Новости Оскола » Blog Archives » Замкнутый круг
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Замкнутый круг

24.08.2017

Несколько месяцев заболевшей девочке не могут поставить диагноз

Современное российское здравоохранение принято только ругать и критиковать. Но вот женщина, пришедшая в редакцию на прошлой неделе, никаких претензий к местным медикам не имеет. Однако ситуация, в которой оказалась её 11-летняя дочь, требует какого-то разрешения, и она уже не знает, к кому обратиться.
Алёна заболела в январе. Никаких чётко выраженных симптомов, просто каждый вечер поднимается температура до 37,2-37,5 градусов. Сначала грешили на ОРВИ, перепробовали все средства, ничего не помогло. Врач в детской поликлинике ЦРБ предположила, что у девочки иммунодефицит, направила в Белгород к иммунологу. И вот тут началось хождение по мукам, которое длится уже больше полугода.

 

IMG_6723

— В Белгороде диагноз подтвердили, направили в Москву, — рассказывает Наталия Евгеньевна. — Мы отправили документы в институт иммунологии. Оттуда пришёл ответ, что иммунодефицита нет, ищите другие заболевания. У неё действительно несколько патологий: кардиомиопатия, киста головного мозга, заболевание ЖКТ, поэтому они рекомендовали устроить её в широкопрофильную клинику. Но там ответили: у вашего ребёнка иммунодефицит, обращайтесь в узкопрофильную. Потом разрешили приехать на консультацию в Национальный научно-практический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Там мы попали на приём к иммунологу и услышали: «Из-за иммунодефицита температуры быть не может. Я ей ставлю синдром Швахмана-Даймонда». Это редкое генетическое заболевание, когда весь организм разрушается. Направили к генетику. Генетик посмотрела, говорит, что исключить нельзя, сдавайте анализы. Сдали анализы – не подтвердилось. Отправили в республиканскую детскую клиническую больницу, это было в мае. Там отвечают: мы обследование не проводим, приезжайте с готовым диагнозом. Где мы можем диагноз получить? Местные врачи говорят: мы можем сделать общий анализ крови и мочи. Белгород то же самое: у нас даже нет детского отделения иммунологии и гематологии, у нас только педиатрия.
Республиканская детская клиническая больница уже три месяца ведёт с нами переписку: сделайте один анализ, сделайте другой, пройдите ФГДС, пришлите результаты. А у ребёнка температура уже поднимается до 38 градусов. Волынка эта тянется и неизвестно, сколько будет тянуться. «Нет» нам не говорят, но тянут время. Я одного не пойму, почему её ни разу не госпитализировали. В стационаре медсёстры могли проследить динамику, как температура поднимается, когда. Это всё должны анализировать специалисты.

 

IMG_0937 P1113081

Чтобы сделать ФГДС, надо ждать месяц. Перед этим надо сдать анализ на гепатит, его тоже ждать месяц. Я понимаю, у нас медицина вообще разрушена, но хоть какая-то жалость к детям должна быть? Алина стала вялая, в школу практически не ходила последние месяцы. Бросила музыкальную, бросила секцию ушу. У дочки жизнь идёт под откос, я не могу больше на это смотреть.
В принципе, к нашим врачам у меня претензий нет, они стараются, в Белгороде тоже что-то пытались сделать — в Москву направили. А оттуда одни отписки. Хотя я разговаривала с московскими специалистами, они жалуются: нас зажали так, что с работы выгоняют, если принимаем ребёнка, а диагноз не подтверждается. Получается, мы потратим на него лишние бюджетные деньги. Поэтому мы должны быть уверены, что девочка имеет это, а не другое заболевание. Почему Москва от нас так отгородилась? Кто нам может посодействовать, чтобы её хотя бы на обследование положили?

 

WyEoDFraLus

От редакции: Честно говоря, мы можем в этой ситуации помочь только тем, что размещаем этот крик души. Возможно, статья попадётся на глаза какому-нибудь неравнодушному врачу или чиновнику. Ясно, что тут нужно искать какие-то нестандартные пути решения. Кто поможет Алине и её маме? Не хотелось бы, чтобы эти вопросы остались без ответа.

Лариса ЧАЩИНА

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.