Новости Оскола » Blog Archives » Апрельская «страда» в огороде
Электронная версия газеты Новости Оскола

« ПредыдущаяСледующая »

Апрельская «страда» в огороде

07.04.2011

«Апрель – год кормит» — так говорят в народе.

И действительно, проморгаешь что-то в апреле, потом весь год локти кусать будешь. Уже наступила настоящая весна, а вместе с ней и пора неотложных работ. В начале месяца должны быть завершены все ранневесенние работы по уходу за растениями, не выполненные в марте из-за плохой погоды или другим причинам.

Как только растаял последний снег и просох верхний слой земли, дачники и огородники приводят в порядок свои участки. В первую очередь — сгребают оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву. Все эти растительные остатки можно уложить в компостную кучу. Если позволяет погода, многие начинают обрабатывать почву. Ведь чем раньше ее разрыхлишь, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохранится в почве влаги для растений.

Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Далее снимают всю обвязку со штамбов деревьев, вырезают загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укорачивают длинные ветки. Очищают штамбы от отмершей коры, залечивают раны, образовавшиеся от поломов, повреждений зайцами и мышами. Зачищают дупла, раковые раны. Сначала их обрабатывают медным купоросом (50 г на 1 л), затем дупла заделывают цементом, а раковые раны лечат: замазкой (б частей нигрола + 2 части расплавленного парафина + 2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки.

В общем, работы в саду много и зачастую даже у самых опытных дачников возникает немало вопросов. Ответы на некоторые из них дал агроном Сергей Воробьев.

>

Как правильно белить деревья?

Каждую весну мы белим деревья в саду. Для этого мы покупаем специальное средство в магазине. Однако в этом году у нас возник спор с родителями. Они говорят, что в побелку надо обязательно класть глину. И вообще можно не тратиться. По их словам, побелочную смесь для деревьев они прекрасно готовили сами. Подскажите, кто из нас прав, и как можно приготовить эту смесь?

Оксана Назарова, мкр. Звездный.

— Действительно, сейчас нет никакой необходимости делать смесь для побелки самим. Купленная в магазине побелка, уже содержит все необходимые для растений вещества. Например, стимуляторы роста. Но, конечно, можно приготовить смесь и самим. Для этого вам понадобится известь и лучше всего, если она будет негашеная. Нужно погасить ее самим. Добавить медный купорос, предварительно растворенный в литре воды. Затем в полученную смесь влить обойный клей (чтобы побелка лучше приставала к стволу). Пропорции таковы: 100 граммов медного купороса и 4 килограмма гашеной извести. А глину добавлять не следует. Раньше ее клали как раз для того, чтобы раствор лучше закреплялся на стволе дерева. Теперь вместо него в побелку кладут обойный клей. А в качестве обеззараживающего средства в смесь клали коровяк.

>

Когда нужно обрезать листья у клубники?

Осенью я не обрезала у клубники листья, скажите, можно ли это сделать сейчас?

Ксения Кудряшова, ул. Крайняя.

— Это нужно было делать осенью, а теперь обрезать листья не нужно. Сейчас достаточно удалить старые и засохшие листья, а зеленые и здоровые нужно оставить. Они необходимы для роста и развития растения, а также для укрепления корневой системы.

>

Как избавить смородину от клеща?

У нас на черной смородине появился почковый клещ. Скажите, как от него можно избавиться?

Анна Смурыгина, ул. Ленина.

— Сейчас, в период распускания почек, растения можно обработать любым предназначенным для этого средством. Их сейчас очень много, и средства можно купить в любом специализированном магазине. А если количество клещей не катастрофично, соберите пораженные стебли и сожгите.

Рубрики: Дом, дача, сад, огород   |   Наверх

Обсуждение закрыто.