Новости Оскола » Blog Archives » Под ружье!
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Под ружье!

07.04.2011

Сокращения числа призывников в Осколе не будет

Хотя суворовская поговорка о том, что воевать нужно не числом, а умением, разумна, действуют в России обычно с точностью до наоборот. Поэтому известие о том, что Министерство обороны России, жертвуя количеством, сделало упор на качество призывного контингента, для многих стало неожиданным.

Оказалось этой весной аж на 25 % сократят количество призывников! В ходе предстоящего призыва в армию заберут 203 720 призывников. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что сокращение проводится, несмотря на то, что страна входит «в демографический провал».

Особенные?

Несмотря на то, что армии не хватает более 70 000 солдат, численность новобранцев снизится примерно на ту же цифру (по мнению начальника отдела военного комиссариата белгородской области по городу Старый Оскол и Старооскольскому району Виктора Анисимова, эти 70 тысяч «закроют» ранее уволенными офицерами). Однако нашего округа сокращение не коснется. Всего на призывную комиссию вызовут около 1820 парней. Но ряды вооруженных сил пополнят не все: лишь 700 человек (по предварительным данным) станут новобранцами. А если в соседнем районе случится недобор, недостающих призывников компенсируют оскольчанами.

Почему нас не коснулось планируемое сокращение – непонятно. Возможно, наши призывники настолько хороши, что военным жаль лишаться такого сокровища? По словам Виктора Анисимова, заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Николенко высоко оценил военно-патриотическую подготовку наших ребят. Белгородская область вошла в тройку лидеров по качеству и количеству призывников. 23 оскольчанина отобрано в роту почетного караула в президентский полк. Если они получат «добро» в Белгороде, мы увидим ребят у стен Кремля. Трое юношей стали контрактниками.

Непатриотичный уклон

Несмотря на то, что сами военные нынешние условия службы считают «детсадовскими» (четырехразовое питание, сончас, уборка-готовка – на плечах гражданских), далеко не все спешат попасть в этот рай. Пятеро юношей захотели служить на альтернативной основе. И хотя в роли работников почты и медбратьев им предстоит провести не 12 месяцев, а 21, они предпочли такой вариант. Другие и вовсе не заморачиваются отдачей сыновнего долга: в розыске находятся 118 уклонистов. В следственные органы передано 34 дела по факту уклонения от воинской обязанности, одно — доведено до суда. Нарушителю грозит штраф (ст. 328 УК РФ до 200 000 руб.) и …отсрочка от службы на год. Всего в РФ долг Родине не желают отдавать более 200 000 юношей.

Нынешний призыв продлится с 1 апреля по 15 июля. Вообще-то военные предлагали растянуть его аж до 31 августа (чтобы ни один студент не улизнул), и Фурсенко не возражал, но… В Думе поправки не прошли. Касаясь численности следующего, осеннего призыва, в Генштабе отметили, что «цифра будет в тех же пределах, что и этой весной, плюс-минус 3-5%.»

P.S, Пока верстался номер, Президент подписал документ, противоречащий заявлениям Генштаба: согласно указу Дмитрия Медведева весной и летом 2011 года на военную службу будет призвано 218 тыс. 720 человек, а не 203 720, как обещало ранее военное командование.

Лариса УЛЬЯНЕНКО

Рубрики: Городское   |   Наверх

    3 комментария на запись “Под ружье!”

  1. Ирма пишет:

    Уклонисты есть, были и будут. До тех пор, пока детей унижают, калечат и убивают от армии будут скрываться правдами и неправдами. А сейчас что придумали? Переименовали дедовщину в хулиганство! Подумаешь, похулиганили ребятки — товарища покалечили или довели до самоубийства! Мелочь-то какая. И звучит совсем не страшно. Для отчетности. Наша армия — это позор страны. И двойной позор для военных, допускающих такой беспредел.

  2. Buktor пишет:

    Не служил и не жалею!

    http://www.novgaz.ru/data/2011/022/14.html

  3. служивый пишет:

    Ирма, позвольте с Вами не во всем согласиться! Бывают и детки не подарок. Примеров тому куча, а чтоб в этом убедиться, надо побывать в шкуре некоторых военных. Но, тем не менее, согласен с Вами,унижать. оскорблять и убивать людей в государстве никому и ни где права не дано. В армии должны командовать военные, а директора мебельных магазинов должны заниматься продажей мебели. Назначение мебельщика Министром обороны — еще больше способствует позору армии в нашей стране. Ведь как говорит пословица» Гусь свинье не пара».