Новости Оскола » Blog Archives » КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

КАК ЖИВЕШЬ, СТРАНА?

24.08.2017

В этом году доля тех, кто за последние шесть месяцев не посетил ни одного развлекательного заведения или мероприятия, составила 51%, говорится в исследовании «Ромир». Три года назад таких было 45%. Уменьшение аудитории демонстрируют практически все виды развлечений. Так, кафе и рестораны потеряли 4 процентных пункта: их посещают 26% опрошенных против 30% в 2014 году, когда в последний раз проводилось аналогичное исследование. Аудитория музеев и выставок составляет 7% против 12% три года назад, такое же снижение показали драматические театры (6% против 11%) и концерты современной музыки (3% против 8%). Менее существенно уменьшились доли тех, кто ходит в салоны красоты (с 13% в 2014 году до 12% в 2017-м), в бани и сауны (с 9% до 7%), боулинг и бильярд (с 8% до 6%), ночные клубы (с 7% до 5%).
За три года выросла только аудитория тех, кто ходит в кинотеатры (с 22% в 2014 году до 24% в 2017-м) и заведения быстрого питания (с 17% до 19%), следует из материалов «Ромир». При этом посетители кинозалов делают это лишь 1,1 раза в месяц, хотя три года назад в кино ходили в среднем 1,4 раза. Средний чек одного посещения кинотеатра также снизился — с 615 руб. в 2014 году до 365 руб. в нынешнем.
Россия вышла из острой фазы кризиса и адаптировалась к низким ценам на нефть. В 2017 году Минэкономразвития ожидает роста экономики на уровне порядка 2%. Инфляцию же ведомство прогнозирует на уровне 3,8%, что даже ниже цели Центробанка. При этом в своем последнем пресс-релизе по ключевой ставке ЦБ отметил, что экономической рост приближается к своему потенциальному уровню и дальше будет ограничен из-за дефицита рабочей силы.
В данный момент в России имеется нехватка кадров в сферах здравоохранения, образования, науки, техники и IT, а также высококвалифицированных рабочих, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЦБ, сославшись на данные Роструда. Дефицит кадров в рабочих специальностях отчасти связан с низкими зарплатами в этих сферах, объясняют представители регулятора. Нехватка же высококвалифицированных кадров обусловлена тем, что рыночное предложение таких специалистов сегодня ограничено.
— Инфляция при прочих равных разгоняется, когда экономическая активность превышает свой потенциальный уровень. Реальные зарплаты должны расти темпами, которые соответствуют темпам роста производительности труда. Если производительность труда не растет, а зарплата растет быстрее фактических темпов роста цен, это приводит к проинфляционным последствиям, — пояснил аналитик «Райффайзенбанка» Станисла Мурашов.
По данным Росстата, производительность труда в России, начиная с 2009 года, растет примерно в два раза медленнее, чем реальные зарплаты населения. Исключение составил только 2015 год, когда реальные зарплаты сократились на 9,1%, а производительность труда — на 2,2%.

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.