Новости Оскола » Blog Archives » Почему не скисает молоко?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Почему не скисает молоко?

07.04.2011

Купила молоко. Решила сделать из него простоквашу. Выставила из холодильника. Мало того, что оно два дня кисло, так еще и стало таким горьким, что не рискнула даже в выпечке использовать, вылила. Откуда эта горечь, молоко было вкусное, жирное и без запаха?

Молоко перед продажей пастеризуют (нагревают до 90 градусов) или стерилизуют (нагревают выше 104 градусов). В первом случае погибают все патогенные бактерии, во втором – все имеющиеся в молоке бактерии. Поэтому молоко не киснет, а портится (гниет) и дурно пахнет. В нем нет молочно-кислых бактерий. Если эти бактерии ввести из вне (допустим, добавив ложку сметаны, кефира или йогурта), то масса загустится и получится простокваша. Молоко должно скисать только в прохладном месте, не в очень холодном и не в очень теплом, без прямого попадания солнечных лучей. Если молоко куплено на рынке, его нужно обязательно довести до кипения.

Рубрики: Вопрос - ответ   |   Наверх

Обсуждение закрыто.