по экологии. На службы Роспотребнадзора возложен контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды, санитарно-эпидемиологической обстановкой, состоянием воздушной среды на рабочих местах предприятий и заведений.

  16. Георгий пишет:

    11 вечера, скорость ветра близка к нулю, вонь стоит на весь восточный-королева. Уже сколько времени прошло, 10 раз можно было разобраться. Похоже такие вопросы решаются только в ходе прямой линии с В.В. Путиным.

  17. Vladimir пишет:

    Почему-то не пропустили комментарий о том, кто травит Оскол,
    попробую более расплывчато —
    Оскол травит некий видный оскольский свиновод.

Оставьте комментарий.