Новости Оскола » Blog Archives » Как живешь, страна?
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Как живешь, страна?

14.09.2017

Министерство строительства и ЖКХ России планирует сократить срок отключения горячей воды до двух-трех дней к 2022−2025 гг. Об этом сообщил ТАСС в кулуарах Восточного экономического форума замглавы Минстроя Андрей Чибис.
«Первая задача, которая точно поставлена, и мы это нормативно урегулируем, то есть это будет нормой, за неисполнение которой будут налагаться штрафные санкции — это снижение срока в два раза (с 14 дней до недели — прим. ред.). Мы хотим, чтобы это не было шоковой терапией, а чтобы срок семь дней к 2020 году был официально закреплен по всей России, — сказал он.  — Следующим этапом станет сокращение сроков отключения до минимума.  Далее мы попробуем вообще не отключать воду. То, что мы придем от семи дней к двум дням — это реалистично. Чтобы прийти к минимальному отключению или двое-трое суток — это вопрос 2022—2025 годов».
На конец первого полугодия 2017 года число российских заёмщиков, которых можно отнести к потенциальным банкротам, составило 660 тыс. человек,  следует из исследования Объединённого кредитного бюро (ОКБ).
К потенциальным банкротам были отнесены граждане с долгом более 500 тыс. рублей хотя бы по одному кредиту, платежи по которому не вносились 90 и более дней.
«На конец первого полугодия 2017 года под это определение попадали порядка 660 тыс. россиян. Это около 1,4% от общего числа заёмщиков с открытыми счетами», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ещё около 7,1 млн российских заёмщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней, потенциально могут воспользоваться правом банкротства для облегчения своего финансового положения.
По данным исследования, в количественном отношении большая часть потенциальных банкротов — заёмщики с двумя открытыми кредитами (21%), на втором месте — с тремя (19%), на третьем — с одним (почти 16%).
Ранее сообщалось, что приставы могут списать около 1 трлн рублей долгов россиян перед банками.
Россияне больше всего боятся болезней родных и близких, своих собственных недугов, бедности и новой мировой войны, выяснили социологи «Левада-Центра» по итогам августовского опроса населения.
37% опрошенных заявили, что испытывают постоянный страх болезни близких и детей, 21% признались в непрекращающейся боязни мировой войны, 20% пугают болезни и мучения, 17% — бедность.
Далее в рейтинге страхов россиян расположились смерть, бедствия, нападение преступников, произвол властей. Чуть меньше пугает граждан потеря своих сбережений, старость, потеря работы, публичные унижения, СПИД, возврат к репрессиям и ужесточение политического режима.
Из внесенного в правительство макропрогноза Минэкономразвития следует, что ведомство ждет сокращения пенсий в реальном выражении, пишет газета «Ведомости». Эти данные изданию подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 году и по 0,6% в 2019-2020 годах.
Накануне прогноз министерства обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Глава правительства поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сообщил, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.
Причина ожидающегося снижения размера пенсий — отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), а в 2018 году скажется и инфляция — по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%).
Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 году, пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 года премьер поручил проработать возможность вернуться к индексации, однако пока проект бюджета на 2018-2020 годы ее не предусматривает. Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше, рассказал эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.
Зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда, заявил изданию чиновник, участвующий в обсуждении прогноза: пенсия не индексируется, но все же немного увеличивается (примерно на 1%) из-за пересчета баллов, которые доначисляются. В реальном выражении доход снижается у минимального числа пенсионеров, утверждает чиновник.
По оценке замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрия Горлина, при перерасчете пенсия может вырасти на 230-240 рублей.
Общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении вырастет в 2018 году на 1,8%, а в 2019-2020 годах — на 0,1 и 0,3%, посчитали в Минэкономразвития. Однако эти цифры не учитывают ступенчатую накопленную индексацию, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, уточняет источник издания из числа чиновников. Реальные доходы всего населения будут расти быстрее: в 2018-2020 годах на 2,1, 1,1 и 1,2% соответственно.
В целом весь прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичный, заявил газете Юрий Горлин: «Это деление шкуры неубитого медведя, мама и папа которого еще даже не познакомились».

Рубрики: Актуально   |   Наверх

Обсуждение закрыто.