Новости Оскола » Blog Archives » Ранние огурчики
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Ранние огурчики

31.03.2011

У привычного всем нам огурца есть свои секреты выращивания. Зная их, несложно получить хорошую рассаду, а значит, и ранний богатый урожай.

«Правильные» семена

Своими советами с нами поделилась оскольчанка Елена Серебрякова. Каждый год она собирает столько огурцов, что хватает и семье, и родственникам, и друзьям. А самое главное, что у нее огурцы вызревают не в конце июня, как у большинства огородников, а в самом начале летнего месяца. А все лишь потому, что она выращивает эти зеленые овощи через рассаду. Самым важным при посадке огурцов Елена Леонидовна считает подбор «правильных» семян.

— Сорта нужно брать суперранние и самоопыляющиеся, — делится огородница. – Они не требовательны к свету, которого обычно не хватает при выращивании в домашних условиях. Я, к примеру, беру всегда сорта: Домовенок Кузя, Буран или Берендей.

А если же вы хотите высадить семена, заготовленные в домашних условиях, то их необходимо проверить на всхожесть. Делается это так: опустите огуречные семена в 5%-ный раствор поваренной соли (3 г на 100 мл воды) комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько секунд. Пустые — всплывут, а хорошие опустятся на дно. И последнее: огуречный семенной материал нуждается в предварительной обработке. Так, на полчаса поместите семена в раствор марганцовки. а затем промойте проточной водой.

Подготовка рассады

Прежде чем высеивать семена, подержите их во влажной ткани. Обычно для их прорастания достаточно 2–3 дней. А когда появившиеся росточки достигнут 3–5 миллиметров, то их можно высаживать в землю. Высеивая огурцы на рассаду, не забывайте о том, что они плохо переносят пересадку, и для каждого растения лучше взять отдельный горшочек. Купите питательную смесь для рассады или приготовьте ее из равных частей земли, торфа, перегноя и опилок. Высаживайте по одному — два семени в каждую емкость. Поливайте теплой водой и, пока не появятся всходы, держите ее при температуре +25 градусов. А чтобы влага меньше испарялась, накройте горшочки пленкой. Если в одном горшочке взошли оба семени, удалите более слабый росток, причем не выдергивайте его, а срежьте – тогда вы не повредите корни оставшегося растения. Теперь на два-три дня нужно понизить температуру до 20 градусов, иначе рассада вытянется. Постарайтесь обеспечить ей дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни. А за время выращивания один-два раза подсыпьте грунт. Обязательно подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями. Можно взять, к примеру, комплексное удобрение – Кемира – люкс. Поливайте только теплой водой и следите, чтобы из окон не дуло – огурцы не любят сквозняков. Растения можно высаживать, если на каждом кустике появилось по 2–3 темно-зеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек. За неделю до высадки в грунт проведите закаливание рассады – понизьте температуру в помещении до +16 градусов. В хорошую погоду ее можно вынести на балкон, но только не ставить под прямые солнечные лучи.

Пересадка огурцов

Через 20–25 дней рассаду огурца можно высаживать. Уже 15-20 апреля можно высадить в теплицы, 10–15 мая – в открытый грунт под пленку. Заранее подготовьте лунки – полейте, внесите компост или перепревший навоз и слегка присыпьте землей. Рассаду высаживайте плотностью: 3–4 высокорослых растения или 5–6 растений кустового типа на 1 квадратный метр. Высаженные растения еще раз полейте, желательно Корневином, а влажные места вокруг них присыпьте сухой землей, чтобы вода меньше испарялась и не образовывалась корка.

СОВЕТ ОТ Елены Серебряковой

«Кормим» огурцы

— Как только станет тепло и огурцы будут высажены в грунт, их необходимо подкормить. Лучше выбрать внекорневую подкормку – опрыскать листья раствором удобрений. В этом случае растение начнет быстрее использовать питательные вещества, чем при поливе. В вечернее время опрыскайте огурцы раствором мочевины или аммиачной селитры. Можно использовать раствор жидкого комплексного удобрения или растворить 5–7 г препарата Кемиры-люкс в 1 литре воды. Надо помнить, что внекорневые подкормки нельзя давать в солнечную погоду: раствор очень быстро высыхает, его концентрация повышается, и листья могут получить ожоги.

В ТЕМУ

Закаливание

Есть еще один хороший способ подготовки семян к посеву – это закаливание. Его необходимо провести в том случае, если семена огурцов вы будете сеять непосредственно в открытый грунт. Способ очень простой: положите обработанные набухшие семена в холодильник и оставьте на 36 часов.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.